Привет, наступает новогодняя пора. На нашем столе точно будет сельдь под шубой и оливье, но заправлять мы их будем совсем не обычным майонезом, а соусом рецепт которого рассказала мне немка.
Год назад я работал старшим поваром в немецкой пекарне и продумывал рецептуры блюд для доставки. Я застопорился на рецепте салата. Точнее сказать, что будет в самом салате я знал, но чем его заправлять никак не мог придумать. В разговоре с мамой начальницы упомянул об этом:
– Тетушка Анна, а вы не подскажите какие салаты вы готовили в Германии? Чем их заправляли?
– Салаты… эээ - немцы говорили на русском плохо и им требовалось время перед тем, как сказать свою речь – картофельный, но ты его уже знаешь. Овощной, с капустой и томатами. Для заправки смешивали... эээ…- тут ей снова пришлось перевести на русский язык- Сахн зане (сметана), молоко, чеснок, укроп и еще пару ингредиентов
– Теть Ань, как сможете напишите пожалуйста рецепт Аннели, а она передаст мне хорошо? – я был не в силах дальше слушать рецепт, у меня итак было полно работы, а теть Анна, хоть и была отличной женщиной очень долго говорила
Итак, рецепт предельно прост, ниже будет видеорецепт:
Измельчаю укроп и чеснок (можно использовать и сушенный).
Смешиваю укроп, чеснок, сахар, соль, горчицу и много-много черного перца со сметаной. Тщательно перемешиваю.
К сметане добавляю ультрапастеризованное молоко или сливки и сок лимона. Снова перемешиваю и оставляю на 10 минут.
Соус необыкновенный, любой салат с ним заиграет новыми красками. Даже обычный капустный с ним необыкновенный.
А вот и видеорецепт, как обещал:
Ингредиенты:
Сметана 5-6 ст.л.
Укроп 10 г
Чеснок суш. или свежий 15 г
Горчица 1 ч.л
Сахар 15 г
Соль 1/3 г
Молоко 40 мл
Лимон 1/2 шт
Черный перец 5 г