В Дагестане можно очень вкусно поесть, порции большие и сытные. Кухня разннобразная, а блюда со своей историей и особенностями.
Фото в конце.
Хинкал – бывает разных видов. Представляет собой композицию из кусочков теста, мяса, соуса и бульона. Всё это подаётся отдельно. Кусочки теста и мясо нужно макать в соус и запивать бульоном. Мясо и соус выбираете по вкусу.
Горский суп из смеси бобовых на мясном бульоне. Очень сытный, но при этом малокалорийный.
Кукурузный хлеб к супу – в виде небольших пухлых лепёшечек.
Абрикосовая каша из кураги с абрикосовым соком. Подаётся в теплом виде. Консистенция нежная, похожа на жидкое пюре. Сверху поливают урбечем, жидкой сладкой пастой.
Урбеч можно заказать отдельно. Это жидкая сладкая паста. Делают из орехов, абрикосовых косточек или других вкусностей.
Ккурч – каша кукурузная с абрикосовой подливкой и урбечем. Абрикосовую кашу тоже называют ккурчем.
Курзе – что-то типа наших пельменей или вареников. С разными начинками: мясными, сырными, сладкими, с травами.
Чуду – закрытые пироги разных видов с разными начинками.
Ботишал – круглая лепёшка с творогом и картофелем на тонком тесте. Готовится в печи, творог с картофелем настолько сильно плавится, что становится больше похож на сыр, не отличить. Лепёшка посыпается сверху толокном. Разновидность чуду.
Пироги закрытые толстые, к которым подают сыворотку. Нужно приподнимать корочку, поливать сверху сывороткой и есть.
Буза – слабоалкогольный напиток, чем-то похож на наш квас в примеси с бражкой. Делается из жмыха кукурузы, пшеницы и просо, осадок большой в стакане остаётся.
Курдюк – чаще подаётся в виде шкварок с жареной картошкой. Курдюк – жир от породы курдючных баранов, с низким содержанием холестерина.
Калмыцкий чай с молоком – кумыкское блюдо. Похож на суп. Подаётся с местным сыром, маслом и пышками. Очень своеобразный, я есть не смогла, только попробовала.
Рыба и шашлыки из мяса разных видов, кроме свинины, естественно.
Варенье из айвы – с ароматными кусочками фруктов.
Компот из горных сухофруктов
Пирожное из жмыха – чем-то похоже на наше пирожное «Картошка».
Халва – отличается от привычной. Она более пресная и рассыпчатая.
Из национальной кухни с большим выбором блюд хочу порекомендовать кафе «Инт» в Махачкале. Завтраки там разбиты по названиям дагестанских народов: аварский, лезгинский, даргинский и другие. Так можно ближе познакомиться с культурой и историей кухни.
Кафе «Инт» в Махачкале есть по двум адресам: ул. Ирчи Казака, 11А и ул. Мирзабекова, 73А.
Будете в Дагестане – обязательно попробуйте что-нибудь из этого списка. Мой топчик – это абрикосовая каша. Пишу, и аж слюнки текут.
А, может, вы уже пробовали что-то из национального дагестанского? Делитесь, дополняйте мой скромный список.
Полная статья про отдых в Дагестане здесь