Как я уже рассказывал, в Никосии мы посетили музей Левентиса, который нам понравился из-за богатой и хорошо упорядоченной коллекции. В числе многочисленных экспонатов бросился в глаза портрет Катерины Корнаро. К моему стыду, до этого момента я даже не подозревал о существовании этого исторического персонажа.
Начнем издалека. Кипр со времен Римской империи принадлежал византийцам, пока не отложился от Константинополя и не стал самостоятельным государством. Византийский правитель острова не долго наслаждался самостоятельностью – ему нанес поражение Ричард Львиное Сердце, направлявшийся в Третий крестовый поход. В свою очередь, английский король передал свой трофей ордену Тамплиеров.
Вы помните фильм Ридли Скотта «Царство небесное»? Там есть крайне неприятный персонаж – Ги де Лузиньян, благодаря династическому браку ставший королем Иерусалима. Сложно судить о личных качествах реального Ги, но свое королевство он действительно не удержал, был разбит в битве и попал в плен к Саладину. Но, освободившись, сумел компенсировать свою неудачу, выкупив Кипр у тамплиеров, и основать там королевскую династию Лузиньянов.
Лузиньяны воцарились на Кипре и процветали до определенного момента. Спустя примерно триста лет королем острова стал Жак Бастард, незаконнорожденный сын предыдущего правителя, силой отобравший престол у своей сводной сестры. Через некоторое время король задумался о продолжении рода и решил жениться. Выбор пал на юную девушку, представительницу знатной венецианской семьи Корнаро.
Венецианская республика в борьбе за господство на Средиземноморье протянула свои щупальца до всего, до чего могла достать, не гнушаясь для достижения своей цели любыми методами. Неизвестно, чем мотивировался король Кипра, но со стороны венецианцев все было очевидно – получение власти над стратегически бесценным островом. Так или иначе, вскоре в Венеции состоялось заочное венчание 14-летней Катерины Корнаро с Жаком II, которого представлял специальный человек. По брачному договору Республика, в случае смерти короля и отсутствия наследников, воцарялась на Кипре.
Спустя несколько лет Катерина прибыла на Кипр, и события стали разворачиваться с феерической быстротой, хотя и абсолютно прогнозируемо. Проходит год – раз … и король умирает после охоты, проходит еще один – раз … и умирает мальчик, сын Жака и Катерины, не прожив и года. Безутешная вдова и мать льет слезы, а на острове властвуют ее венецианские советники, и флот Республики отгоняет от Кипра всех непрошенных гостей.
Наконец, королеву заставляют отречься от престола и увозят назад, на родину предков, где она еще 20 лет живет на тихой вилле, позируя Дюреру и Тициану.
Виртуозная операция по захвату острова прошла успешно… Но меньше чем через сто лет Кипр очередной раз сменил хозяев – Венеция сдала его туркам.
Хотите узнать о достопримечательностях столицы Кипра<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!