Про этот суп я уже рассказывала (тут).
Он у меня в голове прочно связан с той няней, что научила меня, девятнадцатилетнюю, его готовить. Вот прямо вижу её, кухню, и большую кастрюлю супа с умопомрачительным ароматом.
Домашние этот суп очень любят, и никогда от него не отказываются. Я, правда, никогда не варю его строго по рецепту, постоянно что-то изменяю. То только горох, то горох и чечевица, то горох и несколько видов чечевицы, то овощи разные. Единственное, что всегда присутствует - лук, морковь, горох и кумин.
Сегодня на ужин горохово-чечевичный суп. Опять не как вчера, вчера был салат, рыба и рис (про это тут).
В сегодняшнем супе редкий ингредиент: копчёная колбаса. Она вообще бывает в нашем доме раз в несколько лет, а в супах и вовсе практически никогда.
Итак, сегодня:
100гр колбасы, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2 морковки, стакан чечевицы, стакан гороха, 1ч.л. кумина, 1/2ч.л. копчёной паприки, 1/2ч.л. сладкой паприки, 1ст.л. томатной пасты, соль, масло для жарки.
Обжариваем колбасу, через пару минут добавляем лук, сельдерей и морковь. Жарим, помешивая, до мягкости лука, минут 5.
Добавляем специи, горох и чечевицу, перемешиваем. Жарим 2-3 минуты.
Добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем, и заливаем водой, чтобы с запасом покрыла овощи.
Доводим до кипения, накрываем крышкой, и варим на слабом огне около получаса. Если кажется, что воды мало, можно добавить по необходимости.
Как только горох становится мягким, солим суп по вкусу, и снимаем с огня. Даём постоять минут 10. Готово.
Десертом сегодня желе, купила готовое порционное. Состав вроде ничего, только фрукты, вода, желатин и сахар. Иногда можно побаловаться.