Я связался с работой. Мой начальник сказал, что уже знает о нашем освобождении и оправдании.
- Мы тебе позвонили, а твой брелок взяла жена. Она сказала, что ты загулял. Ты где сейчас? Откуда звонишь?
- Загулял я – есть с чего. Звоню от друга с его номера. Подробности потом. Ты мне дашь дня три?
- Тебе уже оформили неделю за счёт фирмы, гуляй.
- Почему за счёт фирмы?
- Ты же оправдан. «Органы» уже перечислили компенсацию за всё время вашего задержания.
- А что же ты оформил мне только неделю?
- И так хороши. Кто работать будет?
- Жмот.
- Ладно, гуляй неделю и отстань!
- Давай, пока. Я к концу недели позвоню.
- Я тебе «позвоню». Через неделю жду на работе! Пока.
Этот день мы с Алексеем Михайловичем отдохнули в обществе Надежды Петровны, но уже скромно. Нам было позволено по рюмке, а после походили по городу, заходили в кафе и даже в кино. Алексей наотрез отказался говорить о работе:
- Завтра, значит – завтра.
На следующий день мы полетели на его работу. Летели на юг более часа! Причём, на безопасной высоте – то есть выше всех городских эшелонов, а значит – очень быстро!
- Как тебе удалось получить такой эшелон? Это же правительственный.
- Ну, до правительственного мы не дотягиваем, но где-то рядом. Расслабься – нам положено. Я вообще неделями иногда живу здесь. Время жалко.
Приземлились где-то за Воронежем на территории с огромными площадками и с огромными же строениями самых причудливых форм и расцветок. Я такого никогда не видел и не строил.
- Как ты здесь ориентируешься?
- Первые восемь лет трудно – потом полегче. Вот видишь – это у меня служебный навигатор. Я по сей день иногда его включаю. Запомнить расположение всех служб, лабораторий, институтов и цехов я пока не смог. Да и не стараюсь – не до этого.
- Обалдеть!
- Это потом. Пойдём в центр подготовки.
Алексей нажал кнопку на своём брелоке и через минуту к нам подкатил робот-такси.
- Центр подготовки, - сказал Алексей.
Робот поехал куда сказано.
- Значит всё - таки, «поедем», а не «пойдём»!
- Наблюдательный. Здесь переходы измеряются километрами, тёзка!
Мы подъехали к восьмиэтажному зданию с плоской крышей, П-образной формы в плане и огромному по пятну застройки. На панели такси загорелся красный индикатор.
- К третьему подъезду.
Робот проехал ещё метров семьдесят и остановился. Теперь горел зелёный.
- Спасибо. Свободен. Мы сейчас с тобой пойдём к нашему главе центра подготовки. Старик не простой, даже с причудами, но умный. Ты не робей - он про тебя наслышан.
- Успел проболтаться!
- Не проболтаться, а доложить. Мне же и время нашего прибытия к нему надо было согласовать.
- Ладно, понял. Слушай, забываю спросить: - ты же домой тогда шёл пешком по мосту, а улетели мы на аппарате. Как это?
- Ну ты деревня! Я приземлился в городе, а аппарат отправил на свою стоянку. Иногда, перед выходным, хочется погулять. Поэтому и Надежда не удивляется – не впервой.
Подошли к помещению со светлыми, как бы матовыми стенами и с обозначенными оранжевым цветом дверными проёмами. Алексей притронулся к индикатору – дверь отъехала с нежным звонком. В кабинете весьма приличных размеров, за столом руководителя, сидел пожилой человек. Он быстро встал и вышел нам навстречу. Худощавый, не высокий – видно из старых космонавтов, с короткими, седыми волосами и абсолютно подтянутый. Глаза умные и весёлые. Создаётся впечатление, что он вот-вот засмеётся.Пожав руку Алексею, он кивнул на стул за столом. Пожимая руку мне представился:
- Симонов Евгений Ильич.
Я тоже представился.
Он сел на своё место и, хитро подмигнув нам сказал:
- Кофе будем?
Алексей почему-то заулыбался и сказал:
- Непременно, Евгений Ильич.
Евгений Ильич спросил какой кофе мы предпочитаем, затем проговорил:
- Танечка, будьте добры, два капучино и мою смесь. Ведь пора, кажется?
Удивительно приятный девичий голос ответил:
- Сию минуту, Евгений Ильич.
Через три – четыре минуты с нежным звоном отъехала боковая дверь и с подносом в руках в кабинет вошла девушка. Такую красоту мне не приходилось видеть нигде и никогда! Русые волосы заплетены в косу (как это называется я узнал позднее), аккуратные, чуть приподнятые брови, лицо правильно овальное, глаза сине – голубые, носик чуть-чуть вздёрнут. Всё в личике гармонично и до восторга красиво. Ни губы, ни глаза, ни брови не имели следов косметики – этого явно не требовалось. И ещё: - одета она была в не облегающее, но и не в просторное платье, подчёркивающее совершенство её фигуры. Длина платья на чуть-чуть выше колен, на столько же рукава выше локтей. Никакого декольте или выреза на спине! Материал платья лёгок и как бы воздушен. При её движениях платье целомудренно подчёркивает красоту.
Однако, мои собеседники с интересом смотрели не на Танечку, а на меня. Я это заметил только тогда, когда девушка, поставив кофе и «смесь», взяла поднос и, едва уловимо поклонившись, ушла. Наверное, я покраснел, причём – как рак!
- Ты чего, тёзка, опешил?
- Стыдно, но да.
- Не стыдитесь, Алексей Сергеевич. Красота – страшная сила! Она тут всех покорила. Теперь наши женщины откапали в модах двадцатого, кажется, века выкройки и одеваются вот так.
- Но я ни где не видел.
- Мог бы увидеть у меня, просто у моей Надежды не было времени.
- Дайте срок, молодые люди. С такой моделью, как наша Таня, все женщины переоденутся в течение двух – трёх месяцев.
- Что это у вас за «смесь» вместо кофе?
- Доктора, Алексей Сергеевич. Я на целый год перебрал «лимит».
- Лимит чего?
- Шучу, шучу. Всё узнаете, если будем работать.
Далее меня ввели в существо дела. Прежде всего, с меня взяли обещание хранить в тайне всё, что я услышу и узнаю, в независимости от решения о наших дальнейших отношениях. В случае моего согласия моей семье назначается весьма приличное содержание на всё время моего фактического полёта, или на сорок пять лет в случае гибели или смерти до завершения установленного «лимита». Здесь мне и разъяснили шутку Евгения Ильича о превышенном «лимите». Оказалось, что для членов экипажа космолёта принят расчётный лимит проживания – то есть – жизни для расчётов ресурсов жизнеобеспечения, демографии и прочего, и прочего. Конечно, этот лимит условность – рассчитывался по данным статистики со всеми её нюансами. «Лимит» этот – восемьдесят шесть лет, отсюда и шутка Евгения Ильича. А лекарственный коктейль ему назначили из- за банальной язвы. Разумеется, мне предстоял курс обучения вместе с уже сформированной группой. Выяснилось, что Волков оговорился, когда сказалмне о восьми парах – пар четыре, это человек восемь. А восемь пар – его предложение и расчёты, но утвердили, всё - таки, четыре пары.
Я попросил пару дней на решение. Но решил до конца этого же дня. Меня соединили с женой. Сын, как всегда, был у тёщи, а в происшедшем, как мне было немедленно доказано, виноват я.
Мои прежние, смутные, догадки обрели материальноенаполнение, и я решил лететь!
Продолжение следует.
#рассказы из жизни #интересное #историии #юмор #развлечение #короткие рассказы #читать онлайн