Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Куда пропал певец Араш и кто он по национальности?

В середине 2000-х годов наш сегодняшний герой был, наверное, самым популярным иностранным певцом в России и соседних странах. Помимо этого, музыкант имел определенную известность в Европе, особенно, в Швеции, которая стала для него второй родиной. Тем не менее, происхождение у него самое что ни на есть восточное. Этот человек родом из Ирана, хотя и нельзя сказать, что он стопроцентный перс…

Давайте расскажем о нем поподробнее.

Араш Лабафзаде появился на свет в 1977-м году в столице Ирана. По линии отца он имеет азербайджанское происхождение, на что прямо намекает его тюркская фамилия. Предки по папе приехали в Тегеран из Ардебиля – главного, наряду с Тебризом, центра иранских азербайджанцев.

Мама нашего сегодняшнего героя была персиянкой по национальности. Ее семья была родом из древних городов Шираз и Исфахан. По маминой инициативе артисту дали традиционное иранское имя. Араш – это легендарный герой домусульманской эпохи, история которого рассказана в книге «Шахнаме». Певец, поскольку ему довелось жить в столице, считает родным скорее фарси, а не азербайджанский.

-2

Семья была светской и не шибко религиозной, поэтому они приняли в штыки ситуацию, когда на их родине пришли к власти радикальные мусульмане. В скором времени началась ирано-иракская война, и на фронт гребли буквально всех. Отец Араша не желал лично передавать привет Саддаму и увез своих близких в Европу, после недолгих скитаний остановившись в Швеции. Тогда вместо азербайджанской фамилии Лабафзаде они стали носить более европейскую фамилию Лабаф.

Продвинутая иранская семья довольно неплохо устроилась на новом месте. Братья Араша впоследствии нашли работу в юриспруденции и в медицине. А сам он всегда интересовался музыкой, и уже подростком стал сочинять и петь собственные песни. Начинал он это делать на персидском языке, но шведский и английский тоже использовал.

Тем не менее, его карьера стартовала, все-таки, на фарси. Можно сказать, что Араш Лабаф – человек большой творческой смелости, раз уж он начал петь на языке, не востребованном там, где он жил. Что интересно, сами иранцы говорят, что он поет с акцентом – видимо, успел забыть, раз уж с детства жил в Швеции.

Зато тактику по своей раскрутке он выбрал вполне успешную. Музыкант начал петь дуэтом со шведскими и иными западными артистами, чтобы все думали: «А что это за человек в одном кадре со звездой?» В общем, благодаря этому Араш уже через пару лет стал успешным, а в середине 2000-х и сам стал кумиром миллионов.

Его главным хитом тех лет стала композиция «Боро-боро» («Уходи, уходи»), которая тогда звучала из каждого утюга. Но Западной Европы артисту было мало, и он сделал нестандартный ход – выучил русский и отправился петь в Россию. Хиты азербайджанца, спетые с «Блестящими», «Фабрикой» и Анной Семенович слушают в нашей стране до сих пор.

Крупнейшие концерты Араша прошли не в Швеции, а в РФ, Польше и Казахстане. А затем Араш оказался в стране отцов, чтобы представить Азербайджан на музыкальном конкурсе Евровидение. Он сумел достичь третьего места. Певец был очень рад, что наконец побывал на родине и раздавал всем комплименты.

-4

А затем он на пике своей славы практически пропал с экранов. Приехать в Исламскую республику Иран ему нельзя, ведь его творчество считается там слишком фривольным. Однако же, из-за тоски по родине Араш нашел себе девушку-персиянку и женился на ней в столице ОАЭ в 2011-м году. Как любящий азербайджанский отец, музыкант решил приостановить свою певческую карьеру, чтобы больше времени уделять близким. Ныне он лишь изредка дает концерты и участвует в официальных мероприятиях.

#азербайджанцы #музыка #араш #иран