Работа должна быть стабильной, соцпакет, отпуск и пенсия - гарантированными. Так думали и жили Советском Союзе. СССР давно распался, а установки и образ мышления остались.
Многие из нас ходят на работу, которую настоятельно рекомендовали родители, в надежде обеспечить светлое будущее родной кровинушке. Не обращая должного внимания на творческие способности и истинные интересы ребёнка.
Поэтому девочка, мечтавшая лечить животных, пять раз пересдавала теорию вероятности, не могла найти общий язык с преподавателем механики. Она все же получила диплом инженера, устроилась на завод. Животных спасает в качестве волонтера. Сотни судеб тяжело заболевших домашних питомцев и несчастных бездомышей могли сложиться иначе. Если бы в 17 лет будущая студентка прислушалась к себе.
Да, у многих представителей поколения миллениума есть стабильная работа, есть деньги. Есть что пить, есть, что есть, есть что носить, где расслабляться и отдыхать, куда путешествовать. Все хорошо. На первый взгляд, если смотреть со стороны. Если же всматриваться, вдумываться и вчувствоваться, все не так радужно.
Пристально вглядевшись, замечаешь жизнь в рутине, ежедневной беготне. Когда забываешь, как это, с желанием вскакивать в 06:00 утра и мчать жить жизнь, улыбаться людям, кайфовать от общения, с интересом что-то делать. Чувствовать яркость момента и ощущать, что живешь себя, идёшь по своему пути, к своим мечтам.
С ужасом осознаёшь, что тебе скоро 25, или 30, или даже 40, а ты проживаешь чужую жизнь, чаще прислушиваешься к другим и мало доверяешь себе. Самому главному человеку в своей жизни.
Внутренняя неудовлетворенность, пустота, потухшие глаза, апатия - верные спутники громогласно трубящие, что нужно срочно обратить на себя пристальное внимание . Ежедневно, несколько раз в сутки задавать себе простой вопрос: «Чего я сейчас хочу: чай или кофе, кашу или бутерброд, слушать нытьё коллеги или работать?».
Проявляя искренний интерес к себе, мы налаживаем отношения со своим внутренним ребёнком. Который отвечает за радость жизни, ее насыщенный вкус.
Вспомни, чего тебе хотелось в детстве. За каким занятием терялся счёт времени? Можно вернуть это в жизнь, хотя бы на несколько минут в день или неделю. Начать снова наслаждаться. Можно все, если есть понимание собственных интересов.
- Можно перевернуть устоявшуюя рутину с ног на горлову: освоить новую интернет-профессию и сменить род деятельности. Начать зарабаывать на том, от чего захватывает дух.
- Можно открыть небольшой онлайн-бизнес и исследовать свои предпринимательские компетенции.
Я долго вынашивала идею перестать ходить в офис и жить на доход от любимого дела. Не знала с чего начать. У меня была прекрасная зарплата, коллектив и скучная работа в найме. Страх, что не получится и нужно будет вернуться, сковывал. Долго бездействовала.
В январе 2020 года стала свободным предпринимателем, который занимается любимым делом.
4 основных шага, которые помогли мне комфортно уйти с нелюбимой работы.
1. Нужно разобраться со своими интересами и найти то, что хорошо получается и проносит радость. Или сфокусироваться на том, что интересно, но пока не получается, хотя есть огромное желание разобраться в теме.
Я с детства любила писать сочинения и просто словоблудить на бумаге. Грезила карьерой журналиста, но поступила в экономический институт. Азарт и желание творить тексты не пропадали никогда. Я освоила профессию копирайтера.
2. Отыскав свои интересы, нужно начать их развивать. Идти на бесплатные марафоны, недорогие курсы, обучающие в этом направлении. Начать формировать возле себя среду единомышленников и поддерживающее пространство.
Я прошла курсы по копирайтингу и смм-продвижению. С некоторыми однокашницами общаюсь до сих пор. Вместе всегда проще решать возникающие задачи.
3. Оттачивать полученные знания на практике. Создавать профиль в социальных сетях, рассказывать о том, чем занимаетесь. Искать клиентов, собирать отзывы, создавать базу заказчиков. Практиковать, практиковать и еще раз практиковать.⠀
На обучении я всегда находила себе заказчиков. Многие рекомендовали меня своим коллегам. Те находили меня в соц.сетях, заказывали услуги. Порой наше общение перерастало из деловых и партнёрских в приятельские.
4. Можно увольняться. Когда ежемесячный доход от любимого дела становится равным зарплате, а клиентская база растёт. Полностью избежать стресса от смены рода деятельности не удастся. Но «денежный тыл» поможет перенести его комфортнее.
Мне приносил доход мой инстаграм-аккаунт, в котором постепенно развивала личный бренд. Чтобы перестраховаться я устроилась копирайтером в небольшое маркетинговое-агентство. Первый год был эмоционально непростым, к этому нужно быть готовым.
Друзья мои, давайте пооткровенничаем, любите свою работу или всю жизнь мечтаете заниматься чем-то другим? Пробовали что-то менять или страшно?