Найти тему

Арбитражные ситуации. Обучение

Блок 1: "Правила спорта"

Футбол

Время футбольного матча составляет 90 минут, которое в свою очередь, делится на два 45- минутных тайма. В случаях приостановки игры, арбитр имеет полное право добавить время к тайму, используя правила футбола в соответствии видом задержки времени. Например, за использованную замену добавляется 45 секунд.

Хоккей

Матч состоит из 3 периодов. Длительность каждого составляет 20 минут. Игрокам дается время на перерыв — 15 минут. При матче в ничью, может быть назначено дополнительное игровое время. Если же и овертайме не определился победитель, команды проводят буллиты (броски).

Волейбол

Игра может содержать от 3 до 5 партий, каждая из которых ведется до 25 очков. После окончания каждой партии команды обмениваются половинами полей. Победителем становится тот коллектив, который побеждает в трех партиях. Если итог игры спорный после 4 сыгранных игр, то пятая партия ведется только до 15 очков.

Баскетбол

Матч состоит из четырёх четвертей, длительность каждой 10 минут (двенадцать минут в NBA) с перерывами по две минуты. Продолжительность перерыва между второй и третьей четвертями игры — пятнадцать минут. После большого перерыва команды должны поменяться корзинами. При равном счёте по окончании основного времени матча назначается овертайм (обычно пять минут дополнительного времени), в случае, если и по его окончании счёт будет равен, назначается второй, третий овертайм и т. д., до тех пор, пока не будет выявлен победитель матча.

Теннис

Матчи могут состоять из трех сетов или из пяти. В первом случае побеждает игрок, выигравший два сета, а во втором — три. Каждый сет в свою очередь делится на геймы. Внутри гейма идет свой подсчет очков. В начале гейма счет нулевой. Выигранная подача — 15 очков, проигранная — те же 15 очков, но у противника. Вторая подача дает еще 15, а третья 10.

А дальше начинаются тонкости

• Если у одного игрока 40 очков, а у другого 30 и меньше, то следующий удачный розыгрыш приводит игрока к победе в гейме.

• Если счет 40-40, то удачная следующая подача дает преимущество.

Игрок с преимуществом побеждает в гейме, если его следующая подача будет выигрышной. Подсчет очков в сете идет до б побед. Однако, если счет 6-5, то еще одной игры не избежать, при счете 7-5 сет завершается, а при счете б-6 спор разрешается в тай-брейке. Игра в этом случае будет длиться до того момента, как будет получено преимущество в два очка. Подающий игрок первым совершает одну подачу, противник же имеет право на две.

Смена в тай-брейке происходит через две подачи, первый теннисист, набравший 7, с разницей в 2 очка — победитель. Площадки в тай-брейке меняются после набранных 6 очков. И самый последний сет в матче играется без тай-брейка.

Футзал

Основные отличия футзала от классического футбола в том, что на поле от команд присутствуют по 6 игроков, мяч более тяжелый и имеет меньший диаметр. Силовые приемы и подкаты в футзале запрещены. Количество замен не ограничено. Официальные соревнования по футзалу проходят в закрытых помещениях на площадках со специальным покрытием. Матч длится 40 минут (2 тайма по 20 минут). Считается только «чистое» время. Также каждый тренер может взять 1 тайм-аут.

Настольный теннис

Поединки длятся в среднем 30-60 минут. Игра закачивается победы одного из игроков (команд). Обычно в игре нечётное число партий (от 3 до 7 в зависимости от правил соревнований). Партия Продолжается до достижения одним из игроков 11 очков. В случае равного счёта 10:10 подача переходит к другому игроку (команде) после каждого розыгрыша до тех пор, пока отрыв не составит два очка.

Гандбол

Два тайма по 30 минут. Перерыв 15 минут. В случае необходимости выявления победителя может быть назначено дополнительное время — два тайма по 5 минут с 1-минутным перерывом. Если первое дополнительное время не выявило победителя, то через 5 минут назначается второе дополнительное время на тех же условиях. Если и второе дополнительное время завершилось вничью, назначается серия 7-метровых бросков (аналогично послематчевым пенальти в футболе).Регламент соревнований может предусматривать серию 7-метровых и непосредственно после окончания основного времени.

Бадминтон

Матч проводится до выигрыша двух геймов из трёх. Гейм выигрывает сторона, первой набравшая 21 очко. При счете «20-20» сторона, первой набравшая разницу в 2 очка, выигрывает гейм. При счёте «29-29» сторона, выигравшая 30-е очко, выигрывает гейм. Стороне, выигравшей розыгрыш, засчитывается очко.

Блок 2: "Расшифровки событий"

Исходы:

П1 - Победа команды 1

П2 - Победа команды 2

1X - Двойной исход: победа команды 1 или ничья

X2 - Двойной исход: победа команды 2 или ничья

12 - Двойной исход: победа команды 1 или победа команды 2

Тоталы:

ТБ 2.5 - Тотал Больше 2.5 например в футболе, значит, что в матче должно быть забито больше двух с половиной голов, то есть 3 или больше. Если меньше 3, то ставка проиграла.

TM 2.5 - Тотал Меньше 2.5 ставка выигрышная, если забито не больше 2 голов.

ТБ 2 - Тотал Больше 2 (целое число). Если забито 0 или 1 гол, ставка не сыграла. Если забито 2 гола - возврат денег. Если забито 3 или больше гола - ставка сыграла.

TM 2 - Тотал Меньше 2. Если забито 0 или 1 гол, ставка сыграла. Если забито 2 гола - возврат денег. Если забито 3 или больше гола - ставка не сыграла.

ИТБ1(1) - Индивидуальный Тотал команды 1 больше 1. Если команда 1 забивает 2 гола, ставка сыграла. Если команда 1 забивает 1 гол, то возврат денег. Если команда 1 забивает 0 голов, ставка не сыграла.

ИТБ2(1.5) - Индивидуальный Тотал команды 2 Больше 1.5. Если команда 2 забивает 2 пола, ставка сыграла. Если команда 2 забивает гол или 0 голов, ставка не сыграла.

ИТМ1(2) - Индивидуальный Тотал команды 1 меньше 2. Если команда забивает 0 голов или 1 гол, ставка сыграла. Если команда 1 забивает 2 гола - возврат. Если команда 1 забивает 3 гола или больше, ставка не сыграла.

ИТМ1(3.5) - Индивидуальный Тотал команды Меньше 3.5. Если команда 1 забивает 3, или 2, или 1, или 0 голов, ставка сыграла. Если команда 1 забивает 4 пола или больше ставка не сыграла.

Форы:

Ф1(0) (или DNB1) - победа команды 1 с Форой 0 голов. Если ничья, то возврат денег. Если команда 1 выиграла, то ставка сыграла. Если команда 1 проиграла, то ставка не сыграла.

Ф2(-1) - победа команды 2 с Форой -1 гол. Это значит, что чтобы ставка сыграла нyжнo команде 2 выиграть в 2 или больше мяча (например, 0-2, 1-4, 0-3). Если команда 2 выигрывает ровно в 1 мяч (например, 1-2, 0-1, 4-5), то возврат денег. Если ничья или выигрывает команда 1 то ставка не сыграла.

Ф1(-1.5) - победа команды 1 с Форой —1.5 гола. Чтобы ставка сыграла нужно команде 1 выиграть в 2 или больше мяча. Разница с форой -1 в том, что у форы -1.5 нет возврата. Если команда 1 выигрывает в 1 мяч, или играет в ничью, или проигрывает, то ставка не сыграла.

Ф1(+2) - победа команды 1 с Форой +2 пола. Если команда 1 проигрывает в 3 или более мячей (например, 0-3, 1-5), ставка не сыграла. Если команда 1 проигрывает ровно в 2 мяча (например, 0-2, 2-4), то возврат денег. Если команда 1 проиграла ровно в 1 мяч, или ничья, или команда 1 выиграла, то ставка сыграла.

Ф1(+1.5) - победа команды 1 с Форой +1.5. Если команда проигрывает в 2 или более мячей (например, 0-2 1-5), то ставка не сыграла. Если команда 1 проигрывает ровно в 1 мяч, или ничья, или команда 1 выигрывает, то ставка сыграла.

Гандикапы:

Г1(2) (гандикап) - победа команды 1 с трёхисходной форой в 2 гола. Если команда 1 проигрывает в 2 или более мячей (например, 0-2, 1-3), то ставка не сыграла. Если команда 1 проигрывает ровно в 1 мяч, или ничья, или команда 1 выигрывает, то ставка сыграла.

Г2(-1) - победа команды 2 с трёхисходной форой в -1 гол. Если команда 2 выигрывает в 1 мяч, или играет в ничью или проигрывает, то ставка не сыграла. Если команда 2 выигрывает в 2 или более мяча, то ставка выигрывает.

По сути: берём окончательный счёт матча, и добавляем/убавляем голы команды.

Г1(2): 1:3 — 3:3 - первая команда не выигрывает ставка проиграла.

Г2(-1): 3:5 — 3:4 - вторая команда выигрывает, ставка выиграла.