С детства очень люблю иргу, и так получилось, что попало ко мне целое ведро этой вкусной ягоды. После долгих раздумий что же сделать, мы решили приготовить сметанный пирог с иргой на песочном тесте. Он получился просто невероятным на вкус, а еще и благодаря использованным нами продуктам, низкокалорийным. Так что пирог придется по вкусу даже тем, кто следит за своим весом.
Приступим к готовке!
Понадобиться:
Для теста:
- 0,5 стакана пшеничной муки
- 0,5 стакана рисовой муки
- 0,5 стакана кукурузной муки
- 2 яйца
- 100 г оливкого масла
- 2 ст.л. тростникового коричневого сахара
- 1, 5 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
Для начинки:
- 1,5 стакана ирги
- 180 г сметаны (мы брали 10%)
- 2 яйца
- 2 ст.л. пшеничной муки
- 1/3 стакана тростникового коричневого сахара
- Щепотка ванильного сахара
Готовим:
1. Начнем с приготовления теста. В миску разбиваем два яйца, добавляем масло, соль и сахар. Взбиваем миксером до получения однородности. В отдельной миске смешиваем все виды муки вместе с разрыхлителем, а потом потихоньку засыпаем муку в яичную смесь. Начинаем вымешивать тесто. Готовое тесто нужно положить в пакет и убрать отдыхать в холодильник на 30 минут.
2. Теперь займемся приготовлением начинки. В миску разбиваем оставшиеся два яйца и хорошо взбиваем их миксером. Добавляем к яйцам сметану, сахар, муку, ванильный сахар и еще раз хорошо взбиваем миксером всю массу. Сметанная заливка для пирога готова.
3. Достаем тесто из холодильники укладываем его в разъемную форму (у нас диаметр 24 см), заранее смазанную оливковым маслом с помощью кисточки. Руками распределяем песочное тесто формируя донышко с бортами.
4. Выкладываем на песочное тесто иргу и заливаем сметанной заливкой. Дальше отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 ℃ на 40 минут.
Вкусный и низкокалорийный пирог готов. Осталось только его остудить и подавать к столу. Приятного аппетита!