Сегодня я решил начать с темы, которая вообще-то способна стать буквально неисчерпаемой. Как всегда, продолжение зависит от того, понравится ли она читателю. Но о способах поддержки принято говорить в конце, а сейчас к сути вопроса.
Суть, впрочем, особенно долгой не будет. У меня есть много любимых музыкантов и групп. Почти всех я начал всерьёз начинать слушать строго с первой по хронологии пластинки. Часто дебютная пластинка оказывается очень едва ли не самой удачной в дискографии артиста.
А что задаёт этому тон? Верно: отличное начало с сильной песней прямо со старта. Вот о таких случаях я и хотел бы поговорить.
Давайте начнём.
Кейт Буш – «Moving»
Альбом: «The Kick Inside» (1978 год)
Практически для любой подборки мне нужно получить подходящее вдохновение и сегодня хедлайнером становится прекрасная Кейт. Парящие звуки «Moving» покорили меня моментально и заставили прикоснуться к тому, что последует на её первом альбоме дальше.
Ты всецело ощущаешь весь тот талант и артистизм ещё очень молодой девушки. Вместе с дебютником «Moving» также открывала и живые выступления Кейт в её туре. Остаётся только жалеть, что она очень редко давала концерты в течение карьеры.
Nine Inch Nails – «Head Like a Hole»
Альбом: «Pretty Hate Machine» (1989)
На канале я когда-то уже посвятил отдельную оду дебютнику «гвоздей». Здесь для меня тоже всё оказалось достаточно просто. «Head Like a Hole» стала и самой главной песней на всём альбоме, а вся агрессия Трента Резнора, которую он выплеснул в спонтанно написанную песню, превратилась в нечто вроде гимна.
Особенно в ударяющем припеве:
Head like a hole, black as your soul
I'd rather die than give you control
King Crimson – «21st Century Schizoid Man»
Альбом: «In the Court of the Crimson King» (1969)
Песня, заведомо опередившая своё время. Роберт Фрипп попал вовремя только со спорным вопросом о Вьетнамской войне, а остальные элементы звучат прямиком из будущего.
Впервые к творчеству King Crimson я пришёл через Канье Уэста и его «Power», во многом строящейся на сэмпле из «21st Century Schizoid Man». Знакомство было незабываемым. Дискография малинового короля с 1969-го по 1974 годы пронеслась затем как одно мгновение именно благодаря открывающей дебютник боевой единице.
Joy Division – «Disorder»
Альбом: «Unknown Pleasures» (1979)
Всего две пластинки. Дискография культовых в независимых кругах манчестерцев давно переслушана сотни раз. Было бы странно, если бы я сказал, что начал их слушать не с «Love Will Tear Us Apart», но к «Disorder» я пришёл довольно быстро после этого. В этой открывашке есть вся суть того, что вообще является именем Joy Division.
Стивен Моррис отбивает на ударных ритм, словно метроном. Питер Хук включается со своим великолепным бас-гитарным риффом, тут же и гитарное мастерство Бернарда Самнера. И как венец – тревожный голос вокалиста Иэна Кёртиса.
Led Zeppelin – «Good Times Bad Times»
Альбом: «Led Zeppelin» (1969)
Сегодня я пока что соблюдаю десятилетние рубежи, но это – чистая случайность. Просто обойти вниманием парящий в небе дирижабль вообще никак не получится.
Об этом вы уж и без меня всё знаете. Как и в предыдущем упомянутом случае, культовая группа сразу же продемонстрировала свои умения за короткое время. Слушатель, даже такой молодой как я, обязан был сдаться под напором четвёрки Led Zeppelin и это произошло незамедлительно.
Rage Against the Machine – «Bombtrack»
Альбом: «Rage Against the Machine» (1992)
Тихо, тихо, тихо... Но ненадолго. Злобный рык Зака де ла Рочи и гитарный рифф Тома Морелло быстро сделает очень громко. В 90-е поискать самый очевидный и знаковый опенинг для дискографии, подобно этому – надо потрудиться.
Группа представляет нам, почему они – ярость и против кого выступают. Точно не против слушателя, вот что важно.
Massive Attack – «Safe from Harm»
Альбом: «Blue Lines» (1991)
Конкуренты с британского берега. «Safe from Harm» не просто открывает одну из самых интересных дискографий последних 30-ти лет, она выступает зачинателем целого жанра: «бристольский саунд», более известный нам, как трип-хоп.
Здесь играет бывший гитарист Deep Purple Томми Болин. «Но он же умер в 1976-м!» – скажут мне знатоки и будут правы. Только вот Болин оставил свою партию для музыканта Билли Кобэма и его песни «Stratus» в далёком 1973 году и именно этот отрывок станет движущей силой трека Massive Attack. Тридцать лет пластинке, а звучит всё также великолепно.
Sex Pistols – «Holidays in the Sun»
Альбом: «Never Mind the Bollocks, Here's the Sex Pistols» (1977)
Один альбом, но зато какой! И открывает его самая правильная вещь. В том году воспевать атмосферу Берлина было весьма разумно, вот и культовые панки были вдохновлены каникулами в Германии.
Вот что говорил Джон Лайдон:
«Я любил Берлин. Я любил стену и безумие этого места».
a-ha – «Take On Me»
Альбом: «Hunting High and Low» (1985)
Если у вас уже есть большой хит, над которым вы корпели несколько лет, пока не довели его до всех ушей мира – логично начать дискографию именно с него. Норвежские викинги так и сделали. «Take On Me» безо всяких оговорок остаётся как минимум в ТОП-5 самых узнаваемых песен во всей новой волне.
А вот что я хотел бы отметить. Как за восемь лет a-ha преодолели маршрут от немного наивного синти-попа до мрачной рок-эстетики на своём последней перед первым распадом альбоме. «Hunting High and Low» – уверенный дебют, но послушайте всё-таки «Memorial Beach»!
Sade – «Smooth Operator»
Альбом: «Diamond Life» (1984)
А раз начали мы с прекрасной половины, то ею же и завершим. Более чем достойный способ начать свою дискографию продемонстрировала группа, получившая имя от её самого известного участника. Шаде Аду – женщина-мечта. Её африканские корни и загадочная фигура только придают всему этому делу своего шарма.
От берега к берегу, от Лос-Анджелеса до Чикаго... Все обязаны хотя бы раз услышать голос Шаде. И раствориться в нём.
Как вам такая тема? В комментариях, как принято у нас, можете поделиться своими примерами любимых открывающих дебютные альбомы песен.
А два продолжения уже можно прочитать по ссылкам ниже:
Не забудьте поддержать статью любым удобным для вас способом, давая понять автору, что вам интересна и тема, и сам канал. От этого зависит моя возможная активность по выходу различных продолжений подборок и проработке новых тем для будущих материалов.
Не забывайте подписываться на Телеграм-канал