Я - соло мама, единственный родитель, мамапапа, одинокая мама, мать-одиночка.
Как называется мама, которая одна, которая абсолютно ВСЁ одна, с утра и, нет, не до ночи и не пока кто-нибудь не подменит, а до следующего утра, а потом еще и еще.
Как бы меня не называли, суть не меняется - я одна выносила, родила и ращу ребенка. Не нравится мне слово "воспитываю". Это не я ее воспитываю, а она меня воспитывает и тренирует. Годовалая доча, крохотулечка, которая знает уже гораздо больше меня, а чувствует так и подавно.
Воспитывает во мне терпение, о котором я даже и не подозревала. У нас сейчас стадия припозднившегося и затянувшегося прикорма. Каждый прием человеческой пищи (не считая грудного молока) - это минимум час времени. Доча начинает трапезу всегда с изучения предложенного меню и отбора понравившихся блюд. Каждое из блюд нужно сначала обязательно выложить на столик, размазать по его поверхности, маленькими пальчиками поднять над собой и посмотреть как блюдо выглядит снизу, потом бросить на пол и посмотреть, как оно стремительно летит вниз и падает. Обязательным этапом стоит размазывание еды по лицу, голове с закладкой в уши. Иногда прежде чем распознать вкус нужно несколько раз поплеваться блюдом, чтобы мама тут же начала думать об альтернативных вариантах. Это вовсе не значит, что невкусно и больше есть не буду. Просто в этот раз не зашло. Чтобы точно распознать, вкусно или нет, следует залезть в тарелку руками. Если там суп или что-то жиденькое, то обязательно нужно побултыхать и побрызгать, а ручки вытереть о сиденье стульчика. Если дают что-нибудь новенькое, особенно какой фрукт незнакомый, его нужно сначала растеребить, сжать в кулачке и выдавить весь сок. Оставшийся жмых можно и попробовать, но он-то уже совсем безвкусный, поэтому нужно поплеваться. Хлеб тоже положено раскрошить на много очень мелких крошек и потом все их собирать со стола. Когда крошек и другой еды слишком много на столе, в глазах начинает рябить, поэтому нужно срочно расчистить столик ручками, размазать и выкинуть на пол то, что не понравилось.
Просто так сидеть и кушать - это же такая скукотища! Поэтому во время еды нужно играть, забирать у мамы ложку и вилку, стучать ими по столику и потом резво бросать на пол, требовать потрогать что-нибудь со стола, разбрызгивать воду из поильника и весело смеяться. Все это нужно, чтобы как следует испачкаться самой, испачкать стол, сиденье, полкухни и, конечно, маму.
Поэтому после каждой еды мы с ней моемся. Купание без брызг - не купание. Все игрушки и шампуни-пенки нужно тоже обязательно сначала забросить в ванну, а потом по одной выбрасывать на пол.
После купания мы дружно отмываем кухню. Катя очень любит мне помогать во всем. Это значит, что только что помытая и чисто одетая доча на пятой скорости ползет за мной с тряпкой и насухо вытирает собой только что вымытый пол.
Так обычно мы укладываемся в час-полтора на каждое кормление. Но ведь это совсем не означает, что ребенок сыт. Поэтому для утоления настоящего голода есть мама, которая всегда наготове. Где-то со второго месяца и до сегодняшнего дня у меня уходит 2-2,5 часа на то, чтобы хорошо уложить спать ребенка. Два-два с половиной часа. С грудью во рту. Хорошо уложить - это значит, что я уже могу ооооочень тихо, недыша сползти с кровати и так же тихо задом выползти из комнаты. Иногда терпения не хватает, хочется хотя бы глоток воды сделать, но если попытаюсь уйти раньше, чем доча хорошо уснет, то доползти до двери не получится - Катя откроет глазки и недоуменно посмотрит, вопрошая, куда же это я собралась идти.
В период особо бурного прорезывания зубов Катюня вообще не позволяет мне выйти из комнаты больше, чем на 10 минут, и спит всю ночь с грудью во рту. ВСЮ ночь.
Каждый раз я говорю себе, что рано или поздно и это пройдет, а я буду скучать по этим самым сладким моментам.