Найти в Дзене
Среди своих

Чего нельзя делать при COVID-19

фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

#Коронавирус – глобальная проблема, с которой борется все человечество. Информационную повестку дня формирует статистика заболеваемости и смертности, успехи медицины в области диагностики и терапии, проблемы, связанные с вакцинацией и уровнем доверия людей к вакцинам. Но конкретного человека, столкнувшегося с Ковидом-19, больше всего интересуют практические рекомендации и советы от профессиональных врачей, которые помогут как можно быстрее восстановить здоровье – свое и близких.

На этот раз врач-терапевт, кардиолог, заведующий структурным подразделением Диагностического центра г. Москвы Денис Прокофьев расскажет, чего нельзя делать при #COVID-19.

Нам много рассказывают, что предпринимать для профилактики, какие обследования нужно делать для диагностики, какие лекарства принимать при подтверждении диагноза. Однако информация о том, чего делать не нужно, лишней, разумеется, не будет.

В видеосюжете наш эксперт перечисляет несколько самых распространенных ошибок пациентов и поясняет, чем они вредны.

К каким рекомендациям стоит прислушаться? Да, они элементарные, но о них, к сожалению, многие забывают:

  • не пытайтесь менять схему лечения, назначенную врачом;
  • не пренебрегайте защитой от побочных эффектов;
  • не оставляйте зараженного человека в одном помещениии со здоровым, обязательно выделите для больного человека собственную посуду (столовые приборы, кружки, тарелки) и мойте ее отдельно от посуды всех остальных людей. Старайтесь и дома соблюдать дистанцирование (полтора метра) и чаще проветривайте квартиру.
  • ни в коем случае не применяйте антибиотики самостоятельно;
  • не рассчитывайте на эффективность противовирусных препаратов;
  • не используйте ингаляторы, термометры и прочие приборы после других больных.

При соблюдении предложенных рекомендаций вы обезопасите себя и близких.

Самое главное - своевременное обращение за профессиональной медицинской помощью. Стоит иметь в виду, что система неотложной помощи работает с повышенной нагрузкой, и скорую помощь придется ждать несколько часов, тогда как дыхательные проблемы при ковиде могут развиваться стремительно. Правильное лечение, соблюдение назначений лечащего врача существенно повысят ваши шансы на выздоровление. Эффект от правильного лечения наступает, как правило, в течение семидесяти двух часов и подтверждается лабораторными показателями.