Все любят победителей. Проигравшим достаются лишь сравнения с ними. Не в их пользу. Про них пишут, что они недопоняли, недоделали, недотянули. Вот и Помпея эта участь не миновала. Часто считают, что он - как бы бледный фон, на котором слава Цезаря сияет особенно ярко. Бедный Помпей. А ведь всё так хорошо начиналось!
Цезарь - гений и непревзойденный кукловод. Помпей, Красс, Цицерон и все остальные - его пешки. Эти мелкие люди своими посредственными умами даже и близко не стояли рядом с Цезарем. И как вообще Помпей решился воевать против непобедимого Цезаря?!
Именно такое мнение бытует сейчас благодаря фильмам, романам и сериалам.
Но на самом деле Помпей, конечно, был фигурой выдающейся. И когда началась гражданская война между Цезарем и Помпеем, было совершенно неясно, кто победит. Большинство ставило на Помпея.
Многие считали, что Помпей имеет больше прав на верховную власть, чем Цезарь. Однако, мало кто сомневался, что "в живых должен остаться только один".
Что же представлял из себя Помпей?
В 19 лет он стал сиротой. Причем, его отца римляне ненавидели, по легенде его "убило молнией", а на похоронах его тело было сброшено с погребального ложа. Помпея сразу же привлекли к суду по делам отца (хищения в особо крупных), но он был оправдан. Через несколько дней после суда он женился на дочери судьи. Комментарии излишни.
Помпей был красавцем. Про него писали:
"Приятная наружность соединялась с величием и человеколюбием, и в его цветущей юности уже предчувствовались зрелая сила и царственные повадки".
Источники единогласны в том, что он был похож на Александра Великого.
Красивый. Богатый. Восходящая звезда.
Большая карьера Помпея началась, когда ему было 23 года. И начиналась она с гражданской войны (и гражданской войной в свое время все и закончится). Помпей собрал три легиона на своей родине в Пицене (совр. область Марке), вооружил, снарядил, запасся продовольствием (всё это на свои деньги, разумеется) и присоединился к Сулле.
Сулла окружил юного Помпея вниманием, называл его публично "император" (В то время "император" - почётный титул победоносных полководцев), вставал, когда в комнату входил Помпей. Всем было понятно, что у Суллы появился любимчик.
Сулла даже решил породниться с Помпеем, выдав за него замуж свою падчерицу. Правда, девушка умерла родами через несколько месяцев. Но все равно Помпей стал зятем Суллы.
Помпей успешно проводил важнейшие военные операции против врагов Суллы. Он показывал себя чрезвычайно талантливым. Сулла поручил ему зачистить Сицилию.
Помпей справился очень быстро. Сулла отправил его в Африку, Помпей и там одержал внушительную победу. Тогда Сулла приказал ему распустить свои войска и ждать дальнейших указаний. Он начинал видеть в этом мальчишке... СЕБЯ!
И Помпей подчинился. Это было опасно, он остался без защиты, без армии. Но согласно приказу Суллы он распустил войска. И тогда Сулла щедро отблагодарил его за верность. Он прилюдно назвал Помпея Магном, что означает "Великий". Читалась, конечно, прямая отсылка к Александру Македонскому. Какая ирония, Помпей стал "Великим", покорившись Сулле...
Но Помпей ожидал большего. Гораздо большего. Он стал требовать триумфа. Это было немыслимо! Ему было 24 года, он не был ни сенатором, ни должностным лицом. Римская знать была возмущена. Сулла дал согласие. Попей стал самым молодым триумфатором в истории Рима. Для пущего эффекта Помпей хотел ехать в триумфе в колеснице, запряженной слонами (а не лошадьми, как нормальные люди). К сожалению, слоны не пролезли в городские ворота, и пришлось от этой идеи отказаться.
Сразу же после смерти Суллы (78г. до н.э.) снова начались смуты. Помпей, верный уже избранному им пути, отправился усмирять непокорных - сначала на север Италии, а затем в Испанию.
Движение в Испании возглавлял Серторий, один из самых талантливых полководцев в истории Рима. Так что Помпей столкнулся с очень серьезной проблемой. Вундеркинд начал терпеть одно поражение за другим! Он попробовал так, потом эдак, потом ещё раз и ещё, но Серторий оказался крепким орешком. 2 года Помпей не мог добиться серьезных результатов, а он-то рассчитывал на быструю победу и очередные лавры...
Помпей провел в Испании еще почти 3 года... Неизвестно, чем бы дело кончилось, если бы Сертория не зарезали его собственные офицеры. Всё сразу стало очень просто. Помпей одержал победу без особых усилий.
И очень вовремя, потому что сенат просил Помпея вмешаться в позорно затянувшуюся войну с рабами, которых возглавлял какой-то ничтожный гладиатор Спартак!
Со Спартаком уже воевал Красс, но уж Помпей-то с его опытом и закаленными в боях ветеранами сможет покончить к этими бандитами в два счета. Поняв, что сейчас Помпей соберет все лавры, Красс срочно двинул свои войска на решающее сражение со Спартаком и одержал победу. Помпею пришлось довольствоваться отловом выживших, отколовшихся или сбежавших с битвы остатков армии Спартака. Уничтожив 5 000 человек, он гордо написал сенату, что "Красс разбил гладиаторов в открытом бою, а он, Помпей, вырвал войну с корнем".
И тогда он, наконец, вернулся в Рим в лучах славы. И с ним вернулась его армия. Вернулся и Красс. И тоже с армией. Оба они претендовали на консульство - высшие должности в государстве. Причем, Помпей даже не имел права выставлять свою кандидатуру: по закону, минимальный возраст консула был 43 года. Помпею было 34. Но сенат особым распоряжением дал ему это право. Войска Помпея стояли под Римом. Войска Красса стояли напротив. Оба стали консулами в 70г. до н.э.
После консульства Помпей ушел в частную жизнь. Было очень заметно, что "на гражданке" ему неуютно. Что, наверное, понятно, если 8 из 10 лет воюешь. В Риме его очень уважали, он был полководцем номер один, но с народом у него не очень ладилось.
Вещать на митингах, устраивать "дружеские" встречи с простыми людьми и участвовать в бесконечных дебатах - это было не для него. В этом смысле он явно проигрывал другим политикам - своему сопернику Крассу, любимцу толпы Публию Клодию, блестящему адвокату из глубинки Цицерону...
Однако, новая победоносная война (даже две) не заставила себя ждать. Рим начал испытывать дефицит хлеба. Это пиратские шайки блокировали торговые пути на море. Римская чернь требовала решить вопрос. Срочно!!! Они требовали назначения Помпея, ждали, что Помпей снова одержит блестящую победу.
Чтобы понять состояние толпы, вспомните, что многие люди испытали, когда увидели пустые полки в магазинах перед введением самоизоляции. И это сейчас. А теперь представьте, что делала с людьми реальная угроза голода 2000 лет назад...
В сенате была драка. Сенаторы кричали, что если Помпей желает быть Ромулом (т.е. царем), то он и кончит как Ромул (которого живьем растерзали сенаторы). Народ поднял такой шум, что (по легенде) ворон, пролетающий мимо форума в это время, упал замертво.
В 67г. до н.э. Помпей получил чрезвычайные полномочия для борьбы с пиратами на Средиземном море. Ему дали огромный флот, право набирать армию и матросов, неограниченный бюджет и власть над всем побережьем. Помпей был первым римлянином, получившим такую власть, причем, совершенно законным путем.
И Помпей полностью оправдал все ожидания народа, очистив море за 3 (три!) месяца. Хлеб в изобилии вернулся в город, а народ Рима ликовал.
После такой оглушительной победы Помпея сделали командующим в затянувшейся войне на Востоке (Третья Митридатова Война, 74-63гг. до н.э.) вместо Лукулла. При этом, Помпей должен был сохранить все свои морские полномочия. Лукулл, который вёл войну уже 8 лет (и довольно успешно), был лишен возможности её закончить и получить заслуженные почести. За это он ненавидел Помпея всю оставшуюся жизнь.
Узнав о назначении, Помпей картинно расстроился и долго причитал, что он вынужден без устали решать самые большие проблемы государства, а он хочет спокойно жить в деревне с женой, наслаждаясь тишиной. ЕМУ НИКТО НЕ ВЕРИЛ! Его слова считали плохо разыгрываемой комедией, а его самого - лицемером. Размеры его власти не знали аналогов. А ему было всего 40 лет.
Царь Митридат выпил римлянам ну очень много крови. Если Ганнибала считали самым опасным врагом за всю римскую историю, то Митридату уж точно могли присудить почетное второе место. Царя поддерживал его зять, царь Великой Армении, Тигран Великий. Митридат тоже носил титул Великий, так что с 66г. до н.э. эта война стала как бы войной Великих.
Сначала Помпей разбил Митридата. Царь бежал и скрылся аж у Керченского пролива.
Затем Помпей поддержал мятеж сына Тиграна Великого (тоже Тиграна) против отца. Царевич присоединился к Помпею, чтобы совместно с римлянами захватывать города своей страны и казнить сторонников своего отца. Царь расставил приоритеты и предпочел заключить с римлянами мир. Он явился в римский лагерь лично, и Помпей был настолько великодушен, что пригласил его на обед. Царь стал "другом и союзником римского народа", а Помпей получил баснословное количество денег.
Преследуя Митридата, Помпей прошел по территории совр. Грузии. Но затем решил, что дешевле и проще уморить царя голодом. Окружив Крым блокадой, он направился в Сирию и Иудею, захватив и Иерусалим. Повсюду он вёл себя как самый настоящий царь, раздавая награды, заключая договоры, принимая капитуляции, основывая города.
Тем временем, против Митридата поднял восстание собственный сын, Фарнак. Старый царь умер в Пантикапее (совр. Керчь), предварительно отравив своих жен, наложниц и детей. Фарнак немедленно отослал его забальзамированное тело Помпею в качестве доказательства своей преданности. Так окончилась эта война.
В результате походов Помпея к Риму были присоединены огромные территории, за счет которых поступления в казну увеличились на 70%
Помпей был в зените своей славы. Верное войско, закаленное в боях. Множество царей на Востоке сдались лично ему. Он был сказочно богат и имел репутацию лучшего полководца Рима. Если бы он захотел, он мог легко стать единоличным властителем Рима. И этот человек вернулся в Италию и распустил своё войско, не дожидаясь официальных распоряжений. Он вернулся в Рим без оружия в сопровождении небольшой свиты друзей и вольноотпущенников, как будто не с войны, а из отпуска.
Этот поступок Помпея вызывал недоумение даже у его современников. О Цезаре написаны тома, и в каждом из них Цезаря сравнивают с Помпеем. И часто Цезарь - это гений, который смог всех победить и лично встать у руля. А Помпею самому всё шло в руки, но он был так глуп и недальновиден, что всё упустил!
НО. Разве похоже, что этот человек хотел захватить единоличную власть СИЛОЙ? Если бы он хотел, он бы уже двести раз это сделал... Возможностей была уйма. Но он не хотел захватывать власть силой и становиться всеми ненавидимым тираном. Нет.
Он хотел добиться доминирующего положения в государстве, но так, чтобы это произошло как бы само собой, на добровольных основах. Чтобы народ его приветствовал с радостью. Чтобы гордые сенаторы встречали его с благоговением и преклонялись перед его мудростью и величием...
Была одна проблема... Сенаторы как-то не сильно торопились добровольно отдавать всю власть в руки Помпея. Более того, сенаторы вообще не желали его дальнейшего усиления.
В 61г. до н.э. в возрасте 45 лет Помпей пышно справил свой третий триумф. Самым поразительным было то, что все три триумфа Помпей справлял над разными частями света: Африка, Европа и Азия. А других частей света в то время и не было, так что у современников складывалось впечатление, что он покорил весь мир! Ему было даровано право на всех играх носить лавровый венок и платье полководца, а на скачках - тогу триумфатора. Таких почестей до него не удостаивался никто.
Но это была красивая декорация. На самом же деле, сенат фактически объявил ему бойкот. Дело в том, что сенат, согласно традиции, должен был утвердить все распоряжения на Востоке, сделанные Помпеем во время войны. Мы помним, что он там делил царства, образовывал провинции, заключал договора и т.д. Кроме того, ветераны Помпея должны были быть наделены землей. Земля им полагалась в качестве пенсии.
Сенат под разными предлогами почти весь год откладывал рассмотрение этих вопросов и игнорировал просьбы Помпея. Помпею не помогли ни его слава, ни масштабы его завоеваний, ни его ореол самого любимого полководца Рима. Он не смог ничего добиться. Сенаторы упорно отказывались искать компромисс. Для консервативного сената сама возможность о чем-то договариваться с полководцем противоречила их пониманию республики. Они считали, что он должен молча прийти с войны, сложить оружие и еще радоваться, что ему оказали честь воевать за Рим. Так это работало 400 лет назад. Эти времена уже давно прошли.
Помпей понял, что прямым путем он ничего не сможет добиться. И он начал пробовать непрямые пути. Однако, все, что бы он ни делал, оканчивалось неудачей. Это было для него неожиданно, он не понимал, как себя вести, как интриговать, что делать дальше. Он был унижен и разочарован.
Выход вскоре нашелся. Трое влиятельных людей решили объединить свои усилия, чтобы вместе противостоять сенату и добиться своих целей. Помпей, Цезарь и Красс. Это объединение известно в истории как "Первый триумвират". Соглашение это было тайным и достигнуто в устной форме, поэтому мы не знаем точно, когда это произошло. На то оно и тайное соглашение.
Часто считают, что триумвират - это идея Цезаря, он же и играл в нем первую роль. Но объективно на тот момент самым большим влиянием обладал Помпей. И Цезарь, хоть и был талантлив и популярен, не мог с ним сравниться. Вторым по значимости человеком в триумвирате скорее всего был Красс, самый богатый человек Рима и представитель римской бизнес-элиты. Цезарь был третьим.
Мы не знаем, чья это была идея, и что эти трое обсуждали на своих переговорах. Мы знаем только, что таким образом Помпей, наконец, смог достичь желаемого. При поддержке Помпея и Красса Цезарь стал консулом. И за первые полгода своего консульства Цезарь обеспечил Помпею все то, чего он никак не мог добиться от сената. То, что сенат не хотел отдавать по доброй воле, теперь вырывалось у них с боями через народные собрания.
Поняв, что проект "триумвират" работает успешно, Помпей и Цезарь заключили династический брак. Помпей женился на единственной дочери Цезаря. Юлии было около 17 лет. Помпею - 47.
Помпей, в свою очередь, оказал Цезарю поддержку, когда тот добивался для себя наместничества в Галлиях, которое сулило ему и военную славу, и большую прибыль. Получив назначение на 5 лет, Цезарь покинул Рим и отправился ковать будущее современной Европы.
Помпей остался в Риме наслаждаться любовью со своей молодой женой. Он, видимо, решил, что наконец-то пришла пора почивать на лаврах. Ну хоть на какое-то время... Правда, он не мог не заметить падения своей популярности среди простых людей. Которые вдруг увидели, как Помпей злоупотребляет властью, пытаясь получить то, что хочет. Что он захочет получить в следующий раз? Его освистали в театре. Его начали осуждать.
В апреле 56г. до н.э. состоялось свидание триумвиров в Луке, где они договорились о планах на ближайшую пятилетку. Цезарь хотел продления срока своих полномочий в Галлии. Красс и Помпей тоже хотели по провинции и по войску. К этому времени Цезарь уже практически покорил Галлию, и его успехи сильно повышали его авторитет.
Пока Цезарь вёл бои в Галлии, Помпей и Красс вели бои на улицах Рима. Они добивались консульства, чтобы претворить в жизнь все свои планы, но это консульство далось им очень тяжело. Массовые драки и подкупы, акции устрашения и демонстрации силы, - всё пошло в ход, но они своего добились.
Наместничество Цезаря в Галлии было продлено еще на 5 лет. Красс получил Сирию на 5 лет и буквально прыгал от радости: он мечтал о победоносной войне на Востоке. Помпей получил всю Испанию тоже на 5 лет.
Если Красс поторопился уехать в Сирию, даже не дождавшись окончания консульства, то Помпей совсем не спешил покинуть Рим. Он делегировал свои полномочия в провинциях легатам, а сам оставался в своих загородных поместьях с молодой женой, Юлией. Вообще, конечно, так никто не делал. Назвался наместником - езжай и занимайся делами. Но Помпей всю жизнь делал то, что никто не делал. К тому же, он, похоже, был по-настоящему счастлив в браке.
Однако, в 54г. до н.э. Юлия, дочь Цезаря, умерла при родах. Помпей был безутешен. В 53г. до н.э. парфянский поход Красса окончился катастрофой. Он погиб, а римское войско было уничтожено. Так триумвират фактически распался.
Цезарь предложил Помпею новый союз и новую жену, свою внучатую племянницу Октавию (родную сестру будущего императора Августа). Помпей сказал, что не готов жениться снова после такой трагедии.
Он оказался готов в 52г. до н.э., когда неожиданно для Цезаря женился на Корнелии Метелле, дочери влиятельного сенатора и врага Цезаря. Этот брак был, конечно, не просто так, он знаменовал собой новый союз между Помпеем и сенатом. Цезарь становился слишком влиятелен и слишком опасен...
Помпей понял, что его положение первого человека в государстве и любимого полководца Рима пошатнулось. Цезарь стал его прямым конкурентом. И он решил
вернуться к дружбе с сенатом, как это было когда-то. Сенату нужен Помпей против Цезаря. Вместе они пытались законодательным путем ограничить власть Цезаря и отстранить его от военного командования. Цезарь оказывал сопротивление всеми доступными способами: взятки, подкупы, раздачи, переговоры, обещания и т.д.
Это противостояние и привело к гражданской войне 49-45 гг. до н.э.
Помпей выступал как "защитник государства". Цезарь - как "враг государства" и "мятежник", который ослушался сената и хотел захватить единоличную власть. Помпею было 56 лет, когда началась эта война, последняя в его жизни. И это была, конечно, битва титанов.
Решающее сражение между ними произошло летом 48г. до н.э. при Фарсале (Греция), и Помпей потерпел сокрушительное поражение.
Эта поражение уничтожило Помпея. Всё, что он строил всю свою жизнь, было потеряно в один день. Вместо того, чтобы активизироваться и искать выход из положения, Помпей плавал на лодке какого-то торговца, которого случайно встретил на побережье, и думал, где ему найти себе убежище. Он хотел бежать в Парфию и укрыться там! В ту самую Парфию, где 5 лет назад была уничтожена римская армия!
Бежать в Парфию Помпея отговорили, решили ехать в Египет.
Царь Египта Птолемей Авлет был обязан Помпею, именно благодаря поддержке Помпея Птолемей закрепился на престоле. Сам Птолемей давно умер, Египтом правили его дети – Птолемей (13 лет) и Клеопатра (21 год), которые по совместительству были мужем и женой. Они как раз друг с другом воевали за единоличную власть, поэтому находились в разных местах. Вот Помпей и поплыл к Птолемею, рассчитывая на теплый прием.
Советники малолетнего Птолемея уже знали, что Помпей был разбит при Фарсале. Поддерживать проигравшего им явно не хотелось. Поэтому они придумали очень красивое, как им казалось, решение. Они решили впустить Помпея, а затем его убить,
после этого благодарный Цезарь поддержит притязания Птолемея на единоличную власть.
За Помпеем послали маленькую лодку, сославшись на то, что в этом месте море мелкое, и большой корабль не сможет пристать. Это всем показалось подозрительным, персону из Рима такого уровня должны были встречать совершенно иначе. Помпею советовали развернуться и плыть отсюда подальше. Но было поздно, их уже окружали. Помпей поцеловал жену на прощанье и сел в лодку с 4 провожатыми. Его последними словами был стих из Софокла:
Когда к тирану в дом войдет свободный муж,
Он в тот же самый миг рабом становится
Когда лодка почти достигла берега, Помпея зарезали ножом в спину. Ему только что исполнилось 58 лет.
Обнаженное тело Помпея Великого, того, кто провел столько блестящих кампаний, которого обожали римляне и боялись враги, бросили валяться на берегу. Последние почести ему оказал его вольноотпущенник Филипп. Он сложил маленький погребальный костер из каких-то обломков, валявшихся тут же, на берегу, и предал его тело сожжению.
Через несколько дней в Египет явился Цезарь, гнавшийся за Помпеем, и египтяне с гордостью преподнесли ему голову Помпея и его кольцо. Цезарь заплакал, увидев их.
Часто говорят, что Цезарь при этом лицемерил. Но так ли это? Ведь соперники, бывает, становятся ближе иных друзей.
Убийство римского гражданина, да еще такого ранга - это акт вопиющего неуважения к Риму. Советники Птолемея совершили большую глупость. Если бы Цезарь не отомстил им, его бы просто не поняли. Он это сделал, думаю, не без удовольствия. Все они вскоре были убиты.
Голову Помпея Цезарь отослал его вдове Корнелии, которая похоронила её в одном из загородных имений.
· Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк, это очень поможет развитию моего канала!
· Ещё больше историй - в моём Instagram @hello.history
· Авторские курсы по истории Древнего Рима (первая лекция каждого курса - бесплатно)
#античный мир #великие личности #выдающиеся полководцы #история #биография