Найти в Дзене

Политическая торговля

Политическая торговля

Великая депрессия привела к всеобщему кризису между государством и обществом на Западе. Экономический кризис породил кризис политический. Если Германия не устояла перед нацизмом и быстро вышла из коридора, а Соединенным Штатам пришлось разбираться с этими проблемами в рамках своих ограничений, то Швеция стала образцовым примером одновременного расширения способностей государства и общества, подталкиваемого эффектом Красной королевы. В межвоенные годы после установления всеобщего избирательного права для мужчин политический ландшафт Швеции стал более конкурентным, и новые коалиции не только удержали страну в коридоре, но и значительно усилили способности государства по контролю над рынком труда и по распределению дохода. Почву для таких изменений подготовили несколько факторов.

На рубеже веков экономика Швеции была по большей части сельской, и более половины ее населения все еще была занята в сельском хозяйстве. Как мы видели в главе 6, Швеция обладает богатой историей парламентского представительства, в том числе и для крестьян, а к концу XIX века земельная аристократия потеряла большую часть своего богатства и влияния. Тем не менее право голоса было ограничено, а вторая, аристократическая, палата парламента все еще оказывала значительное влияние на политику. Всеобщее избирательное право для мужчин было введено в 1909 году для второй палаты, а в 1918 году, для обеих палат; в том же 1918 году была ограничена власть монарха, что проложило дорогу к парламентской демократии с конкурентными выборами. Решающую роль в этих институциональных преобразованиях сыграла Шведская рабочая партия (Социал-демократическая рабочая партия Швеции, СДРПШ).

Важно то, что в отличие от многих социалистических партий Европы, СДРПШ перед приходом к власти не замедлила отказаться от своих марксистских корней. Одним из архитекторов такого преобразования стал влиятельный политический лидер начала ХХ века Яльмар Брантинг. Пока другие социалистические партии материковой Европы продолжали цепляться за идею пролетарской революции и подрывали свои электоральные перспективы жестокими идеологическими спорами, Брантинг был занят поиском партнеров для создания коалиции и превращения СДРПШ в подлинную электоральную силу. В 1886 году он утверждал: «В такой отсталой стране, как Швеция, мы не можем закрывать глаза на тот факт, что все более важную роль играет средний класс. Рабочему классу необходима поддержка с этого направления, как и среднему классу в свою очередь необходима поддержка рабочих…»