Читать я научилась сама. Еще в детском саду. Так утверждают мои родители. С тех пор книги всегда были рядом. Без них сложно, скучно, пусто. Они всегда должны быть в моем личном пространстве. Пусть всего на 5-10 минут. Пусть 3-4 страницы в день. За прожитые годы сложились свои предпочтения и стереотипы. 2021 г. внес свои коррективы. Произошло несколько событий, которые разрушили мои личные мифы.
Событие № 1. Перестала бояться современных титулованных книг
Всегда считала, что не смогу читать произведения, получившие огромную популярность и множество наград. Почему возникло это мнение? Те, кто читал подобные книги, так скучно и заумно о них рассказывали! Я решила, что эта литература не для меня. До сих пор не понимаю, что заставило меня взять в руки «Щегла» Донны Тартт. Это было не самое приятное и увлекательное произведение в моей жизни. НО! Я продолжаю думать о книге. И, скорее всего, прочитаю ее снова. И теперь буду искать своих авторов, чье имя стало значимым в современной прозе. Надеюсь это произошло не потому, что я стала скучной и занудной ))))
Событие № 2. Прочитала книгу, которую выделили популярный артист и блогер, близкая мне по мировоззрению
Для меня мнение известных людей о книгах не имело никакого авторитета. Творчество - одно, а совпадение читательских вкусов – другое. И смешивать их не стоит. Вдруг в течение одной недели я услышала горячо любимого и глубоко уважаемого Леву Би-2, потом посмотрела обзор о прочитанных книгах на YouTube. Речь шла о романе Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». В голове засела шальная мысль, что это не просто так. Вскоре появилась реклама фильма Кирилла Серебрянникова. Трейлер мне категорически не понравился. А книгу решила прочитать, во что бы то ни стало.
Итог. «Петровы» стали событием года! От фильма по-прежнему шарахаюсь. Поняла, что к рекомендациям умных и талантливых людей все-таки стоит прислушиваться.
Событие № 3. Новогодние праздники провела в компании Федора Михайловича Достоевского
Гения русской литературы люблю. Но читаю его очень дозировано. Слишком долго приходится потом приходить в себя. Подавляет меня Федор Михайлович. Роман «Преступление и наказание» и новогодние праздники – вещи несовместимые. А в этом году все сложилось. Впервые Достоевский читался очень легко и по-новому. Сместились акценты. Вышли на свет незамеченные ранее, но очень важные детали. Исчез жуткий роман о мечущемся убийце Раскольникове. Появилась книга, где люди ищут себя, пробуют воплощать в практику научные теории, начинают жизнь «с нуля». В «Преступлении и наказании» много горя и тьмы. Но света, радости и юмора тоже немало. Вот так в свой юбилейный год Федор Михайлович помог мне избавиться от одного стереотипа.
Событие № 4. Начала вести свой канал на Яндекс Дзене
Это событие я еще до конца не поняла и не приняла. Писать о себе, делиться своим мнением о прочитанном для меня непривычно. В какой-то степени трудно. Но пока необходимо. Это эксперимент над собой. Попытка найти единомышленников и посмотреть на себя со стороны. Пока мало что получается. Но желание идти вперед не проходит. Значит, нужно первый раз в жизни внимательно прислушаться к себе и сделать шаг навстречу неизвестному.
Событие № 5. Впервые в жизни подвожу итоги
Эта статья – мой первый опыт подведения итогов. Никогда не было желания оглядываться назад и что-то обобщать. Не видела в этом смысла. Можно проанализировать ситуацию, сделать выводы и идти дальше. Но подводить итоги… Может быть, подкралась старость ))) Может быть, потребовалась отправная точка для чего-то нового. Не знаю. Думаю, пойму это позже. А пока считаю эту статью маленькой победой над собой.
P.S. Всем, кто дочитал – СПАСИБО!!! Обо всех книгах из этой статьи на канале есть отдельные посты. Давайте знакомиться и делиться мнениями в комментариях. Моя глубокая благодарность всем, кто не пожадничал и поставил лайк )))