Найти тему

Рождественский шоколадный кекс с бананами орехами и изюмом

Ингредиенты:

Перезрелые бананы - 2 шт
Мука - 220-240 г
Сахар - 120 г
Растительное масло - 80 мл
Ванилин - 1 г
Яйца - 2 шт
Шоколад 75% - 100 г
Изюм - 50 г
Грецкие орехи - 50 г
Разрыхлитель - 15 г
Лимон - 1 шт
Какао - 2 ст.л.
Корица - 0,5 ч.л.
Молотый имбирь - 0,25 ч.л.
Мускатный орех - 0,25 ч.л.
Соль - щепотка

Способ приготовления:

Бананы разминаю вилкой в пюре (кашицу).
Изюм промываю в холодной воде, затем заливаю кипятком и даю постоять 5 мин. Изюм обсушиваю, откладываю 3 ст. л.
Растапливаю 70 гр шоколада на водяной бане или в микроволновке. Охлаждаю до комнатной температуры. Оставшийся шоколад рублю ножом на небольшие кусочки. Грецкие орехи рублю на небольшие кусочки, 3 ст. л откладываю.
В чашу блендера наливаю растительное масло, засыпаю сахар и ванильный сахар. Взбиваю на высокой скорости.
Далее ввожу яйца и лимонную цедру. Взбиваю до пышной массы.
Добавляю банановое пюре и шоколад. И ещё раз взбиваю.
Далее, ввожу муку и на самой низкой скорости вымешиваю тесто.
В самом конце добавляю изюм и орехи. Вмешиваю лопаточкой.
Форму для кекса выстилаю бумагой для выпечки.
Выкладываю в форму тесто на 3/4, посыпаем отложенными орехами, изюмом и шоколадом.
Отправляю в духовку, разогретую до 190°С на 15 мин, далее температуру уменьшаю до 180°С на 30-40 мин.
Готовность проверяем деревянной шпажкой. Она должна быть сухая.
Даём кексу полностью остыть.Приятного аппетита!