В потайных местах
С наступлением осеннего похолодания ловля на реке вблизи берега не прекращается. При соответствующих погодных условиях под береговой обрыв или под нависшие ветви растительности подходит покормиться самая разнообразная рыба. Поэтому при выборе правильной тактики ловли и правильных снастей ловля здесь может быть очень добычливой.
Для осенней прибрежной ловли в зависимости от типа рек я использую летнюю удочку с боковым кивком и мормышкой или комбинированную снасть. И в том, и в другом случае рыбалка ходовая и очень захватывающая. В «крепких» местах осенью нередко кормятся красноперка, плотва, густера, серебряный карась. Из хищников в уловах бывает голавль, язь, судак, щука, окунь. Все эти рыбы любят глубокие тихие места под кустами, особенно если рядом находится коряжник, большие камни. Лещ нередко выходит на прибрежную полочку под укрытия, если русло проходит рядом с берегом.
Крупная рыба, с похолоданием отошедшая на глубину, но привыкшая летом обитать в различного рода укрытиях (береговые ниши, переплетения корней береговой растительности, завалы бревен и коряг, навесы кустарника), осенью периодически наведывается сюда за поживой. Хорошо, когда совсем близко, под кромку нависших над водой ветвей подступает быстрое течение, еще лучше, когда отбойное течение размывает берег. Тогда рыба будет держаться рядом с границей суводи. Осенью, как и летом, в уютных прибрежных «бункерах» белая рыба чувствует себя комфортно: течение приносит корм, а укрытие защищает от врагов.
Однако осенью, когда жизнь водоема во многом замирает, рыба становится более осторожной. Если летом она могла держаться под отдельным кустиком, то теперь ее надо искать там, где по берегу идет сплошная череда зарослей. Важно для ловли найти подходящий прогал для опускания насадки. Подходите к выбранному месту всегда медленно, стараясь не задевать ветвей, ведь одно неосторожное движение – и рыба отойдет.
Ловля на мормышку. На подпруженных реках, таких, например, как Пахра, мне удавалось находить очень уловистые участки под кронами береговых деревьев и кустарника там, где на поверхности небольшой заводи плотным слоем лежала опавшая листва. В таких заводях глубина редко превышает 1,5–2 м, но лакомый корм, который попадает в воду с листьями (муравьи, другие насекомые и их личинки), привлекает сюда многие виды рыб. Особенно успешно под кронами деревьев мне удавалось на Пахре ловить плотву. Осенью она идет мерная. Часто при ловле под листвой попадаешь на стайку окуней, некрупных голавлей и подъязков. Но главная рыба – плотва. Для ее ловли хорошо подходит тихая пасмурная погода с мелким моросящим дождем. Рыбалка может быть также успешной в солнечную ветреную погоду, когда спрятавшиеся было для зимовки насекомые снова оживают и при порывах ветра попадают в воду.
Мормышку использую по погоде. Универсальной для ловли плотвы считаю мормышку «черный муравей». Хорошо по любой погоде работает «черная капля», укороченная или вытянутая. Если освещения не хватает, можно брать мормышки посветлее, серебристого или желтоватого цвета. Лучше, если удилище оборудовано пропускными кольцами и катушкой, так как попутно с плотвой можно подцепить увесистого горбача или другую крупную рыбу.
В качестве насадки хорошо подходит червь-подлистник, опарыш, личинка репейной моли, личинка короеда или любые водные личинки, характерные для этого места. Осенью возле осоки на глубине 1–2 м на личинку стрекозы довольно активно берет окунь.
Под нависшими кронами чаще всего уловистой бывает проводка от поверхности воды вниз. Я медленно опускаю мормышку, придавая ей плавные колебания и небольшую частоту движений. Иногда плотва, окунь, голавль, язь, красноперка стоят у самой поверхности воды, под плотным козырьком листвы. Но в заводях под кронами деревьев нередко и дно выстлано слоем утонувшей листвы, иногда довольно толстым, ведь на подпруженных реках половодье плохо промывает заводи. Иногда в эти донные завалы наведывается за поживой белая рыба. Но важно наличие струи, которое несет кислород, – только в таких условиях здесь могут развиваться кормовые организмы. Поэтому нужно уделять внимание также облову нижних слоев воды. Со дна и вполводы на червя часто хорошо берет собравшийся в стаи окунь, да и вся вышеперечисленная рыба. А поохотиться за мелочью подходит щучка, некрупный судак, окунь-горбач, увесистые голавль и язь. Если крупный хищник себя проявляет, нужно переходить на комбинированную снасть с подсадкой на крючок живца.