Друзья,всем привет! У меня есть дача,а на даче той,виноградник.Когда листики совсем молодые, я готовлю долму или голубцы из виноградных листьев.Очень интересное блюдо. Продукты: виноградные листья,фарш из баранины,лук,морковь,протертые помидоры,раст.масло,зелень,зира,кориандр,паприка,соль,перец .
Первым делом, виноградные листья кладу в большую емкость и заливаю крутым кипятком,закрываю крышкой,даю постоять 20 мин.
Время прошло выкладываю листья на тарелку, жду,когда полностью остынут.
Беру 1.5 кг.жирной баранины,добавляю лук порезанный мелким кубиком(при желании можно лук натереть на крупной терке),зелень,соль,перец,паприку,зиру,кориандр и рис 1 стакан,который я замочила на 30 мин. в холодной воде,все хорошо перемешиваю и начинка готова!
Занимаемся... беру виноградный листик,в центр кладу фарш в виде котлетки,заворачиваю все конвертиком т.е. формирую долму!
В казан наливаю растительное масло,кладу лук порезанный мелким кубиком.Следом идет морковь , брусочками.Все хорошо обжариваю и добавляю протертые помидоры 500 мл.,солю по вкусу и готовлю 5-7 мин.
В казане все готово,добавляю долму. Выкладываю швом вниз аккуратно по одной.
Поверх долмы кладу тарелочку,добавляю немного воды.Закрываю крышку,нагрев средний и готовлю 40 минут.
Блюдо полностью готово.Убираю крышку,тарелку и аккуратно выкладываю долму по одной.Если будем выкладывать голубцы шумовкой,они могут развернуться!
Я приготовила соус: сметана,чеснок,зелень и сверху украсила красной смородиной.
Друзья,потрясающее блюдо...Виноградные листья продаются консервированные в банках.Не обязательно ждать лета,можно приготовить и зимой.Пробуйте,Готовьте! Это вкусно!
Приятного Аппетита и Отличного Настроения!
Готовьте вмести с Еленой!
Подписывайтесь на мой канал! Еще больше видео на моем Ютуб канале,Покухарим-ка с Еленой.