Найти тему
Игорь Ботоговский

Коллаген: зачем нужен, в каких продуктах содержится и что приводит к его дефициту

Оглавление

Слово "коллаген" наверняка слышал каждый. В этой статье попробуем разобраться, что такое коллаген, зачем он нужен и в каких продуктах питания он содержится.

Коллаген -это белок, состоящий из различных аминокислот, который является основным компонентом соединительной ткани. Он присутствует не только в коже и волосах, но и в связках, хрящах, сухожилиях, суставах, мышцах и сосудах (на коллаген приходится около трети всех белков организма). Помимо этого, коллаген повышает эластичность и прочность тканей, защищает их от повреждений.

Коллаген синтезируется внутри нашего организма при достаточном количестве аминокислот, в том числе поступающих с пищей. Также для его синтеза в организме должны быть в достаточном количестве витамины А, С, D, Е, цинк, железо, сера и медь.

Со временем организм теряет коллаген. Начинается это после 25 лет и к 45 годам человек имеет коллагена на 35% ниже, а в 80 лет его выработка снижается практически на 75%, по сравнению с молодым возрастом. Это проявляется в появлении морщин, выпадении волос, ломкости ногтей, хруста и болях в суставах и так далее. Заботится о своем организме и следить за рационом питания рекомендуется уже с молодых лет.

-2

Что приводит к снижению уровня коллагена?

Для начала стоит отметить, что для определения недостатка коллагена и определить точную причину дефицита можно только при сдачи необходимых анализов.

Итак, что может привести к снижению коллагена?

  • Дефицит витаминов и минералов.

Одной причин снижения коллагена может стать недостаточное потребление необходимых аминокислот, содержащихся в белковых продуктах. Также, для того чтобы коллагена сохранялся на достаточном уровне, в организме не должно быть дефицита витаминов и минералов, таких как А, С, Е, D, серы, железа, цинка и меди.

  • Избыточное употребление сахара.

Как уже давно известно, что употребление сахара не приносит пользы для здоровья. Глюкоза способна повреждать любые молекулы в организме, в том числе коллаген. Поэтому избыточное потребление сахара не только приводит к лишнему весу, но и к преждевременному старению.

-3
  • Стресс

В стрессовых состояниях в организме вырабатывается гормон кортизол, который влияет на работу наших систем, усвоение питательных веществ, а также способствует ускорению распада коллагена.

  • Ультрафиолетовые лучи.

Загар под солнцем и в солярии без специальных защитных средств может негативно сказаться на состоянии кожи. Ультрафиолетовые лучи способны разрушать коллаген в коже, что способствует преждевременному старению.

Существуют и другие причины, связанные с состоянием здоровья, которые могут опередить специалисты.

В каких продуктах содержится коллаген?

  1. Костный бульон. Самый распространенный продукт, содержащий коллаген. Это может быть бульон из костей говядины, свинины, птици и других животных. На основе костного бульона можно готовить супы, отваривать крупы и всем известный "холодец".
  2. Желатин. Желатин получают из хрящей, сухожилий и связок животных, поэтому можно сказать, что желатин - это и есть натуральный коллаген. Его используют для приготовления желе, заливных блюд и десертов.
-4

Желатин и костный бульон являются основными продуктами, где содержится коллаген. Но для его выработки внутри организма, необходимо потреблять продукты, помогающие его синтезу и сохранению:

  1. Жирная рыба. Лосось, семга и другие виды жирной рыбы содержат омега-3 жирные кислоты и цинк, которые способствуют увлажнению кожи и синтезу коллагена.
  2. Яйца. В них содержатся такие аминокислоты, как пролин и глицин, участвующие в выработке коллагена. Плюс ко всему они содержат полезные жиры, витамины группы В, витамин А, цинк и фосфор.
  3. Печень. В печени животных содержится большое количество железа, необходимого для поддержания уровня коллагена в организме, а печень трески и говядина также богаты медью.
  4. Цитрусовые. Витамин С не синтезируется нашим организмом, поэтому получать его мы можем через продукты питания. К сожалению, многие люди "не доедают" витамин С. В большинстве своем он содержится в цитрусовых, овощах, зелени и ягодах.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и написана на основе открытых источников. Не используйте информацию из этой статьи для самодиагностики, не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

С уважением, Игорь Ботоговский