Найти в Дзене
ЧиТатлер

Книжный отзыв: “Codex Seraphinianus” (Кодекс Серафини) Луиджи Серафини

Хочу рассказать в этой статье о книге “Codex Seraphinianus” (Кодекс Серафини), написанной итальянским художником, архитектором и промышленным дизайнером Луиджи Серафини в конце 1970-х годов и опубликованной впервые в 1981. Сегодня я в первый раз пишу отзыв на книгу, состоящую из около 360 страниц (в зависимости от издания), которую не прочла, а просмотрела. Да, вам не показалось, просмотрела ибо прочесть ее невозможно.

“Codex Seraphinianus” (Кодекс Серафини) Луиджи Серафини
“Codex Seraphinianus” (Кодекс Серафини) Луиджи Серафини

Книга представляет собой своеобразную энциклопедию, по крайней мере оформлена именно в таком стиле. Слово “Seraphinianus” в ее названии расшифровывается как “Strange and Extraordinary Representations of Animals and Plants and Hellish Incarnations of Normal Items from the Annals of Naturalist/Unnaturalist Luigi Serafini”, что в переводе на понятный нам русский язык означает “Странные и необычные представления животных и растений и адских воплощений нормальных вещей из глубин сознания натуралиста/антинатуралиста Луиджи Серафини”.

Картинка о писателе, о написанном, о силе слов и т.п.
Картинка о писателе, о написанном, о силе слов и т.п.

Автор на протяжении двух лет жил затворнической и аскетичной жизнью в Риме и создавал сей труд. В книге вы найдете сюрреалистичные рисунки растений, животных, механизмов, людей, зданий и других всевозможных вещей, а также калиграфичный рукописный текст непонятного происхождения на неведомом языке, написанный неизвестным на сегодняшний день человечеству шрифтом. Расшифровать текст пытались многие ученые-лингвисты, но кроме как установить закономерность в нумерации страниц ничего больше раскодировать не получилось.

Сам автор говорит, что эта работа представляет собой поток сознания, вдохновение в чистейшем его проявлении. Музой для создания кодекса послужили рукопись Войнича (еще один текст с рисунками, который никто не может расшифровать), рассказ Хорхе Луиса Борхеса "Тлён, Укбар, Орбис Терциус", творчество Иеронима Босха и Маурица Эшера. Когда он создавал эту книгу ему хотелось, чтобы люди, которые ее откроют испытали то же детское ощущение, которое испытываешь когда ребенком открываешь книгу, которую не можешь пока еще прочесть, но точно знаешь, что в ней есть смысл тебе пока еще непостижимый, но доступный взрослым. И это ему превосходно удалось.

Необычная птица и что-то там про яйца, может быть про их форму, свежесть и свойства
Необычная птица и что-то там про яйца, может быть про их форму, свежесть и свойства

Книга разделена на главы и испещрена яркими рисунками. В первой главе, посвященной неведомым растениям были непонятные цветы, которые отдаленно напоминали чем-то части знакомых нам растений. Некоторые из них обладают удивительными свойствами, например левитацией, другие высвобождают свои корни и уходят в водоемы, у третьих из цветка выглядывают хищные пасти. Есть вроде бы знакомые нам груши и персики, но они сочатся кровью. В главе с механизмами какие-то то ли комбайны, то ли кареты. Все состоит из немыслимых сочетаний: колеса, спички, крылья насекомых, все вперемешку, соединяется и образует удивительные конструкции. Понравился раздел с архитектурой, город, дугой изгибающийся над водоемом, наверняка дает возможность всем жителям любоваться прекрасными видами окружающей местности.

Не буду описывать все, что я видела на 369 страницах издания этой книги, напечатанного в украинской типографии и сканированного. Электронный вариант меня впечатлил, заставил мой мозг строить самые немыслимые догадки и фантазировать на тему увиденного. И мне очень бы хотелось обладать бумажным экземпляром первого издания, хотя бы потому что они считаются коллекционными и стоят бешеных денег. Не берусь интерпретировать смысл увиденного, сам автор не пытается это сделать, так где уж мне.

Мне интересно, действительно ли эта книга плод воображения или, быть может, автору известно нечто большее, но он не хочет открывать секрет. Возможно, он нашел одну из тех Дверей, в иные миры, а потом решил запечатлеть все увиденное там в этой книге. Каким бы ни был ответ, книга настоящий шедевр и истинные книголюбы обязательно ею заинтересуются.

Эти рисунки чем-то напоминают микроорганизмы
Эти рисунки чем-то напоминают микроорганизмы

Вы слышали о книге Серафини? Что думаете о ней? Нравятся рисунки автора или скорее пугают?