Найти тему
Гоголю И НЕ СНИЛОСЬ

БАННИК. Всем своё время. Встреча с нечистью. Мистика. История из жизни

Всем, заглянувшим на новую историю, добро пожаловать!

Слово «нечисть» с баней как-то плохо сочетается. Однако обитает она там. Ещё как обитает! И зловредная, ух какая! Сродственники домового, только характером не вышли.

Домовые, они хоть и пакостят, но разумение имеют и хозяев порядочных обычно привечают да помогают им по мере необходимости:

А вот банники свою мораль имеют, отличную от человеческой. Оттого люди их и не любят. Да встречаться не жаждят.

Ба́нник — демонологический персонаж, недобрый дух, проживающий в бане. Обычно невидим, иногда принимает вид голого старика, покрытого грязью и листьями от веника, или человека с длинными волосами, а также превращается в вепря, собаку, кошку, лягушку или белого зайца. Любит попариться после нескольких смен людей в бане и моется исключительно грязной (нечистой) водой, стёкшей с человеческих тел. Считается, что банник парится после полуночи, и в это время находиться в бане запрещено.

Соседка мне рассказывала, как в детстве с банником встретилась. А как бы ей не встретиться, если мама её тогда в нашей общественной бане работала. В личном-то хозяйстве у нас не принято было как-то бани иметь. Тазиками обходились. Или вот баней этой общественной.

Дело шло к первому сентября. Дежурила её мама допоздна и наказала, ближе к вечеру, как людской поток схлынет, прийти к ней в баню, попариться, марафет перед школой навести. Детям, да летом, в деревне раздолье, только вечно чумазыми домой возвращались. А тут праздник, как-никак. В бане отмывать ребятёнка куда сподручнее.

Весь день наслаждалась моя соседка последним днём каникул, пока темнаться не начало. Как солнышко на закат склонилось, взяла она из дому полотенце, мыло, два яйца и к маме на работу направилась. Зачем в бане яйца? А потому как не было тогда шампуней. Все волосы по своему разумению мыли. Чем кто удумает. То настоем трав, настоящим, а не тем, что сейчас под него в магазинах маскируется. То мылом хозяйственным. Но чаще всего, оттого что проще и полезнее, мыли голову свежими домашними яичками.

Пришла она в баню, а там народ ещё не разошёлся. Тоже к празднику готовился. Пока ждала, пока за мытьё с мамой принялись, часы уже полночь показали. Мама приготовлениями занялась, воду до нужной температуры разбавляла да сама мыться стала. Моя соседка на лавку села, время скоротать. Сидит, ногами болтает, по сторонам смотрит. Как вдруг, из-под лавки вылезает громадный рыжий котяра. Как он в такой жаре в своей шубе не упарился… Да и зачем вообще в баню полез?.. Коты обычно сырость не очень-то уважают. А этому нормально. Ходит вокруг, присматривается, об ноги тереться стал. Хотела она его погладить, головы кошачьей рукой коснулась, а шерсть под пальцами жёсткая, колючая. Всё равно, что ежа по голове погладила. Руку отдернула, побежала с мамой странность делиться. На кота показывает, а его и след простыл. Может через какую дырку выскочил. Хотя, какие дырки в бане-то...

Мама же её внимательно выслушала, заторопилась. Быстренько вымылись, вещи свои похватали и второпях домой направились. Вышли на улицу, свет выключили, двери-окна заперли. Обернулись, а в одном из окон свет снова зажёгся. И кот тот рыжий на подоконнике сидит. Смотрит так неприятно, злобно, показалось даже, что усмехается.

Домой пришли, тогда только мама ей сказала, что банник это, наверно, был. Котов-то у них отродясь в бане не водилось. Вторглись они не в своё время в его владения. Нельзя так поздно в бане париться, банника злить. С ним лучше встреч не иметь.

Больше соседку в ту баню мама не пускала, хоть и работала там ещё долгонько. На всякий случай.

#мистика #мистические рассказы #рассказ из жизни #баня #нечисть