Найти в Дзене
Вереск

Маша, Миша и Москва. Истоки слов.

Москва в древности
Москва в древности

На месте МОСКвы, там, где Воробьёвы горы, от МОСКвы-реки, шла МОЩинская культура, дальше на восток и юг. Название она получила от села МОЩины МОСальского района Калужской области. Дальше на восток шла Городецкая культура, в т.ч. МЕЩёра, р. МОКША, которая заканчивалась там, где сейчас народы МОКША и эрзя. Уверен, что названия гг. Рязань и Москва как-то связаны с названиями племён МОКШа и эрзя. Раньше там была Пургасова Русь. Но после Золотарёвского сражения, в котором погибли десятки или сотни тысяч русичей (это было страшное сражение с татарами), народ ушёл на запад. Позже на этой земле стали известны казаки МИШАри. Языки мощинцев были близки к древним балтославянским. В языке современных мокша и эрзя много слов из скифо-сарматских языков, так же и Городецкая культура отмечает в себе большой пласт от древних протославян до скифов и сарматов. Поэтому можно предположить, что известное скифское племя МАССАГетты, нахождение которых на самом деле не выяснено, связано с выше перечисленными землями и отображает название этих мест. Греки понимали название племени массагетты как «рыбоеды» от индоиранского «матсйа» - «рыба». Понятно, что это было не самоназвание. Хоть рыболовство и занимало большое место в хозяйстве, но не на столько, чтоб так себя называть. Слово «МАТСйа» практически тоже, что и рус. «МЯСо», и в древности, так же, как и «МОЗГ» пошло от корня, означающий «МЯГКий», «МОКрый», т.е. мягкие части тела. От него так же «МЫШца» и далее «МОЩный», «МОГучий», «МУЖественный», «МУЖ», в индоиранском «МАХА», (большой), на западе «MAX» (то же значение). Похожие мысли высказывал относительно основы слова МОСКВА В, Н, Топоров. В индийских писаниях, Махабхарате и др. упоминаются скифские племена МАГи и МАШАки. Правда первые описаны, как жрецы, вторые как воины, т. е. как сословия. И эти племена могут иметь отношение к массагеттам и тем землям, что описаны выше.

Скорее всего название города от реки Москва, но что на самом деле означает слово «москва», сказать уверенно сложно. То ли «кваканье под мостом» (была такая раньше версия), то ли от народа мосхи-мушки, известные на Ближнем Востоке 3000 лет назад (раньше тоже была популярна такая версия) или князя МОСХа, то ли просто мокрота-болото или дремучесть (москы) или от древнего значения балто-славянского "течь". Эта мысль кажется интересной. Ведь на славянских землях существуют реки с похожим названием: Mozgawa (или Moskawa) в Польше и Германии; Московка (или Московица) — приток реки Березины; ручей Московец и многочисленные балки Московки на Украине. Другое объяснение - от слова МОСКА (корова) на языке коми. И в ярославской области действительно существует сказание о Священной Белой корове, как о Богине. Ещё одно объяснение — от марийского МАСКА («медведь») (Кузнецов С. К. Древняя история. Меря, весь, мурома: Русская историческая география. — М., 2013. — С. 116.). Дополнительным доводом может быть то, что впервые в Ипатьевской летописи город называется именно Москов "...приди ко мне брате в Москов". А почитание медведя здесь отмечено археологами на протяжении нескольких тысячелетий (с Волосовской культуры),. Образ настолько сильно связан с русскими, что до сих пор можно встретить это сравнение. Причём марийское МАСКА вероятно восходит к одному корню с болгарским МЕЧХА (медведица) и к упоминаемым выше словам МОЩНЫЙ, МОГУЧИЙ. Оно так же может объяснить, почему медведя зовут Миша, а волжских казаков мишарями. В предположениях на тему слова «москва» не часто встретишь Богиню МАКОШь, а именно в честь Неё могут быть названы все эти места, в том числе и Москва. При чём последнее предположение может не противоречить предыдущим двум, а объединять их, отображая в этом слове нечто большое, могущественное и божественное. Древнее название медведя РЫКША (индоиранск.), АРКТОС (греч.), OURS (фр.), одного корня с РУСЬ (подробнее здесь https://dzen.ru/media/id/5fdb263a7e79502362911889/rus-istoki-6395920466436608ea70847a), а МАСКА это вероятно священное его имя, как и западное БЕР (от древнего PARА, ПЕРЕ, ПЕРУН, ПЕРВЫЙ, в смысле высший).

Что же касается МАШи и МИШи, то, вероятно, "Маша" – изменённое от "Макоши", а "Миша" – одно из названий медведя, и происходит вероятно от корня «мощный». Правда можно сделать и другое предположение. Что имя Миша просто означает мишаря, т.е. из народа мишарей, как это часто бывает с именами. При этом хочется обратить внимание на простоту русских народных имён. Они по сути состоят из одной буквы с добавлением "аша". Можно предположить, что эти имена существуют так уже многие тысячи лет, потому как именно так первые слова и звучали, одно-двухсложно, с повторяемым гласным. Что касается христианского истока слов, это мнение не стоит списывать со счетов, однако способ сокращения христианских имён кажется весьма странным. Ну "Мари" не хотели говорить, т.к. слово похоже на рус. "умирать" и т.д., но сокращение Миха от Михаил даже сейчас можно встретить среди детей. А сокращать Саша и Шура от Александр или Коля от Николай совсем неестественно, и в мире таких примеров больше нет.

Утро в сосновом лесу Художник  И. И. Шишкин и  К. А. Савицкий
Утро в сосновом лесу Художник И. И. Шишкин и К. А. Савицкий