Вечный дефицит Пенсионного Фонда
Ярослав Нилов напомнил депутатам Госдумы о несовершенстве пенсионной системы в России. По словам политика, бюджет Пенсионного Фонда всегда будет дефицитным. Хроническая нехватка средств связана с тем, что государство возлагает на это учреждение слишком много ответственности:
«Чем больше функций государство «делегирует» ПФР, тем больше средств на них выделяют, и тем чаще мы слышим о том, что фонду не хватает денег».
Система «больше денег – меньше денег» работает постольку, поскольку ПФР состоит из 2 частей: фонд-страховщик, фонд-оператор государственных функций. Страховые взносы собираются Федеральной налоговой службой, а Пенсионный фонд при наступлении страхового случая назначает страховые пенсии. То есть, «дыра» в ПФР неизбежна.
«Помолодение» пенсионеров отменяется
Госдума отклонила два законопроекта, предлагавшие отказаться от пенсионной реформы 2018 года и вернуться к прежнему пенсионному возрасту. Документы подавались от двух партий – Справедливой России и КПРФ (в апреле и августе соответственно). Несмотря на то, что инициативы поддержало правительство РФ, комитет Госдумы по труду и социальной политике, счел предложение неуместным.
Причина отказа – недостаточная продуманность законопроекта. В предварительном заключении Госдумы указывается, что:
«документ не содержит норм, которые определяли бы источники и правила исполнения новых расходов, которые возникнут в процессе реализации закона – после его принятия»
Сезон заморозок в Госдуме открыт
Неудавшуюся отмену пенсионной реформы Госдума «компенсировала» одобрением законопроекта о заморозке накопительной части пенсий. Теперь заморозка официально продлится до 2024 года. Депутаты приняли решение на третьем окончательном чтении. Благодаря этой нехитрой процедуре трансферт из федерального бюджета в бюджет ПФР уменьшиться на 770 миллиардов рублей.
Не все депутаты приняли эту меру. Лидер партии «Справедливая Россия» продолжает настаивать на выплате замороженной пенсии россиянам в полном объеме. Пока что Минтруд разрешил писать заявление на выплату всех накоплений только части граждан. Сергей Миронов считает, что это право должно быть у всех россиян без исключения. Если Госдума будет бездействовать, инфляция уничтожит остатки скопленных денег.