Найти тему
Мастерская Поясковых

Города трудовой доблести. Пополнение моей коллекции новыми монетами 10 рублей.

Сегодня я забрал с почты очередной конверт с пополнением для своей коллекции. В данном конверте было 6 монет, но сегодня разговор пойдет только 4 монетах.

Банк России выпустил новую серию Города трудовой доблести. Почему-то я сначала думал, что монеты будут не очень красивые, думал будут слишком простые. Увидев на сайте банка фото, немного удивился, понравился дизайн, но получив свой конверт и посмотрев монеты что называется вживую - был приятно удивлен. Монеты имею приятный рельеф, красивый дизайн. Но везде есть ложка дегтя. Было бы неплохо выполнить данные монеты не из стали с гальваническим латунным покрытием, а из цветного металла.

Ну начнем по порядку.

-2

Масса - 5,6 грамм

Диаметр - 22 мм

Тираж - 1 000 000 шт

Боровичи город в Новгородской области. Данный город отличился во время Великой Отечественной Войны тем, что выполнял и перевыполнял план по заготовке хлеба на фронт, принимал детские дома и эвакуированных граждан СССР, изготавливал и поставлял на фронт мины и минометы, а самое главное разместил на своей базе более нескольких десятков госпиталей. За раненными ухаживали местные жители. Внегласно город называют город-госпиталь.

Хорошая детализация на монете, интересное изображение.

-3

Масса - 5,6 грамм

Диаметр - 22 мм

Тираж - 1 000 000 шт

Город Иваново во время Великой Отечественной Войны отличился самоотверженным трудом своих граждан. Заводы города изготавливали корпуса для мин и авиабомб. Текстильные фабрики внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом. Почти каждая гимнастерка была сшита ивановскими текстильщиками. Помимо одежды в Иваново изготавливалась вата, бинты, без которых на фронте было бы много потерь. А еще в Иваново изготавливали парашюты для десантников, специальную ткань для самолетов, а также плащ-палатки.

-4

Масса - 5,6 грамм

Диаметр - 22 мм

Тираж - 1 000 000 шт

Свердловск, ныне Екатеринбург во время Великой Отечественной Войны обеспечивал фронт легендарными танками Т-34, артиллерийскими установками, противотанковыми пушками, всяческими деталями к другим бронированным средствам обороны. Помимо этого Свердловск во время войны принял с Ленинграда, а точнее с Эрмитажа более 1 МИЛЛИОНА экспонатов, сохранив их в целости и сохранности. После окончания войны, экспонаты вернулись в Ленинград, где через несколько недель прошла выставка. В благодарность Эрмитаж подарил Свердловску более 200 спасенных предметов .

-5

Масса - 5,6 грамм

Диаметр - 22 мм

Тираж - 1 000 000 шт

На город Омск во время Великой Отечественной Войны легла тяжесть приема промышленных предприятий , госпиталей. учебных заведений , музеев и конечно же беженцев. Омичи перевыполняли планы по производству чего бы то ни было на 200-500%. Несмотря на суровый климат, люди трудились не жалея себя, стараясь как можно больше произвести для фронта, весь у каждого был родственник на фронте.

На мой взгляд это пока самая красивая и интересная монета, дополнительная надпись в благодарность омичам, да и вообще стиль монеты очень красивый.

С Уважением , Алексей.

#монета #коллекция #нумизматика #война #Великая отечественная война #интересные факты #история #никто не забыт #ничто не забыто #память о войне