Найти в Дзене
Турция глазами гида

Евпатория. Крым. Домик у моря

Привет всем моим читателям и тем, кто на канале впервые. С вами Турция глазами гида.

В Крым, в частности в Евпаторию, я езжу с самого детства. Мои бабушка и мама родились здесь. И Евпатория всегда была лучшим детским курортом (Всесоюзная детская здравница). Здесь много детских санаториев и пансионатов для родителей с детьми.

В разгар летнего сезона всегда много туристов, их называют курортниками. В советские времена почти все местные жители сдавали жилье тем, кто не мог попасть в санатории, но все равно хотел отдохнуть у моря. Тогда, конечно, не было интернета, букинга и даже не у всех были городские телефоны. Люди писали письма и таким образом бронировали себе жилье.

Фото автора. Аэропорт Симферополь
Фото автора. Аэропорт Симферополь

Моя прабабушка с дедом сдавали комнату в своём доме, а сами на лето перебирались в летний домик. За курортников платили налоги за размещение, а еще была плата за воду по количеству проживающих. И периодически ходили проверяющие. Такая вот самозанятость, о которой в 70-е ещё никто не слышал.

Были и "накладки", когда приезжали новые курортники, а старые ещё не выехали, потому что поезд только завтра. Но никого это не смущало. Во дворе под навесом ставили раскладушки, и люди ночевали на них, ждя своей очереди. Для нас сейчас конечно это звучит просто немыслимо.

Фото автора. Евпатория. Декабрь, 2021
Фото автора. Евпатория. Декабрь, 2021

Восхищаюсь своей прабабушкой и тем как ей удавалось вести хозяйство. Водопровода нет, воду носили вёдрами с ближайшей колонки. Постоянно стирать постельное белье, потому что идёт поток курортников. И понятно, что простыни всегда должны быть чистыми и приятными. Белье сушили во дворе на веревке, подпирая середину длинной палкой, чтобы можно было пройти под ней. 2 уличных рукомойника, вода из которых сливалась в ведра. За ведрами надо было постоянно следить, чтобы они не переливались, плюс пополнять сам рукомойник. Позже прадед самостоятельно построил нормальный слив в городскую канализацию, чтобы больше не было мороки с выносом этих ведер.

Газа тоже нет, готовила на керогазе, для него нужно было все время покупать керосин. Туалет - общественный во дворе без кабинок. Никакой тебе горячей ванны. Мыться ходили к деду в котельную. Он работал кочегаром в пансионате. Курортники ходили мыться в ближайшую гостиницу, где душ стоил 25 копеек. Прабабушка работала санитаркой в санатории, а потом и дворником. Поливала газоны, убирала мусор. Воспитала троих детей, а потом еще и внуков.

Домик наш находился в курортном центре города. Ул. Кирова, д. 48. Сейчас там располагается санаторий Изумрудный (Смарагдовый). Рядом парк Фрунзе, городской пляж и набережная. Это был большой общий двор и несколько жилых построек. В 80-м году решили, что эта земля лучше подойдет для новых санаториев, поэтому людей начали выселять в новые квартиры. Так мы получили двухкомнатную квартиру со всеми удобствами. На тот момент это была окраина города. Несколько новостроек, а дальше степь. Зато рядом соленое озеро Мойнаки и грязелечебница. А через несколько лет туда дотащили и трамвайные пути.

Сейчас думаешь, жалко, что выселили из центра города, но с другой стороны за квартирой ухаживать гораздо проще, чем содержать собственный дом. Тем более когда там не живешь, а приезжаешь в отпуск на пару недель.

Если статья понравилась, поставь "палец вверх" и подпишись на мой канал.

#крым #евпатория #отдых в крыму #отдых в евпатории #домик у моря #отдых у моря #детство в ссср