По мере усиления климатического кризиса винная промышленность становится все более уязвимой, и производители во всем мире изо всех сил пытаются найти решения.
2020 был тяжелым годом для владелицы Hope Well Wine Мими Кастил. Лесные пожары распространились по всему Орегону, недалеко от земли, которую она арендовала для выращивания более 20 акров винограда. Дым был настолько сильным, что ей пришлось отключить пожарную сигнализацию в своем доме. Серое облако маячило вдали несколько дней.
«Пожары не были очень близкими, но были достаточно сильными, горели достаточно долго, чтобы мы находились в очень густом дыму больше недели», - сказал Кастил. В то время она продавала около 80% выращенных ею фруктов, но прошлогодний лесной пожар вызвал запах дыма - виноград впитывает дым, что сказывается на качестве вина, которое они производят. По ее словам, она потеряла всех своих крупных клиентов - «они вышли из контракта». У Кастил не было страховки от дыма для покрытия этих убытков, которые, по ее оценке, составили около 300000 долларов.
В 1960-х годах , когда винодельческая промышленность Орегона начала значительно расти, исторически умеренный штат казался идеальным местом для выращивания винограда для производства различных вин , таких как шардоне и пино нуар. Но, сказал Кастил, «почти как только эта личность начала узнаваться… мы столкнулись с ее потерей». Воздействие климатического кризиса делает отрасль более опасной.
Согласно оценке климата Орегона, опубликованной в январе, общая площадь, сожженная во время сезона лесных пожаров 2020 года, была одной из самых больших за всю историю штата Орегон . В отчете прогнозировалось, что температура будет продолжать расти, а лесные пожары будут усиливаться.
Это история, которая разыгрывается во всем мире. Виноград для виноделия выращивают по всему миру, включая страны Европы, Южной Америки и Африки. Но по мере того, как климатический кризис усиливается, вызывая все более сильные лесные пожары, более теплое лето, более мягкую зиму, а также непредсказуемые заморозки и осадки, он меняет производство вина.
Виноград - одна из самых чувствительных культур к изменениям климата. Некоторым производителям было выгодно потепление, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Изменение режима дождя, более ранние весны и засухи начинают подталкивать производство вина к полюсам. Виноградники есть даже на севере, в норвежском регионе Флатдал . А виноградники в таких странах, как Англия , процветают, поскольку в Европе наблюдается потепление .
Однако для многих виноделов климатический кризис значительно усложняет жизнь. Если температура поднимется слишком быстро, виноград будет созревать быстрее, чем обычно, что отразится на вкусе вина. Если температура резко упадет, это может опустошить виноградники - уничтожить бутоны, снизить урожайность и даже погубить лозы. В частности, виноград премиум-класса для производства элитных вин процветает в очень узком диапазоне погодных условий .
Ненад Трифунович, директор по развитию бизнеса хорватского продавца вина и пива The Wine & More , сказал, что производство вина является частью культурного наследия его региона - на Балканском полуострове вино производят уже более 2000 лет . Раньше фермеры полагались на регулярные сезонные изменения и режимы осадков, но сейчас все изменилось, сказал Трифунович. Этим летом страны Балканского полуострова, включая Хорватию, испытали волны тепла, которые длились дольше, чем это было исторически.
Согласно исследованию 2021 года , климатический кризис также увеличит частоту засух в Хорватии, что, по словам Трифуновича, является проблемой, поскольку фермеры в стране пытаются работать над изменением характера осадков. «Даже самые старые виноградники борются с обилием жары и недостатком дождя», - сказал он.
Диана Сноуден Сейссес живет в Бургундии, одном из самых известных винодельческих регионов Франции, где вместе со своим тестем она занимается производством вина в Domaine Dujac . Ее семья также владеет и управляет Snowden Wines в долине Напа. В прошлом году виноградник ее семьи в Калифорнии потерял около половины своей продукции из-за запаха дыма, вызванного лесными пожарами в этом районе. А производители в Бургундии увидели раннюю весну, за которой последовали не по сезону заморозки, повредившие виноград на лозе. Domaine Dujac также потерял часть урожая из-за морозов.