Заключительная часть статей о волонтерской программе в Германии.
Контракт вам присылают в трёх экземплярах, вы подписываете все три и отправляете обратно. Их 3, потому что у каждой стороны будет по оригиналу контракта: у вас, трэгера и организации, где вы будете работать.
После того как их подпишут трэгер и орг-я, вам пришлют оригинал вашего контракта уже подписанный всеми сторонами, если с этим будут тянуть, не стесняйтесь позвонить или написать и попросить, чтоб его прислали, тк он вам нужен для получения визы.
Вместе с контрактом вам отправят также пару других документов, включая список, где будет по пунктам написано, какие документы вы должны предоставить «до начала» соц.года.
А именно:
1.Versicherungsnummer. Вы должны оформить государственную страховку и предоставить далее этот номер.
Наиболее популярные гос.страховки в Германии, это АОК или Techniker Krankenkasse.
Для того чтобы её оформить, можно позвонить или сходить в офис. Я советую найти в вашем или соседнем городе адрес их офиса и сходить лично, это будет быстрее. Я звонила, в итоге они допустили ошибку в фамилии и когда пришли документы на подпись, пришлось звонить и просить переделать. Я ждала новый договор, когда прислали подписала, отправить заново, ждала пока обработаются до-ы и только потом получила карточку. Если бы сходила в офис было бы проще и быстрее.
Кстати номер вам дадут или пришлют по почте вначале, а только потом саму пластиковую карту.
Для оформления страховки вам нужно будет предоставить в страховой фирме:
-Pass
-Foto 3x4
-Aufenthaltstitel (ваша действующая виза)
Нужно также незабытый сказать, что нужна страховку для FSJ/BFD и платить будет фирма «такая-то», а не вы.
2.Steueridentifikationsnummer. Мне ее прислали после моего приезда в Германию после регистрации в городе. У кого ее нет, можно запросить в Finanzamt.
3.Imfpass/Сертификат прививок. Не забудьте привести его с собой в Германию!!
Так как я ранее не ходила к врачу в Германии, я просто сделала Termin у одного врача и показала ему свой сертификат прививок (заранее перевела эти прививки) Врач проверяет названия и даты, когда были сделаны. Вы просто говорите, что вам нужна справка здоровья для места FSJ, о том что вам сделаны все необходимые прививки.
Если же у вас не будет сертификата, то придётся делать всё здесь, а очень дорого. Поэтому лучше привести с собой.
4.Führungszeugnis/ документ о несудимости. Его можно получить у себя в городе в Rathaus, там же, где вы делаете прописку у себя в городе после приезда в Германию.
По направлению от трэгера это бесплатно, а так около 15-16€. ( Вы просто показываете бумажку со списком от трэгера, где написано, что вам нужна эта справка и вам сделают бесплатно)
Оригинал отдаёте работодателю, а копию трэгеру.
5.Meldebescheinigung/Прописка в городе, где вы живете. Делаете в Rathaus в вашем городе.
6.Если организация не предоставляет жильё, но добавляет Wohngeld (деньги на жильё) к Taschengeld они могут попросить предоставить вас договор аренды/Mietvertrag.
Необходимые документы для визы на социальный год:
-Pass
-Foto 3x4
-Контракт на социальный год/Vertrag
-Действующая виза/Aufenthaltstitel
-Прописка в городе/Meldebescheinigung
-Стаховка/Versicherung
-И деньги, примерно около 100€, но говорят, в некоторых городах бывает бесплатно.
Также, если у вас уже истекает ваша виза и вы знаете, что куда то поедете или просто на случай внезапной поездки, часто, конечно, его так и так выдают в таких случаях, но если не выдадут вы можете попросить на тот период, когда вы ждёте свою визу, Fiktionsbescheinigung (это такая зелёная бумажечка, что-то вроде временной визы).
Удачи! Всё обязательно получится!😇