114 подписчиков

Обыкновенное сало для необыкновенной выносливости

Честно говоря, тоже никогда не подозревала, что обыкновенное сало, может быть нашим спутником в покорении вершин.

Я никогда не была ярым любителем этого лакомства, но в охотку кусочек - другой с зеленым или репчатым луком, с чесночком и перчиком, не откажусь отведать.

Всем известно - всему нужна норма. И именно в небольших количествах даже ежедневное употребление сала может быть хорошим подспорьем нашему здоровью при значительных умственных и физических нагрузках.

  • Ведь ни для кого не секрет, что сало - это кладезь витамин для восстановления защитных функций организма.
  • Сало мастерски притупляет чувство голода. Именно поэтому оно помогает худеющим поддерживать диету, как это ни странно.
  • Употребление сала в малых количествах активизирует обмен веществ в нашем организме и за счет этого замедляет процессы старения.
  • Наконец, сало защищает нашу сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию атеросклероза, а также благотворно влияет на работу нашей печени.

Так почему же мы так часто стали отдавать предпочтение готовым мясным полуфабрикатам, колбасным изделиям неизвестного происхождения?

Еще несколько десятилетий назад в наших сибирских селениях в канун октябрьских праздников было традицией колоть скот. Этому сопутствовала установившаяся морозная погода. Тушка свиньи благополучно могла промерзнуть за ночь, поэтому хозяева, как правило, спешили "прибрать свежину" в этот же день. Торопливо разделывая на большие куски мясо, снимали полосками сало, чтобы оно подстыло. Работа с ним продолжалась только на следующий день. А в первый день всю семью ждал стол с большой глубокой сковородой с кипящей свежиной в центре в различной интерпретации: с печенью, почками, сердцем, просто с картошкой, с солеными огурцами и квашеной капустой.

На следующий день нужно было встать пораньше, потому что предстояло много работы: заготовить домашнюю ливерную колбасу, наварить холодец, настряпать пельмени и конечно засолить сало. Солили его самыми различными способами: отваривая в рассоле, сухим посолом, запекая рулетом в русской печи. И до самого апреля каждую семью во время очередной семейной трапезы не покидал пряный запах сала и чеснока. Сало запросто преодолевало не ближний путь в почтовых ящиках сыновьям в армию. Становилось любимым лакомством на столе в студенческом общежитии.

Может в этом и кроется секрет крепкого здоровья, трудоспособности и выносливости предыдущих поколений? Частично, конечно. Как считаете вы?

 Честно говоря, тоже никогда не подозревала, что обыкновенное сало, может быть нашим спутником в покорении вершин.

Сегодня мы выбираем - покупать готовый продукт на рынках, на ярмарках, в магазинах. Цена свежего сала однородно белого или с мясной прослойкой колеблется от 100 рублей до 300 соответственно. В готовом к употреблению виде оно может стоить подороже. Но, я уверена, что каждый может себе позволить 10-20 грамм вкусного ароматного сала на обед. И это может стать, в числе много другого, залогом успешного преодоления всяческих катаклизм нашим организмом.

А вы согласны со мной?

Буду рада любому Вашему мнению.

С уважением, Евгения.