На самом деле, он так НЕ называется, но так выглядит. И его последний хозяин точно любил охоту, а в своем замке - уединение. Потому в самом проекте нет никакой симметрии и никакой системы ни снаружи, ни внутри, как говорят. Почему "говорят"? Да потому что единицы смогли попасть внутрь, чтоб увидеть этот таинственный дом, именуемый официально "Дача Чернова".
Один год в Международный День музеев, говорят, по записи пускали на экскурсию.
Я живу рядом, постоянно хожу мимо, несколько попыток было - проникнуть за густую ограду вокруг. Но бесполезно. Ведь даже обратиться не к кому - если и есть какая охрана, то глубже где-то, видимо.
Усадьба "Дача Чернова" находится в парке Сосновка на правом берегу Невы вдоль Октябрьской набережной. Полковник русской армии Александр Иванович Чернов в 1893 году получил здание в собственность, реализовав свою задумку при помощи архитектора Александра фон Гогена и молодого зодчего Алексея Кузнецова. Чернов обожал охоту, любил всё русское - потому и здание построено в неорусском стиле. При жизни там он же и парк Сосновка облагородил - пруды разбил, дорожки, беседки, скамейки.
Но дальше что? Да понятно же, революция! 🙄 Новой власти не нужны были талантливые военачальники и рачительные хозяева- меценаты, облагораживающие город. В почёте надолго осели "рабочий и колхозница". Чернов просто пропал. Скорее всего, эмигрировал. Усадьбу национализирует новая власть - открывается первый в городе Дом отдыха. Затем в 30-е годы - больница. А в 1943 году - здание передают Министерству связи, и оно там располагается по сей день! Завидное постоянство! Это оттуда глушили антисоветские западные радиостанции. Это они обнесли территорию глухим высоченным забором. Это они никого туда не пускают. Тайна за семью печатями! 😐
Таинственности добавляет ещё и сквер перед зданием со стороны набережной. Кроме как зимой, само здание и не рассмотреть. Его постоянно закрывает плотная густая поросль деревьев. То летняя зелень, то рыжая листва осени.
И вот сейчас, наконец, можно хоть что-то снять. Хотя все равно снимки нечеткие - сквозь частокол деревьев.
В сквере достаточно мило в любую пору году. С утра пробежки любителей ЗОЖ и выгулы собачников с питомцами.😜 К обеду - скамейки занимают старички, а к вечеру - молодежь. Я обожаю этот сквер поздней весной, когда там цветут дикие яблоньки. Красота неописуемая!
Зимой от самого здания на холме вырастают небольшие снежные горки, и дети с радостью на "ватрушках" и на санках на них катаются.
Вообще, глядя на такую снежную зиму, гуляя по морозцу, - ловлю себя на мысли, что "А ладно! Пусть! Переживём- перезимуем. Да красиво же! " Зиму полюбить я, конечно, вряд ли смогу. Но спокойно дождаться весны - вполне.💪 Ещё греет мысль - по опыту прошлой зимы смею надеяться, что народная примета опять сработает! Если была морозная и снежная зима, значит будет жаркое и солнечное лето. А ради такого лета, как было в прошлом году, - я готова потерпеть любой мороз. Только недолго, ок?
Всем тепла в душе, мои дорогие читатели! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Спасибо за внимание.
Ваша Карта И.