Найти в Дзене
Костюмерная Fan Of Dolls

Нижний мир. Часть 4

Начало здесь.

Предыдущая часть.

Мы вышли из квартиры и решили спуститься по лестнице, чтобы узнать этаж, на котором находилась квартира. Никаких опознавательных знаков мы не обнаружили у себя на этаже. Спускаясь, мы старались запомнить хоть малейшие ориентиры – цвет дверей, какие-то надписи на стене, какой-то запоминающийся мусор по пути…

На одном из этажей мы увидели странный предмет цилиндрической формы с иглой. Такие же предметы мы потом увидели и на улице. А еще повсюду было очень много бутылок разных форм. Нам это показалось странным, и мы решили спросить по возвращении у своих соседей что это и зачем.

За домом мы нашли причину зловония в доме и во всей округе – огромная свалка мусора. Мы оставили пакет и побыстрее покинули это место.

С торца дома мы обнаружили надпись.

- Улица Мусоргского, семь, - прочитала я. – Так вот как они ориентируются в этих одинаковых домах! Надо запомнить.

- Да, говорящее название. – Прокомментировал Вик.

- Угу. Вик, мне здесь не нравится. Мне здесь плохо.

- Аниса, мне тоже здесь не нравится, но что делать? Нам нужны деньги, чтобы выжить. Потом мы с тобой найдем дело по душе, найдем другое жилье. А потом найдем дорогу в свой мир.

- Ты думаешь, здесь есть лучшее жилье? – Я с сомнением обвела взглядом дома в округе. Они были словно братья-близнецы. Такая же разруха стояла вокруг, такие же горы мусора рядом с каждой похожей высоткой, которые отличались лишь номерами. Уставшие жители спешили куда-то, не глядя вокруг, а только себе под ноги. Может быть, поэтому у них все и было так плохо и в серых тонах. Оттого что они не видели, что творится у них вокруг.

- А еще я спросил у Сергея, нашего соседа, как им живется в этой квартире, откуда они.

- И что?

- Они из этого мира, только приехали из области. Здесь у них областной центр. Сергей говорит, что в области еще хуже живется. Там денег вообще нет.

- Не может быть! – Я не понимала, как не может быть фантиков. Да их же нарисовать можно сколько угодно.

- Так что деваться им некуда. Сказал, что накопит денег и уедет в столицу, а потом и семью туда заберет. Это у них вроде повышения уровня жизни, как я понял. А деньги что-то вроде энергии. И чем больше денег, тем больше энергии, тем больше возможностей. Еще, он сказал, что без документов нам нельзя.

- А где выдают эти документы?

- Понятия не имею. Можно у Лены спросить.

- Ты знаешь, Вик, мне показалось, что Лена не хочет, чтобы у нас были документы.

Вскоре дома закончились и мы вышли на шумную дорогу. Здесь проносилось множество машин, было очень шумно. Через дорогу мы увидели белый дворец с золотыми куполами. Он стоял на острове, окруженном со всех сторон дорогой. Я невольно залюбовалась им. Хоть что-то здесь радовало глаз.

- Давай посмотрим, что там, - предложила я.

- Пойдем.

Мы заметили, что люди переходят дорогу в одном месте. И даже собаки перебегают дорогу только в том месте, где нарисованы белые полосы. Мы перешли дорогу и очутились перед воротами дворца, которые были закрыты.

- Храм Христа Спасителя. Закрыто. – Прочитал Вик.

- Это пантеон? Как у нас?

- Наверное. Только у нас открыто всегда и заборов нет…

Мы шли вдоль забора и увидели еще одну табличку. На ней было написано, что перемещенцы могут получить здесь помощь круглосуточно. Звонить по такому-то номеру. Мы осторожно оторвали один из клочков с номером и решили спросить у Сергея что значит «позвонить» и как это сделать.

Мы снова перешли дорогу. Но оказались в незнакомом месте. Выяснилось, что мы обошли храм и перешли дорогу в другом месте. Пока мы блуждали, я устала, жутко раскалывалась голова. Вик оставил меня на лавочке, а сам пошел искать дорогу к нашей высотке.

- Девушка вам нужна помощь?

Я на столько устала и была подавлена, что даже не поняла, что обращались ко мне. Только когда я заметила, что кто-то закрыл меня от солнца, я подняла голову и увидела приятного пожилого мужчину с бородкой и добрыми голубыми глазами. Признаться, сегодняшних приключений мне уже хватило. День показался мне таким долгим. И Лена со своей помощью… Еще один человек тоже спешил помочь. Я сначала хотела отказаться, но что-то остановило меня от этого шага.

- Даже не знаю… мне, нам с мужем, - поправилась я, - нужна помощь. Мы попали в сложную ситуацию. Оказались вдали от дома. А теперь не знаем, что делать, где выдают документы. Да и много чего…

Слово «перемещенцы» я старалась не употреблять, потому что Лена сказала, что нас не любят здесь. И я уже с опаской смотрела на всех людей.

- Подождите меня здесь. Я скоро за вами приду. – Сказал мужчина и удалился.

А меня стали терзать сомнения. А правильно ли я поступила, что доверилась чужаку? А вдруг я сделала нам только хуже? Только куда уж хуже? Хуже было уже некуда.

Я заметила Вика вдалеке и двинулась ему навстречу.

- Куда же вы, девушка? – Меня настойчиво догонял мой новый знакомый.

Мне стало неловко – человек хотел мне помочь, а я убегаю. Только я так устала, что не запомнила лицо незнакомца. Лица, места – все сливалось уже перед глазами, все казалось одинаковым, похожим. Я хотела лишь одного – покоя и лечь в удобную постель.

Как раз подоспел Вик.

- Вик, мой муж, а это… - Я даже не знала, как представить мужу незнакомца.

- Степан Иванович. – Представился мужчина.

Я вымучено улыбнулась.

- Степан Иванович любезно согласился нам помочь. – Помочь в чем? Я выжидательно смотрела на мужчину. Может он прояснит ситуацию.

- Пойдемте.

Мы уже столько раз садились в машину, что и в этот раз покорно сели на заднее сидение. Степан Иванович повез нас вдоль большой дороги – главного проспекта. Через минут пять машина остановилась, и он сказал:

- Видите то здание. – Мы посмотрели в указанном направлении и кивнули, увидев здание. – Пойдете туда, там сидит дежурный, скажете ему кто вы и вам помогут.

Мы поблагодарили Степана Ивановича и пошли к зданию, которое оказалось автовокзалом. Здесь стояли машины большие и длинные, позже мы узнали, что это автобусы. Стояла суета, неразбериха, громко говорил женский голос, что-то про отправление куда-то, кто-то степенно шел с баулами, кто-то спешил и толкался. Мы вошли в здание и на входе увидели стеклянную кабинку, на которой было написано «Дежурный».

- Добрый день! Нам нужна помощь.

- Здравствуйте, слушаю вас. – Пожилой мужчина в темно-синем костюме смотрел на нас уставшими глазами.

- Видите ли, мы перемещенцы. Мы не знаем, что нам делать в вашем мире.

Мужчина внимательно посмотрел на нас.

- А вам есть где переночевать?

- Есть…

- Тогда приходите завтра утром сюда и вас заберут. К сожалению, мы уже сегодня вам не сможем помочь.

Мы поблагодарили мужчину и вышли из вокзала в задумчивости. Куда заберут? Кто заберет? Зачем заберут? Неизвестность словно темная бездна манила и страшила...

Продолжение здесь.

Благодарю всех моих читателей, которые поддерживают канал лайком и подпиской. Подписка позволяет отслеживать новые истории и продолжения рассказов.