Найти в Дзене
Online47.ru

В Роскосмосе рассказали о том, как готовят туристов к невесомости

Специальная программа подготовки позволяет в кратчайшие сроки адаптироваться к непривычным условиям

Для подготовки первого космического киноэкипажа к полету была разработана специальная программа, которая впоследствии может использоваться и для подготовки космических туристов. Об этом сегодня, 9 декабря, на Конгрессе молодых ученых в Сочи корреспонденту Online47 рассказал исполнительный директор по перспективным проектам и науке госкорпорации «Роскосмос» Александр Блошенко.

«Мы сейчас разделяем профессионального космонавта и участника космического полета. Космонавт должен уметь перебрать станцию, решить все нештатные ситуации. Он как пилот в самолете, а пассажиры – это участники космического полета, которые летят с другими задачами, например, для проведения каких-то специальных исследований. И мы пытаемся сэкономить время на их подготовке. В принципе это идеология и проекта «Вызов» была – понять, насколько быстро мы сможем подготовить человека и, что самое главное, создать ему условия для работы», – объяснил он.

Специально для киноэкипажа специалисты из ФМБА и Института медико-биологических проблем разработали целую систему подготовки, которая позволила участникам полета быстро адаптироваться как на космической станции, так и по возвращении на Землю.

«На самом деле полдела полететь в космос. Невесомость – не состояние, когда вы в Мертвом море лежите, и вас вода держит. Это состояние падения в лифте, где желудок подкатывает к горлу, и это максимально некомфортно для человека, – заметил Александр Блошенко. – Профессиональные космонавты несколько дней к этой среде привыкают. А в рамках этого проекта мы отработали возможность подготовки людей, которые никогда до этого в жизни вообще не стремились и не готовились к космическим полетам, к таким миссиям. И они с первого же дня были в состоянии летать, снимать и выполнять задачу, а сразу же после приземления давали интервью, то есть реабилитация тоже быстро прошла».