Статья для тех, кто хочет погрузится в далекие времена существования СССР. Сегодня расскажу про осмотр сельской школы, где было достаточно много интересных находок.
С вами Станислав, канал Пикник на обочине. Наливайте чай и читайте до конца, такого в Википедии не покажут.
Назад в СССР, погружение в прошлое...
Школа находится в заброшенном селе, примерно в 15 км от цивилизации. Прибыл я на место уже поздновато, ближе к вечеру. В тот день шел снег, что сделало времяпровождение в помещениях заброшенной школы еще более атмосферным. Постараюсь передать её через фотографии! Вы должны ощутить эту звонкую тишину, шелест снежинок и вой ветра сквозь пустые глазницы выбитых окон, хруст стекла под ногами...
Что ж, начнем! Деревянное крыльцо давно упало, входим в задние по его полусгнившим доскам.
Фойе школы
Когда вошел в здание, сразу стало понятно, что объект очень интересный! Предполагаю, что функционировать школа перестала в 90-е годы.
Размеры здания впечатляют! Обычно, такие большие школы строили в городах. Сразу из фойе попадаем в большой спортзал.
Около главного входа, на стене, обнаружил панно в отличном сохране. Обожаю такие штуки, сразу повеяло детскими воспоминаниями и уже таким далеким прошлым.
Кабинет математики
Фотографии коридоров и окон школы, снятых в тот день, можно отнести к отдельному виду искусства (листайте карусель). Далее постепенно начинаю осматривать кабинеты.
Судя по плакатам и учебникам, которыми завален пол, это был кабинет математики. Возможно, он еще использовался как кабинет ОБЖ и биологии.
Кабинет труда
На полу валяются инструменты, на стене плакаты о соблюдении техники безопасности. Без сомнения в этом помещении был кабинет труда, но ничего интересного я в нем не увидел.
Кабинет истории
Стены выдали в это помещение, это кабинет истории. Тут уже и находки начали попадаться...
Пол буквально был завален грампластинками! Нашлась новая пластинка "Ленин в Смольном", фонохрестоматия по истории СССР и т.д.
Библиотека
Библиотека представляет из себя голые стены и "кашу" из книг на полу. Много учебников по сельскому хозяйству, ремонту сельхозтехники, художественной литературы и конечно же труды Ленина. Ни одна советская школа не обходилась без них.
Архив
В архиве прямо на полу лежали документы - различные журналы, папки с письмами, инвентарные книги. Я немного полистал их и конечно же кое-что нашел.
Обратите внимание на то, когда начали вести инвентарную книгу №1 - в 1964 году, а некоторые записанные экземпляры книг были изданы в послевоенные 40-е годы!
Покажу интересный скоросшиватель с письмами с районного отдела народного образования МАССР. Документы в нем говорят о том, что за образованием детей раньше пристально следили.
Доска памяти
В следующим кабинете дерево начинает расти во внутрь здания, запустив свои ветки в класс и протягивая их к доске. Тут тоже нашлась одна интересная находка.
На стене кабинета висит доска, на которой пишут бывшие ученики школы. Обычно это ФИО человека и дата посещения. Ничего необычного, но выглядит интересно.
Зачем они это пишут, как считаете?
В связи с наступлением сумерек осмотр пришлось прекратить. Надеюсь, я еще вернусь сюда для более детального осмотра второго этажа.