Найти в Дзене
Цветанутая Дачница

Чем отличаются сапоги "прощай молодость" у русских, финнов и шведов. Обувь должна быть как Вольво, только лучше

Фото автора.
Фото автора.

Я не вкручивала в подошву саморезы и не стану советовать это никому! Китайские ботинки, дутики, которые все сейчас носят, в которые некоторые самоделкины умудряются вогнать саморезы мстят за это самым коварным образом. Лопнут в лучшем случае. А в худшем пробьют стельку внутри и поранят ноги.

Дело не в саморезах. У меня ботинки такие волшебные. Эскимо из Швеции. Зима, холода гололёд. Машину переобули все - а папу, а маму, а бабушку, а дедушку, а детишек? А себя?!!!

Сначала про советские "прощаечки"

Угадайте с трех раз - кто это такой хорошенький в кепочке с портфельчиком в "прощаечках" стоит?

Фото из интернета
Фото из интернета

Наши родные "прощай молодость" в советское время шили из качественного шерстяного и очень тёплого "вареного" сукна или войлока. Подкладкой была натуральная шерсть. Для особо богатых приверед в ГУМе!!! можно было купить замшевые прощаечки на овчине или козлике.

Вот такие примерно. Звали их Валашками и шили в Чехословакии и в Эстонии. Фото из интернета
Вот такие примерно. Звали их Валашками и шили в Чехословакии и в Эстонии. Фото из интернета

А простой народ и носил простые. Наш Президент в молодости именно в них на фото. И это правильный выбор для мужчины. Разумно и без понтов.

Фото из интернета
Фото из интернета

Причём, особым шиком были меховые "прощаечки" у мамы, папы и валашечки у ребёнка. Дамы звали замшевые прощаечки "ботиками" и носили под шубки и пальто. Лично у меня были красные валашечки с вышитыми желтыми жар-птицами из детской секции ГУМа. Красотень.

Фото из интернета
Фото из интернета

Вареное сукно отлично держало тепло, не пуская влагу от снега. Меховая стелька, шерстяная или меховая подкладка делали "прощаечки" незаменимой обувью по всему СССР. Рифленая подошва не скользила и не промерзала. В старые добрые времена никаких реагентов не было и в помине, посыпали тротуары и дорожки песочком и золой. Под обувь идеально. Жаль, что у нас теперь "прощаечки" делают из не пойми чего, не пойми на чем. Их покупают рубликов за 600-800 для холодных складских работ. Современные демократические "прощаечки" туфта полная, они не для улицы. Увы. Профукали мы как обычно свое исконное, настоящее.

Подарили идею скандинавам. И теперь хорошие настоящие "прощаечки" привозим из-за бугра. За еврики. Еще и Q-r кодики на них клеим. За денежку. Все же лохи мы педальные...

Наши "прощаечки" еще при Брежневе так восхитили финнов и шведов, что стали основной продукцией такой солидной компании как Pomarfin

Сначала про финнов.

Наши эмигранты в Финляндии, хлынувшие туда в 90-е как ингерманландцы, возращающиеся на историческую родину со всеми своимим бабушками и дедушками быстро нашли привычную обувь. Помарики. Так их до сих пор ласково называют "русские финны", а за ними коренные финнны и эстонцы.

А куда без них?

Современные финские "помарики" выглядят вот так, фото сайта www.pomar.fi

Помарики делают на вареном шерстяном сукне и на толстой замше с глубокой пропиткой от воды и грязи. Сукно тоже пропитывают от воды и грязи, кстати:) А самый последний писк "помариков" - на подошве с динамическими шипами из карбида вольфрама.

Вот такие, сделанные по системе Pomar Spike, фото с сайта www.pomar.fi

Цена этих модных женских помариков в интернет-магазине фабрики 199 евро. Есть и мужские модели. Кусачая цена! А ведь мы могли бы носить свои собственные ботинки такого типа "Сделано в России" если бы не профукали свое достояние. И ровно вполовину дешевле.

А вместо этого наши скупают поролоновые валенки Kuoma, потешая и удивляя финнов своей дуростью и наивностью. Имея в своем арсенале технологии производства настоящих сапожек "прощаечек" из вареного сукна, толстой замши или войлока русские скупают поролон. Кстати, замшевые "прощаечки" шили в Эстонии при СССР - тот самый завод в 90-е и купили финны вместе с технологией и прессформами нескользящей подошвы. Что имеем не храним.

Почему русские выбирают поролоновую Куому? НЕ ПОНИМАЮ!

Скажу так - немного виноватая я, что первая из дилеров привезла этот бренд в Россию в 1998 году. По личным причинам я не смогла брать агентские права на эту обувь в России, уступив их совершенно безвоздмездно другу Жене из Москвы и подруге Ларисе из Хельсинки. Тяжело заболел Папа и я все силы отдавала ему. Друзья, кстати, благодарности ко мне не испытывали, восприняв ситуацию как должное.

Ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Факт. Бренд со временем ушел из одних жадных ручек в другие, не менее жадные и проворные:) Без ложной скромности моя путевка в жизнь определила успешную судьбу бренда. Сказок про него все последующие после Жени и Ларисы дилеры понарассказывали воз и маленькую тележку.

Вот она, поролоновая мечта
Вот она, поролоновая мечта
Поролончик с 1998 года сильно похудел, подкладка из чебурашки тоже
Поролончик с 1998 года сильно похудел, подкладка из чебурашки тоже
Подошва из чёрного эва скользкая и ломкая, осталась без изменений.
Подошва из чёрного эва скользкая и ломкая, осталась без изменений.

От нашей уличной химии она сыпется. Сейчас начнется -"все Вы врете"...

Цена более чем доступная, в районе 5000-7000 руб. за детские и женские "путкиварси". Но стоит ли поролон на мочалке с чебурашкой таких денег?

В гололед "куомисты" активно пополняют ряды пациентов травмопунктов. Неужели экономия стоит здоровья? Или голому королю громче всего рукоплещут те, кто уже вложил в него деньги? Сапоги эти "наши" покупают из года в год с упорством пацинтов ПНД.

А что же финны? Тоже ведь покупают:)

- потому что дешево и потому что улицы ТАМ засыпают гранитным отсевом. Можно сохранить конечности от переломов.

- а у нас химию льют. Скользкую и липкую. И нельзя на ЭВА не убиться.

А что же Шведы?

Они не покупали советские заводы с технологиями. Они придумали свою - ботинки не должны быть хуже сделаны, чем семейная Вольво. Они должны быть лучше. И сделали встроенные в подошву шипы, как на Гиславед Норд Фрост. Даже лучше.

В далеком 1990 году два друга Магнус Эриксон (кстати внучатый племянник Астрид Линдгрен) и Эрик Сэтер решили открыть на базе фабрики рабочей и тактической обуви для шведской армии в городе Алингсос, недалеко от Гетеборга, производство семейных "прощаечек" из вареного шерстяного сукна и толстой водонепроницаемой замши. На натуральном меху или шерстяной овечьей подкладке с двойными шерстяными стельками. Прессформы для подошвы тактической обуви у шведов лучшие в мире. Шерсть своя из Даларны. Коровы и свинки дают толстую и водонепроницаемую шведскую замшу. Все свое, родное.

И дело пошло. Бренд назвали Eskimo.

И нет ему в Швеции равных. Только автомобили Вольво:) Прощаечки "Эскимо" сильно потеснили финские помарики ценой и качеством. Они стоят примерно 120-160 евро на полке в Хельсинском Стокманне и 90-130 евро в Призме. Зависит же цена от модели.

Первые прощаечки Эскимо я купила маме в подарок в магазине Оленс в Стокгольме на Рождество. В том же 1998 году вручила торжественно у елочки под шампанское на испытания качества нашей солью, сугробами, колдобинами, морозом, слякотью, гололедом, плоскостопием, артиритом, косточками на правой ножке и сосудистой дистонией стоп.

И знаете что? - мама никакие другие сапоги не признавала. Только эти.

Модель Аделина. ее делают до сих пор.
Модель Аделина. ее делают до сих пор.

Классические шведские непромокаемые и непромерзаемые прощаечки из толстой замши на натуральной 100% шерсти с двойной теплой шерстяной стелькой. И молния спереди, как на старых советских.

А что же шипы? А шипы появились конечно позже. Раньше, чем у финнов, оф кос. И систему назвали Eskimo Stubs Dinamic

Внешне ботиночки, похожие на финские помарики выглядят так:

Это мои собственные эскимошечки модель Олбани
Это мои собственные эскимошечки модель Олбани

С внутренней стороны молния:

Они повыше финских и намного теплее.
Они повыше финских и намного теплее.

Комфорт диапазон -40. Прочностной диапазон -70.

И главное у них - на подошве расположено 15!!! вольфрамовых шипов и 19 скругленных резиновых, равных по высоте вольфрамовым. Резиновые шипы принимают на себя динамическую нагрузку на разных поверхностях и перераспределяют ее. А вольфрамовые обеспечивают надежное сцепление и стабилизацию. При резком торможении на бегу, в транспорте в вагоне метро или трамвая, Вы не сможете упасть.

Целый месяц юзания по грязи, льду, сугробам, обледенелым лестницам, трамвайным путям и залитым реагентами скользким переходам на светофорах.
Целый месяц юзания по грязи, льду, сугробам, обледенелым лестницам, трамвайным путям и залитым реагентами скользким переходам на светофорах.

Ни следа износа. Даже соль и камушки в рисунке не застревают. И я их ни разу не мыла за месяц вообще. Потому что незачем.

Покрытый льдом переход - ерунда
Покрытый льдом переход - ерунда
Засыпанные солью сколькие ступеньки тоже не препятствие
Засыпанные солью сколькие ступеньки тоже не препятствие
Мокрый грязный снег на трамвайных путях вообще не оставил ни следочка
Мокрый грязный снег на трамвайных путях вообще не оставил ни следочка

Одинаково легкий шаг по асфальту, граниту, снегу, тротуару, залитому водой, обледенелым ступенькам, колдобинам, сугробам, ледяному полю, ледяной шуге. Залитые хлоркой трассы нипочем. Подошва гибкая и легкая, отлично справляется с вождением авто.

Я девушка скромная, мне и черные в масть. Но ведь есть и фильдеперсовые, прямо гламурные, на овчине кашемир:

И тоже "полный фарш" - только без шипов
И тоже "полный фарш" - только без шипов

Кому интересно - вот ссылка на сайт шведской компании

Сайт простой. Это биржа для дилеров.

Там можно посмотреть. Но вот купить не получится - это "внутренний продукт". Однако есть Цветанутая Дачница. Она может все.

Как узнать - что есть и чего нет в шведских закромах? Очень просто, заходите в гости почаще и подпишитесь в группу В Контакте.

Кто скажет, что статья рекламная - обижусь. Навсегда.

Я девушка порядочная. Заказухой руки не пачкаю.