Найти в Дзене
Полит-НН.Ру

Смена приоритетов

За последние 10-15 лет мы видели несколько вариантов схемы транспортного развития Нижнего Новгорода, которые разрабатывали по заказу разных администраций. Ни один из этих вариантов не был реализован до конца. Некоторые из них только презентовали, некоторые начали и бросили.

Главным отличием ныне рассматриваемого проекта является то, что это уже транспортная схема не Нижнего Новгорода, а всей Нижегородской агломерации, о создании которой заявил четыре года назад Глеб Никитин, едва став временно исполняющим обязанности губернатора.

Агломерация включает в себя, в первую очередь, Нижний Новгород, Дзержинск, Бор, Богородский и Кстовский районы. Население областного центра в связи с неблагоприятной демографической обстановкой постоянно сокращается, а создание агломерации позволяет изменить эту тенденцию.

И в советское время говорилось о необходимости развивать мегаполисы вместе с городами-спутниками (в частности, говорилось, что Дзержинск и Горький рано или поздно сольются в один город), но руки до этого не доходили.

Главная идея новой транспортной схемы это синхронизация маршрутов общественного транспорта во всех входящих в агломерацию населенных пунктах, причем, со ставкой на экологически чистый транспорт – метро, трамвай и троллейбус. От обилия автомобилей, работающих на бензине, решено уходить.

Как житель Дзержинска, который тридцать лет живет на два города (и учился, и работал я преимущественно в Нижнем), отмечу еще один момент – Нижний Новгород и прилегающие дороги в часы пик забиты машинами, передвигаться сегодня по дорогам очень непросто.

В этой ситуации совершенно правильным решением выглядит ставка на общественный транспорт, которому обеспечат приоритет – в основном за счет создания выделенных полос.

Также вполне логичным шагом стало широкое внедрение платных парковок, как бы кто к этому ни относился. Так живет весь мир, все мегаполисы: хотите ездить в центр города – платите за парковку.

Новая транспортная схема агломерации, основанная на приоритете общественного транспорта, позволит нам войти в цивилизованное общемировое русло. Если в пробках стоят все, то человек выбирает ехать не в переполненном трамвае, а в своей машине. Обеспечим удобное и быстрое перемещение на метро, автобусах и трамваях – желающих кататься на автомобиле будет гораздо меньше.

Впервые прозвучала мысль, что интересы пассажира выдвигаются на первое место. Поэтому хочется, чтобы у губернатора Никитина и правительства области все получилось.

Долгие годы тон в перевозке пассажиров задавали частники, «транспортная мафия», с неучитываемой «наличкой». Деньги получал не город, а непонятно кто. Конечно, в 90-е годы частники нам очень помогли, поскольку муниципальные предприятия, не получая достаточных средств, не справлялись со своими задачами. Теперь не то чтобы время частников совсем закончилось, но условия городским администрациям они уже диктовать не будут («в самое выгодное время мы будем возить, а дальше – ваша забота»). После восьми вечера сегодня ни одного автобуса не дождешься. А нужно, чтобы транспорт ходил строго по расписанию и в поздние вечерние часы, и рано утром.

Сергей Анисимов, журналист