Петровск, Саратовский (поселок Пригородный).
Пригородный, поселок, центр Пригородного округа, в 4 км от Петровска. Основан в 1929 году в связи с началом коллективизации, началом широкой механизации сельскохозяйственных работ и курсом на создание крупных хозяйств.
До 1960-х годов – поселок совхоза «Сталь». Развивалось как пригородное хозяйство, обеспечивающее нужды горожан в продуктах земледелия и животноводства.
По решению петровского райисполкома в 1929 году от совхоза «Белозёрский» была отделена территория к юго-востоку от Петровска, на которой был основан новый совхоз под названием «Сталь». Свое название совхоз получил в честь героической революционерки Людмилы Сталь (Лея Фроимовна Заславская).
На территории будущего хозяйства были организованны бригадные точки. Центральный бригадный пункт (1-ая точка) находился в 3-х километрах от города Петровска на территории нынешнего посёлка Пригородного.
В районе современного посёлка Снежный была 2-я бригадная точка совхоза "Сталь. В послевоенные годы поселок административно входил в Пригородный сельсовет, именовался Вторым отделением совхоза «Сталь», а к 1970–м переименован в Снежный.
Полевой стан 3-ей бригадной точки был расположен в 2-х километрах от сегодняшнего поселка Снежный.
«Их было всего несколько молодых парней и девчат, кто первыми ступили на землю будущего совхоза. По приезде на новое место жительство, люди сначала вырыли колодец, сплели из прутьев половню (сарай для снопов). В таких половнях они и жили первое время. Затем началось строительство нескольких домов барачного типа, приехали из разных сел рабочие, заселив посёлок.
Первые годы сеяли пшеницу, рожь, овёс, ячмень, просо, подсолнечник. Площадь совхоза составляла 4241 га. Землю распахивали на быках. Тогда ещё техники не было, поэтому урожай убирали вручную, молотилками, сноповязателями.
Первые машины появились в 1932 году. Сначала колёсные трактора «Нати», комбайны «Сталинец». Управление, ремонтные мастерские были в г.Петровске в помещениях бывшего Никольского монастыря, которые находились около мебельной фабрики. Здесь же жили постоянные рабочие МТМ.
В 1929–1933 годы строили животноводческие помещения. Всего было построено 15 свиноводческих корпусов и коровник».
Сегодня Пригородный выглядит так.
Современные коттеджи украшают большой и добротный поселок.
«Тракторные бригады в совхозе «Сталь» были организованы в 1932 году. Трактористами и комбайнерами в совхозе тогда работали мужчины. Но в 1941 году началась Великая Отечественная война, многих мужчин призвали в армию. В совхозе решили создать женские тракторные бригады. За короткое время, 2-3 месяца, молодых женщин и девушек обучили работе на тракторах инструкторы, которые приходили из Петровска. Всего было организовано 3 женских тракторных бригады.
В первой работали Фартукова Мария Ивановна, Зайцева Анна Петровна, Маскаева Татьяна Григорьевна, Шевчук ,Осинкина, Нестерова, Финагеева и другие. Полевой стан бригады был в 8-10 километрах от п. Снежный. Жили в будках, домой приходили редко, потому что много работали.
Во второй бригаде работали Зайцева Нина Павловна, Зайцева Александра Петровна, Горелкина Татьяна Петровна, Кочеткова Екатерина Григорьевна. Полевой стан был в 2 километрах от п.Снежный.
В третьей бригаде в основном работали женщины, эвакуированные из других регионов: Субботина Валентина, Федюк Антонина и другие.
Из воспоминаний Зайцевой Н.П. «… работать было тяжело, трудились от зари до зари без выходных, праздников, отпусков. Мы все понимали, что нужно было делать всё для фронта, для победы над врагами. Не отказывались ни от какой работы».
Из воспоминаний Фартуковой М.И. «…выполняли разную работу: бороновали, пахали, косили хлеба. Работали на тракторах ЧТЗ, на прицепных комбайнах…. Когда закончилась война, вернулись домой мужчины. Многие женщины ушли с этой работы, а мне пришлось работать ещё трактористкой до 1963 года».
Ветераны вспоминают о том, как девушки женской тракторной бригады, созданной в суровые годы войны сутками не вылезали из кабин, так как боялись, что трактор остановится, а завести они его не смогут.
М.И. Фартукова была не только хорошей работницей, отчаянной трактористкой, но и заменила мать осиротевшим братьям.
М.В.Колесникова стала Героем Социалистического Труда. Она и в школе была самой активной пионеркой.
« Я приехал в совхоз 12-ти летним мальчишкой, - рассказывал Панфёров М.В., - Учиться не пришлось… голод, хлеба не хватало, нет одежды и обуви. Нам, рабочим выдавали спецовку – лапти, ступни, чуни. Молодёжь их может теперь увидеть только в музеях. Кругом пусто, одни колючи. Жили в шалашах. К 1940 году появились хлеб, мясо; построили дома, выросли урожаи. А тут война. Если бы не война, совхоз пошёл бы в гору быстрее».
Тяжёлые, бедные и интересные времена были в жизни совхоза «Сталь» и его коллектива. С 1933 по 1967 гг. под здание клуба была приспособлена левая половина дома барачного типа. Внешне здание походило на обычный деревянный свинарник: простые полы, две печи, низкие оконца, никогда плотно не закрывающиеся двери. Зимой было холодно, несмотря на круглосуточную топку печей.
Но здесь шла жизнь: собрания, митинги, танцы, концерты самодеятельности и редко приезжающих артистов, кинофильмы, даже КВН под руководством секретаря комсомольской организации Алексеева С.Л.
Всегда было много людей: рабочие, служащие, молодёжь, учащиеся школы.
История создания посёлка Пригородный и совхоза...
rmoistoriki.ucoz.ru›…prigorodnyj…sovkhoza_stal.doc
Чтобы как то нагляднее показать прошлый объем производства пос. Пригородный, достаточно взглянуть на современную карту Петровского района.
На данном участке карты, желтым цветом показана дорога из Петровска в Пригородный (сверху видна окраина города Петровска). По правую сторону от дороги из города – поселок Пригородный, а по левую сторону показана площадь, которую занимают совхозные фермы. Правда, правильнее теперь будет сказать – занимали…. - Двадцацть две тысячи свиней и две тысячи рогатки было…, - по крайней мере, так я понял из рассказа местных жителей о объёмах производства совхоза в лучшие времена. Теперь же это выглядит примерно так...
... и не думаю, что в этом вина жителей поселка...
... лишь несколько человек в поселке ещё не смогли перебороть себя и отказаться полностью от личного подсобного хозяйства...
... да, несколько местных фермеров ещё пытаются противостоять жёстким правилам сегодняшней рыночной экономики...
Грустно... Грустно смотреть на бывшие совхозы и колхозы... Неужели мы так просто готовы расписаться в своей беспомощности? Где современная аграрная техника и технология? Где рабочие места для сельских жителей? Где достойная заработная плата?
Не пора ли уже повернутся лицом к нашему селу? Как можно говорить о каком-то импортозамещении в нашей стране и не обращать внимание на нужды нашего сегодняшнего села?...
Думаю, что и так всё и всем прекрасно понятно.
Большое спасибо Всем жителям поселка Пригородный в подготовке данного материала.
#Саратовская область #Петровский район #поселок Пригородный