Давайте историю красивую и грустную расскажу вам.
Жил-был на свете лётчик. Небо было его призванием и он не мыслил себя без него. Только там он чувствовал себя свободным от людских предрассудков, от шума праздной толпы. Ещё он любил рисовать и иногда писал книги. Его любимую женщину звали Консуэло, а ещё он называл её «моя роза».
Но разразилась война и отважный лётчик отправился на фронт. Он не мог без неба, даже на войне. 31 июля 1944 года он вылетел в разведывательный полет, из которого так и не вернулся. Никто не знал, что с ним стало. Долгие годы люди гадали и строили предположения.... сбежал, погиб, покончил с собой?
И только в 1998 году, около Марселя, один рыбак нашёл металлический браслет, на котором было выбито «Антуан» и «Консуэло». Позже, на глубине 70 метров, были найдены обломки самолета. Так стало понятно «где», но до сих пор не понятно «как» погиб Антуан Де Сент-Экзюпери.
Он, как и Маленький принц, исчез однажды, унеся с собой мечты и надежды. Незадолго до гибели он писал другу:
«Хотелось бы только, чтобы эта гнусная война кончилась прежде, чем я истаю, словно свечка в струе кислорода. У меня есть что делать и после неё».
Но «после» не случилось. Маленький принц был опубликован в 1943-м, в разгар страшной Второй мировой войны, а в 1944 Экзюпери погиб.
Он не успел увидеть ошеломляющий успех этой истории, не узнал, что миллионы людей полюбили маленького принца, (один из этих людей – я), а цитаты из книги стали крылатыми.
«Маленький принц» переведён на 301 язык (включая наречия и диалекты).
Иногда, когда мне грустно или одиноко, я всегда рисую его, Маленького принца, глядящего на звёзды, в шарфике, с копной соломенных волос, закрываю глаза и напоминаю себе слова из книги:
«Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь».