Найти в Дзене
Правда Москвы

Надо правильно считать!

Как добиться того, чтобы население самой большой страны в мире, занимающей первое место по разведанным запасам природного газа, железной руды, угля, асбеста, цинка и других полезных ископаемых, богатой всеми видами минерального топлива, в особенности нефтью и газом, получало среднюю зарплату аж в целых 55 тысяч рублей? Перераспределить ресурсы? Снизить уровень таможенных пошлин, сократить ограничения на экспорт и импорт товаров и услуг, открыть рынки капитала и труда? Подтянуть экономику до уровня даже не развитых, а хотя бы развивающихся стран? Нет же, всё гораздо проще: надо просто правильно считать!

В сентябре 2021 года средняя зарплата в России выросла в годовом выражении на 9,6% и достигла 54 687 рублей. По крайней мере, так свидетельствуют данные Росстата, а также глава Минэкономразвития Максим Решетников. Он с удовольствием расскажет всем желающим, что средняя зарплата в России на конец года составит 56 000 руб. на фоне восстановления рынка труда и удивительно низкого, всего 4,3%, уровня безработицы. Особенно хорошо растут зарплаты в областях, где наблюдается дефицит рабочей силы: строительстве и сельском хозяйстве.

Как же это удалось нашим мудрым руководителям? А вот сейчас расскажем подробно.

Все крупные и средние предприятия ежемесячно должны предоставлять в Росстат следующие данные: информацию о фонде начисленной заработной платы и данные о среднесписочной численности работников, внешних совместителях, гражданах, работающих по гражданско-правовому договору. В середине апреля Росстат формирует данные о зарплате всех наемных работников, включая индивидуальных предпринимателей и по довольно простой методике вычисляет среднюю: складывают фонд начисленной зарплаты всех работников всех видов экономической деятельности во всех регионах России, а затем делят на среднесписочную численность этих самых работников. Ну а за счёт крупных предпринимателей получается вполне себе приличная сумма – как говорится, если кто-то ест мясо, а кто-то капусту, то в среднем вся страна ест голубцы. Надо отметить, что рассчитывается сумма к тому же без вычета налогов – вот и ещё один секрет.

Правильнее было бы смотреть не на среднюю, а на медианную зарплату. Её вычисляют, отсекая верхние и нижние 50% , и в результате получается уже не 54 тысячи, а ближе к 30, что уже несколько больше похоже на правду.

Ещё один хороший ход со стороны правительства – новые правила определения «границ бедности». В их основе теперь не продовольственная корзина, а среднедушевой медианный доход и медианная заработная плата. Иначе будет устанавливаться и величина прожиточного минимума – не ежеквартально, как мы привыкли, а ежегодно. Сопоставимость данных об уровне бедности за прошлые периоды такая схема не обеспечивает.

И вот за счёт изменения методик подсчёта Росстат сотворил «чудо» с бедностью. Нищих в России стало на 2,2 миллиона меньше за квартал. Уровень бедности в России упал до минимума за 8 лет.

На назначение мер социальной поддержки граница бедности не влияет. А на что влияет? Видимо, тоже на статистику. Её, родимую, правительство улучшает дённо и нощно, а что за ней скрывается – никому не интересно. Мало ли что говорит народ, которому на макарошки не хватает. Слушать надо не народ, а понимающих людей, таких, как Решетников и иже с ним.

Александра Смирнова
Новый 516 номер:
https://msk.kprf.ru/2021/12/08/204134/

ВК:
https://vk.com/pravdamoskvy
Одноклассники:
https://ok.ru/group/66497249411109
Facebook:
https://www.facebook.com/pravda.msk
Telegram:
https://t.me/pravdamos

Скорее подписывайтесь и расскажите друзьям и соседям!
СМИ созданное Московским городским комитетом
#КПРФ для трудящихся!