Есть такие личности, что не оставляют в покое современную богему. Зрителю пытаются рассказать истории, которых не было, навязать сюжетные повороты, которые выдуманы. Появляются фильмы, интерпретации, моноконцерты, да Бог знает, что еще. Мы смотрим, куда ж деваться, другого-то не производят, в художественном вакууме жить не хочется.
Есть ощущение от просмотра, что главного героя, реального и любимого многими, Александра Вертинского нужно спасать. От излишней киношности и красивости, от жалостливости придуманного характера, от депрессивной «нелюбимости» и чувства вечной вины, навязанными своему персонажу сценаристами.
Сериал «Вертинский» отнесу, пожалуй, к тому виду кино, что нельзя обсуждать в момент премьеры. Отлежаться ему надо, с пол-годика. За это время, поутихнет, поуспокоится душа от первого просмотра. Внутренняя работа будет сделана, и, вполне возможно, легче будет найти ответы на ряд вопросов, которые возникают после первого просмотра.
Почему все кабаре в красном свете? Почему не показано, как Вертинский писал и работал вне эстрады? Зачем превращать историю о прекрасном артисте в череду его любовных приключений? Где тот самый важный, поворотный момент, когда жизнь в эмиграции становится невыносима? Где, наконец, оправдание авторов решения их героя о возвращение на Родину? Почему самая главная, спасительная семейная тема превращена в странный рассказ о мезальянсе?
Вероятно, ответы на свои вопросы я найду в книге Александра Вертинского «Дорогой длинною». Будет время почитать бесконечными зимними вечерами, книга имеется в домашней библиотеке. Толстый том 1990 года выпуска, с фотографиями, письмами и стихами. Эта книга – своеобразное спасение Вертинского, чтобы помнили, чтобы чтили. И любили под его музыку и светлый, легкий голос.
Вертинского в советские времена спасала от забвения интеллигенция. Однажды в юности меня удивила моя знакомая. Мы не приятельствовали особо, но в гости я была приглашена. Компания подобралась самая разновозрастная, от 18 до 45 и исключительно женская. В стандартной советской квартире на проспекте Ветеранов О. В. поставила пластинку с Вертинским, зажгла свечи. Жизнь как-то сразу стала грациознее, что ли. Мы беседовали и странным образом не видели в окна скучного проспекта. В голове – сплошной декаданс! B 1986 году.
И пластинка в зеленом конверте стоит на почетном месте у меня в серванте. Единственная грампластинка, что уцелела в череде переездов. Сохранилась она благодаря стихам, что на конверте написал мой будущий муж – «Акростихная песенка» (в подражание А. В). Там нежно о том, что «волнуешь душу ты поэта», шарм и «свободу ветра». Мы слушали Вертинского, и под его забавные ариетки росла наша любовь.
Так в том и состоит феномен великого артиста – под его песенки любишь и живешь красиво! Изящество его стихов, когда о простом просто, но с «лиловым» и «ангелятами» в фильме превращено в манерность. О спасении в творчестве кино нам не рассказывает, нет. Есть просто работа. Когда не нужны деньги и когда нужны деньги. Много работал и мало жил, получается, так что ли?
О спасении от ностальгии. А что это такое – тоска по Родине? Современный человек способен на это чувство? Вероятно, да, скучать мы же все умеем. Но у Вертинского не скука от эмиграции. Идеалистический кризис, его развитие, нарастание в сериале никак не отражен, даже фразы по данной теме, самой тихой, мною не обнаружено. Тут уж, чтобы спасение героя у меня, как у зрителя состоялось, совершенно точно требуется второй, отложенный просмотр.
Потому что это самое главное в фильме – жизнь и превращение киногероя из господина в товарища, а из шансонье, кабаретного «пьерошечки» в артиста советской эстрады.
И в финале – о любви к Отечеству. Честно, после просмотра, как-то странно писать это патриотическое словосочетание. Как в старые добрые времена «железного занавеса» - два мира, две жизни. Или о контрастах: злых мордах капитализма и светлом коммунистическом. Авторы сценария, вы что?
Предполагаю, что современный молодой зритель, мягко говоря, удивится. Про грозного, с усами, кому песенка была написана, «но петь ее не надо», напомнили. Про формалистов и «муть эту бесконечную» обмолвились. Про национальные истории тоже как-то прозвучало. А все равно – непонятно, что там с патриотизмом. Потому что совершенно ясно, что подумает молодой зритель. Мне, во всяком случае. И не дай боже, этого и хотели авторы #сериала "Вертинский".
Поэтому, Господи, спаси Вертинского!
Друзья, мы на Дзене, поэтому лайк и подписка! Чего уж стесняться, если так откровенно пишу о кино. Будем вместе! Спасибо за прочтение.