Найти тему

Понятие прав человека восходит по меньшей мере к Джону Локку

Понятие прав человека восходит по меньшей мере к Джону Локку, к отраженным в Декларации независимости рассуждениям Томаса Джефферсона о «некоторых неотъемлемых правах, в числе которых находятся – жизнь, свобода и право на счастье» и к французской Декларации прав человека и гражданина 1789 года. Современную концепцию определила Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН в 1948 году. Уильям Беверидж предвосхитил ее идеи в своем памфлете 1945 года «Почему я либерал»:

Свобода означает нечто большее, чем независимость от произвольной власти правительства. Она означает свободу от рабского повиновения Нужде, Нищете и другим видам социального зла; она означает свободу от любого произвольного принуждения. Голодающий человек несвободен.

Всеобщая декларация прав человека использует схожие выражения:

Принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей.

Статья 23 гласит:

1. Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.

2. Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд.

3. Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи и дополняемое при необходимости другими средствами социального обеспечения.

4. Каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы для защиты своих интересов.