Впервые у меня был такой несуразный отпуск. Не смогла взять месяц, в этом году отдыхала урывками, по несколько дней. Но при этом поездила по России больше, чем в иной допандемийный год. Я посетила новые места, своими глазами увидела железобетонную женщину ростом почти в два раза больше знаменитой Статуи Свободы, поняла, что хорошими попутчиками могут быть не только люди, но так и не смогла сосчитать, сколько в есенинском краю грибов с глазами – их уйма!
Не сложилось
Запланированный на сентябрь, мой #отпуск переносился несколько раз по производственным, так сказать, причинам. С мужем совпали только на несколько дней. Правда, до этого ещё летом удалось урвать пару отгулов. Поэтому путешествий было много, но все очень быстрые, краткосрочные.
А путешествия мы любим! Я считаю их одной из глобальных ценностей жизни. Длительные, далёкие поездки, насыщенные событиями, сменой локаций, считаю безусловным признаком роскошной жизни. Они даруют новые впечатления, возможность ощутить на себе отличный от родного региона #климат, увидеть людей, непохожих на близких знакомых, услышать непривычную речь. И убеждена, что познавательные, содержательные, впечатляющие путешествия можно устраивать, оставаясь в нашей стране. Эй, народ, она ведь такая большая, такая разная, такая интересная!
Волгоград, Рязань, Нижний Новгород, Пенза, Ульяновск – вот города, в которых я побывала в 2021 году. Три из них увидела впервые в жизни.
Волгоград
Веселуха началась уже в поезде. В нашем плацкартном вагоне поселился удивительный #сосед. Вернее, попутчик. Усато-хвостатый. Да не один!
Тихие, абсолютно беспроблемные, очаровательные котяры, имеющие домики-переноски, по всей видимости, ехали на юг. Я, проведя сутки в пути, вышла в Волгограде, а они поехали дальше. Как уж они там отдохнули на курорте...
А потом был Мамаев курган. Вернее, сначала - мини-гостиница прямо у его подножия. Очень удобно. На курган получилось подняться не единожды. Хотелось и при свете дня всё там осмотреть, и полюбоваться на ночную подсветку мемориала. Посетила и игру «Ротора» на «Волгоград Арене» - это наследие Чемпионата мира по футболу-2018. А всё это рядом, так что место для проживания выбрала удачное. Рядом с гостиницей опять же – остановка метротрама. Это оригинальный вид транспорта, скоростной трамвай, часть маршрута которого проходит под землёй. Да-да, как метро, только не поезд, а #трамвай.
Я, как и планировала, увидела Дом Павлова, мельницу Гергардта, побывала в Музее-панораме «Сталинградская битва» и даже доехала музея-заповедника в Старой Сарепте, где хранят историю горчичного производства.
Но самое колоссальное впечатление получила, посетив Зал Воинской Славы на Мамаевом кургане. Где Вечный огонь и где каждый день несут службу солдаты Почётного караула Волгоградского гарнизона. Смена Почётного караула - это особенное, завораживающее зрелище. Пробирает до мурашек! Одно удручает: люди, которые приходят сюда в трусах и майках. Да, #жара была под 30 градусов. Но всё же это не пляж. Солдатики же выдерживают целый час стоять без движения, да в полном обмундировании! Армия научила их любить Родину, уважать память предков, а некоторых туристов, к сожалению, никто не научил.
И, конечно, потрясает Родина-мать. Особенно когда стоишь у её подножия, и вот она – такая мощная, грандиозная, величественная! 85 метров против 46 метров Статуи Свободы в Нью-Йорке.
Рязань
Сколько раз я ездила в Москву, столько раз проезжала этот #город. Но побывать там прежде не доводилось. Кто-то называет его депрессивным, бесперспективным. Отчасти это так и есть. Местные сплошь валят в Москву. Благо, туда можно за три часа добраться на электричке. Но я хотела прочувствовать дух старины. И я нашла его!
Впечатлили соборы и церкви, составляющие архитектурный ансамбль рязанского кремля. Кремлевский вал, сооружённый в XIII веке, я прошла от и до.
А, гуляя по городу, сбилась со счёта, пытаясь выяснить, сколько их, грибных скульптур, поставленных явно в угоду туристам. Ну, вы знаете: говорят, в Рязани #грибы с глазами, их едят, а они глядят.
Пенза
В Пензе была несколько раз. Но никогда ещё не добиралась до ботанического сада. А там осенью вон какая красота.
Ульяновск
За один день в Ульяновске увидеть удалось немного. Но великолепные пейзажи на берегу Волги запечатлела в сердце и на фотоаппарате.
Нижний Новгород
Рада, что удалось разделить с ним главный праздник этого года – его 800-летие.
Приглашаю посмотреть видео об этих и других моих путешествиях!