Приветствую, друзья!
Скоро у нас с супругой очередная годовщина свадьбы, и я ни на секунду не задумываюсь, что буду дарить. Разумеется, цветы. Потому, что это удобно, красиво, общепринято, а главное, не поставит в неудобное положение одариваемую.
А ведь такое случается сплошь и рядом: мы вечно ломаем голову, мучаясь одним из самых сложных вопросов: "что дарить", и в итоге порой выбираем нечто такое, что уже получатель мается: "накой оно мне надо, и что с этим теперь делать, чтобы не обидеть дарителя?"
Поэтому в этой статье хочу рассказать о нескольких вариантах "табу", что ни в коем случае дарить не следует; обсудить попутно, как поменялось за последнее время отношение людей к тем или иным предметам, и почему такое произошло.
В мировой культуре существует очень много подарков "табу", и связано это с суевериями. Так, многие считают, что нельзя дарить ножи: "дружбу разрежешь". Подаренные часы будут "отсчитывать оставшееся время", подаренный платок - "к слезам", и много, что ещё можно вспомнить. Поэтому перед выбором подарка убедитесь, что получатель не суеверен, иначе можно ненароком его огорчить.
Я, к примеру, не суеверный абсолютно: ножи и дарил, и получал: ничего страшного не произошло.
Но вот подаренные часы меня бы не обрадовали, но не по причине глупых суеверий, а просто потому, что это не только прибор, но и серьёзный предмет интерьера (если настенные), или внешнего вида (если наручные). То есть, они банально могут не подойти по дизайну.
И тут мы подходим к большому пласту табу на дарение украшений, одежды, а также элементов интерьера: сувенирных статуэток, картин и т.п. Очень просто промахнуться и не попасть в дизайн, а значит, Ваш подарок переедет в кладовку или дальний ящик, по принципу: "и выбросить жалко, и пользоваться - не будем".
Несколько лет назад подарил мне товарищ фотокартину: моё собственное удачное фото, на холсте, размером эдак 50х80 см: немалая такая. С одной стороны - приятно и оригинально. С другой - повесить собственное громадное фото - признак нарциссизма. Да и не смотрится оно нигде. В итоге висит оно в кабинете за этажеркой с книгами: как бы есть, но никому не видно.
А уж сколько различных статуэток потихоньку (чтобы дарителя не сразу заметили отсутствие и не обиделись) перекочевало в мусорный мешок - и не сосчитать! Ну, не любим мы эти финтифлюшки - пылесборники!
Про одежду и украшения и пояснять не стоит: очень просто не угадать с фасоном и размером. Исключение здесь может быть только одно: когда одариваемый сам ткнул пальцем в конкретную вещь, и сказал: "подарите мне это". И то в случае жены, я, например, продолжаю сомневаться: это сегодня ей кофточка или сережки понравились, а завтра уже "фу, что за безвкусица!" Женщины - они такие…
Косметика и парфюмерия - тем более табу, если не знаешь всё досконально. К тому же, хорошая косметика стоит ой, как не дёшево, а уровень "из супермаркета на углу" может не только не порадовать, но и обидеть пользователя качественного товара.
С парфюмерией всё просто, если получатель показал Вам флакончик любимых духов и посетовал, что они кончаются. Этот прямой намёк. А вот пытаться угадать - бесполезно: даже я, проживая с женой без малого двадцать лет, не отважусь на такое: понюхал любимые духи, вроде бы, понял, что надо, а потом выясняется, что "нотки и оттенки" совершенно иные.
Не для кого не секрет, что обоняние у женщин не в пример более тонкое, нежели у мужчин. Для нас "вроде ничё так" - это норма. Для них подобное наплевательство немыслимо.
Поэтому жена без проблем выбирает для меня парфюм (более того, это её прямая обязанность, я для себя много лет, как ни единого пузырька не купил), именно потому, что мне "вроде ничё, и норм", а меня то как раз она в основном и нюхать будет: считай, всё равно, как для себя выбирает.
Кстати, почему я первыми строчками не поставил главный запрет?
Никогда и ни при каких обстоятельствах не дарите животных! Даже если человек оговорился, что хотел бы кого-то завести. Это ничего не значит. Это он свою мечту выразил, но готов ли он в ближайшее время принять на себя подобную гигантскую ответственность? А если нет - то куда потом пойдет подаренная собачка или черепашка? Пинком под хвост на улицу? В соц.сеть с припиской "отдам за шоколадку"? На усыпление?
И даже если желание человека осознанно и всё мелочи типа пола породы и т.п. оговорены - не дарите. Пойдите вместе в зоомагазин и просто оплатите покупку, или дайте деньгами в конверте с нарисованной собачкой или хомячком: всё будет понятно, и ответственность с себя лично вы снимаете.
"Книга - лучший подарок". Ещё совсем недавно было именно так: хорошую книгу достать было непросто, а обилие книг на полках в доме говорили о достатке и интеллектуальной развитости хозяина.
Теперь, даже если вы угадайте с жанром, автором и пр., то все равно далеко не факт, что Вашему подарку будут рады. Все больше людей предпочитают чтение именно на электронных носителях. И даже если им попадает в руки интересная бумажная книга, то, прочитав буквально пару страниц и заинтересовавшись, всё равно перебираются для дальнейшего чтения в смартфон или "читалку": так удобнее.
Поэтому велика вероятность, что подаренная даже хорошая книга все равно станет очередным, занимающим место сувениром - пылесборником.
Конечно, это не у всех так. Я, хоть и предпочитаю электронный вид, всё равно с теплотой отношусь к немногочисленным имеющимся у меня "аналоговым" экземплярам. Но это уже - сугубо индивидуально: тут крепко знать надо, а надеяться наобум "угадать" не стоит: слишком велика вероятность промаха.
Последнее на сегодня табу: большие, объемные, громоздкие предметы: от сервизов на двенадцать персон до большой плюшевой игрушки.
Опять же, ещё совсем недавно, квартира, заставленная меблированными стенками с хрусталём и заваленная всякими удивительными штуками, говорила о достатке. Сейчас дефицита товаров не наблюдается, в магазинах всего с избытком, потому и психология людей меняется: многие теперь склоняются к минимализму и мобильности. Поэтому любой громоздкий подарок может быть только в тягость, особенно - людям молодым и активным, и уж тем более, проживающим на съёмных квартирах!
Так что же дарить?!
Не мудрствуя лукаво: цветы. Это красиво, общепринято, ну и подобное. Разумеется, и тут есть множество нюансов, но всё это без труда находится в интернете: какие цветы и кому уместно дарить. Так что проблем тут не возникает.
Конечно, простоят они не долго - и что с того? Выражение "важен не подарок - важно внимание" как нельзя лучше подходит для такого подарка, как цветы, да и, как я уже писал выше - не все хотят получить что-то лишнее, что будет только занимать место, собирать пыль, но и выбросить нельзя: даритель обидится.
Второе. Ещё банальнее, но, по здравому рассмотрению - лучше. Деньги. Да, не оригинально, зато - верх практичности: человек сам купит, что ему нужно, и не обрастет ещё одной обузой - безделушкой.
Третье. Возьмите да спросите: почему бы и нет? Правда, не удивляйтесь, если в ответ Вам выдвинут непосильную задачу: тут уж сами напросились. Вот заодно и выясните для самих себя, насколько вам этот человек дорог, и насколько он уважает Вас.
Четвертое. Алкоголь. Удобен тем, что хранится очень долго. Или - не хранится вообще: у кого как. Зато - его всегда можно передарить, чему, кстати, не стоит огорчаться: в третий раз повторюсь, нынешнее отношение к вещам у многих уже иное: дефицита нет, и люди более не цепляются за вещи, как за ценность.
Так, подаренную мне на день рождения бутылку коньяка я тут же и открыл: чтобы выпить её с подарившим друзьями. А чего тянуть? Почему бы сразу с удовольствием не воспользоваться хорошим подарком, порадовав и себя, и друзей?
На этом всё на сегодня. Радуйте друзей и близких - дарите подарки, но постарайтесь сделать так,чтобы они не стали для одариваемых обузой.
Всех благ вам!