В одном профессиональном сообществе был вопрос:
Коллеги, можно ли считать, что человек реализовался, как профессионал, если при этом денег зарабатывает только, чтоб с голоду не умереть?
На мой взгляд, вопрос для многих очень актуальный. И не только по причине низких зарплат и озвученной уникальной проблемы бедности работающего населения в России. Речь о том, что в информационную эпоху люди сталкиваются с ситуацией смешения и путаницы смыслов, что мешает в принципе понимать, а что же происходит, почему и зачем. Непонимание причин и следствий происходящего мешает что-то изменить.
Меня зовут Эвелина Гаевская, я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Давайте разберёмся, что за путаница смыслов присутствует в вопросе о профессиональной реализации, если есть привязка к денежному критерию.
Рубрики
#инфотехнологии_eg
#финансы_eg
В сообществе, где прозвучал вопрос, приводились примеры, когда всеми признанный авторитет в профессиональной сфере не получил финансового подтверждения своему профессионализму.
Самый известный пример - конечно, это Перельман, живущий на мамину пенсию и отказавшийся от $1млн, при этом признанный мировой общественностью как гениальный математик.
Также примером являются многие художники, например Ван Гог, чьи картины лидируют в списке самых дорогих картин
Тем не менее, предлагается не путать талант и профессионализм.
И этот акцент подразумевает, что
талант или хотя бы способности - это необязательный критерий для профессиональной реализации.
Интересный феномен, не правда ли?
А вот другая путаница:
Привязка к деньгам - это про бизнес, основной целью которого по классическому определению, является получение прибыли от деятельности.
То есть, нет прибыли - нет бизнеса, это хобби в лучшем случае.
Но как быть с целым рядом социально значимых профессий?
Врачи, итр, учителя - они, безусловно, являются профессионалами, но уровень их дохода и предлагаемых зарплат ниже чем предложения по вакансиям, не требующим ни образования, ни даже опыта.
Вот два скриншота по первым попавшимся актуальным сейчас вакансиям в открытом доступе. В первом случае в/о явно не нужно, во втором — нужно иметь серьезное образование (учиться лет 15), специализацию и постоянно проходить обучение и подтверждение квалификации.
Недавно на Хабре была статья Почему все «прутся» в IT / Хабр, где интересно , логически и с цифрами про профессионализм в России в принципе, про оплату труда.
Автор увязывает уровень оплаты труда с профессионализмом. Рекомендую статью, интересная.
Обратный пример связки «деньги-профессионализм» есть в статье
Что ты сделал, чтобы тебя не обокрали? Как известная журналистка обвинила жертву мошенников
В ней журналистка утверждает, что человек, ставший жертвой мошенничества, профессионально непригоден. Логика впечатляет.
На мой взгляд, привязка к денежному критерию для определения профессиональной реализации — это про путаницу бизнеса и создания социальных благ как таковых.
То есть, так или иначе, для определения профессиональной реализации имеет смысл учитывать еще и понятие этики. Иначе окажется, что по признакам:
- профессионализм,
- востребованность,
- доход
какой-нибудь наркобарон из Колумбии гораздо реализованнее воспитателя в детском саду, о котором выросшие дети вспоминают с благодарностью всю жизнь.
На эту тему встречается также мнение, что Ольга Бузова - умный человек, потому что она богатая.
Почему Бузова плачет, когда смешно?
Опираться только на один критерий (оплата труда, или талант, или образование, или популярность) на мой взгляд, в данной ситуации не совсем корректно.
Если даже брать оригинальную фразу (которая позже была искажена популистами): «Если вы такие умные, почему я такой богатый?», то понятно, что финансовый уровень не может быть определением профессионализма. И то, что профессиональные проекты часто живут за счёт привлечения инвестиций от «непрофессионалов» тоже об этом.
А ещё, реализация человека, в том числе профессиональная предполагает, наверное, его личную субъективную (!) удовлетворённость по пирамиде Маслоу.
См
Спиральная динамика VS пирамида Маслоу. Что применимо на практике?
Ещё
"Зона комфорта", миллионы просмотров, почему? Мнение психолога
Давайте обсудим, что вы думаете по этой теме:
по каким признакам можно сказать, что человек профессионально реализован?
Было бы здорово примеры из жизни.
Ваш реалистичный психолог
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
Программы поведения в отношении денег
#деньги #профессионализм #общественное мнение