У каждого человека, крестившегося в детском возрасте, есть крестные родители. В народе их называют просто кумовьями. В этой статье мы разберемся зачем нужны крестные и какова их роль.
Как крестят детей
Первые христиане детей не крестили вообще. И взрослые перед крещением несколько лет готовились. А крестили только раз в год перед Пасхой. Это были времена жестоких гонений и человек должен был сделать сознательный выбор. Христианин должен был быть всегда готовым умереть за Христа. Отречение – сродни самоубийству.
Позже церковь начала крестить детей и даже младенцев. Но христианин должен знать свою веру, отречься от сатаны и сочетаться со Христом. Знать Символ веры, заповеди, правила церкви. Все это церковь возложила на крестных – отца и мать. Их еще называют духовными восприемниками.
Зачем ребенку крестные
Крестные родители несут полную ответственность за душу ребенка. Они обязаны воспитывать ребенка в православной вере. Сначала это молитвенная помощь и причащение младенцев. Потом обучение молитвам, Святому Писанию. Когда ребенку исполнится 7 лет, его нужно учить подготовке к исповеди.
К сожалению, в церкви сейчас даже не требуют проходить огласительные беседы. Крестные часто сами люди не церковные и ничего не знают. Кумовьев выбирают просто по дружбе или из корыстных побуждений. Все их участие в судьбе ребенка – это застолья и подарки по праздникам.
Как выбрать крестных
Стать крестными – большая ответственность. Восприемники должны сами быть людьми церкви. Знать Евангелие, богослужение, традиции и правила церкви, исповедоваться и причащаться.
Для мальчика важнее крестный отец. Для девочки – крестная мать. Это обусловлено тем, что роли мужчины и женщины разные. Разные правила поведения. Изначально при крещении брали всего одного восприемника. Одного пола с ребенком.
Можно ли менять крестных
Часто отношение родителей ребенка с кумовьями портятся. Или когда на горизонте появляется перспектива «духовно» породниться с нужным человеком. Возникает вопрос смены крестных.
Логичным решением было бы снова окрестить ребенка. Но это категорически запрещено церковью. В Символе веры сказано про «едино крещение во оставление грехов». Это Таинство нельзя повторять даже дважды!
Если крестные родители не справляются со своей духовной миссией, можно найти подходящего духовного наставника. Он может учить и воспитывать ребенка православным традициям. Но все-таки полноценным восприемником не станет. Вся ответственность все равно остается на крестных. Они участвовали в Таинстве Крещения. Они поручились за нового христианина, дали обет за него.