Раньше решение оборудовать детскую комнату двухъярусной кроватью принималось в первую очередь из практических соображений, а точнее – из-за слишком маленькой площади комнаты, в которой должны были жить братья и сестры. В настоящее время такое решение все чаще возникает не только из-за необходимости минимизировать габариты мебели для спальни двух-трех детей (хотя и это тоже!). Современные двухъярусные кровати – это функциональная мебель, обеспечивающая детям безопасные и комфортные условия для ночного (и не только!) отдыха, и в то же время она чрезвычайно эстетичная, позволяющая максимально интересно, оригинально и безупречно оформить детскую комнату. Перед тем как обозначить факторы выбора, рассмотрим плюсы и минусы данного решения.
Преимущества и недостатки
Планируя купить двухъярусную кровать, вы получаете на серьезные плюсы:
- Экономия места в комнате
Двухъярусные кровати – это дизайнерское решение, позволяющее сэкономить много места в комнате – это важнейшее достоинство данного типа мебели. На площади, которую занимала бы односпальная кровать, организуется место для сна двух или даже трех человек, что позволяет сэкономить от 2 до 4 квадратных метров пространства. Это много, особенно когда нужно обставить небольшую комнату – стандартные спальни в многоквартирных домах чаще всего имеют площадь 10 - 12 квадратных метров.
- Возможность создания интересного дизайна интерьера
Двухъярусная кровать из дерева – это, безусловно, красивый и очень универсальный предмет мебели, который отлично впишется в интерьер любого стиля и цвета, придав ему выразительный характер. Она гармонично подчеркнет классическую обстановку, будет уместной в скандинавском стиле (в сочетании с пастельными аксессуарами, светлым и натуральным текстилем, мягкими коврами и деревянным полом), в очень модном индустриальном стиле (сочетается с кирпичом или бетоном на стенах). Вертикальная конструкция кровати влияют на визуальное восприятие комнаты, которая кажется выше и больше.
- Собственный аттракцион и сбывшаяся детская мечта
Большинство детей мечтают о двухъярусной кровати, и мы говорим здесь не только о сне! Такая мебель доставляет им много радости. Обустройство комнаты двух малышей двухъярусной кроватью – очевидный выбор. Но сегодня такие кровати все чаще используют и в комнатах, где проживает один ребенок – верхний уровень – место для сна, а нижний – место для игр (вместо второго матраса «на первом этаже» можно создать игровой уголок на ковре, поставить туда удобные пуфы или письменный стол или пуфы).
- Психологический комфорт
Двухъярусные кровати, по мнению психологов, выполняют важную психологическую функцию. Если двое детей делят небольшую спальню, каждая кровать (особенно верхняя койка) представляет собой четко очерченное и «защищаемое» личное пространство. Вы можете усилить этот эффект, используя разные постельные принадлежности или подушки на каждой койке.
Есть ли минусы? – как и любого конструкционного решения – есть!
- Скажем честно: менять простыни на верхней кровати намного сложнее, чем на уровне пола. Если вы решили выбрать двухъярусную кровать, обязательно приучите ребенка помогать вам в смене постельного белья.
- Уход за больным ребенком на двухъярусной кровати сложнее, чем в обычной постели. Особенно, если ваш ребенок нуждается в частой смене постельного белья или ему трудно двигаться. Часто бывает, что в таких ситуациях ребенку приходится переходить на другую кровать.
- Хотя в целом это безопасная мебель, двухъярусные кровати несут больший риск травм, чем обычные «одноэтажные» модели. Убедитесь, что лестницы устойчивы с прочными поручнями, а упоры на верхней полке надежно закреплены и достаточно высоки.
Какие бывают виды двухъярусных кроватей?
- Классическая двухъярусная кровать
На ней могут спать два человека, один ниже, другой выше, поднявшись по лестнице на верхний этаж. Их чаще всего делают из дерева, но все большей популярностью пользуется и металлическая двухъярусная кровать. Его самое большое преимущество – долговечность.
- Двухъярусная кровать для троих детей
Не только двое детей могут делить комнату и кровать. Это решение также можно успешно использовать, если у вас трое детей. Трехъярусные кровати выглядят так, как двухэтажные, но внизу вместо ящика для постельных принадлежностей или игрушек есть выкатная третья кровать, которая выдвигается для сна и прячется в течение дня, чтобы не загромождать пространство.
- Двухъярусная кровать для одного ребенка (модель «чердак»)
Кто сказал, что у единственного ребенка не может быть двухъярусной кровати? Конечно, в этом случае вам не обязательно выбирать классическую кровать с двумя матрасами, а более подходящей будет кровать-чердак. Пространство внизу можно использовать для размещения полки с игрушками или письменного стола. Это очень интересное решение подойдет для маленькой детской комнаты.
- Двухъярусная кровать-домик
В первую очередь это решение для детей младшего возраста, в которых функциональность сочетается с возможностью весело провести время. Такая мебель обычно имеет более низкую конструкцию, а по форме напоминает дом, замок или другое сказочное место. С одной стороны, это двухъярусная кровать со встроенной стремянкой или крупными ступенями, скрывающими в себе системы хранения. Заботясь не только о качественном сне, но и веселье малышей, некоторые производители добавляют в конструкцию горку, чтобы малыш не спускался по ступенькам, а съезжал вниз.
- Двухъярусная кровать для маленьких детей
На двухъярусной кровати в ее верхней части могут спать даже малолетние дети, при условии, что ее уровень не слишком высокий. Модель двухъярусной кровати, которая подходит для самых маленьких детей, - это кровать с нижним матрасом чуть выше пола (но не непосредственно на нем, чтобы воздух мог циркулировать под матрасом), а верхний матрас находится примерно в метре над землей. Тогда на нижней части сможет спать даже годовалый малыш, а на верхней – ребенок 3-4 лет. Поручни должны быть достаточно высокими, чтобы ребенок не упал, ворочаясь во сне.
- Двухъярусная кровать для взрослых
Чаще всего это металлические конструкции, которые востребованы в коммерческом сегменте – отели, пансионаты, хостелы – везде, где стоит задача обеспечить комфортные условия для сна людям на ограниченной площади. Каркас из профильной трубы, модель матраса можно выбрать по индивидуальному желанию (недорогой базовый или с высокими ортопедическими характеристиками). Такая кровать доставляется покупателю в разобранном виде, но собрать единую конструкцию из пяти элементов не сложно. У металлических двуспальных кроватей для взрослых и детей, независимо от модели обязательно предусмотрены полиуретановые накладки на ножках, защищающие напольное покрытие от повреждений.
Вопросы безопасности
Говоря о безопасности данного вида мебели, важно понимать следующее:
- Ребенок должен понимать, что второй этаж и лестница – это возможные риски. А значит, важно быть внимательным и осторожным. Если среди ваших детей есть активный непоседа, постарайтесь выделить ему спальное место на первом этаже. При соблюдении правил эксплуатации, двухъярусная кровать не опасней обычного дивана.
- Лестница может быть приставной или встроенной. Во встроенном варианте подъем может осуществляться по перекладинам или по полноценным ступеням. В ступенях нередко располагаются дополнительные ниши и ящики для хранения. Модель, в которой подъем и спуск по лестнице выполняются по перекладинам – требует большего внимание. Если кровать с широкими ступенями, обращайте внимание на их глубину, чтобы детская ножка полностью становилась на ступень и ребенок не соскальзывал.
- Защитные бортики имеют минимальную высоту 160 мм. Этого считается достаточным, чтобы ребенок, даже ворочаясь во сне, не упал с верха. Но! Учитывайте высоту (толщину) матраса на верхней кровати. Если он толстый, соответственно «полезная» высота бортика уменьшается. Помните об этом, выбирая двухъярусную кровать. В нашем каталоге представлены кровати с различной высотой защитных бортов – до 340 мм.
- Металлическая кровать максимально прочная. Если предполагается, что на одном из этажей постоянно или изредка будет спать взрослый человек, лучше остановить свой выбор на модели с металлическим каркасом и ламелями. Деревянная кровать – максимально экологичная. Если вы заказываете исполнение в эмали, не забывайте: производители используют безопасную краску, но может потребоваться 7-10 дней, чтобы полностью выветрился запах (если изделие производилось на заказ и сразу после сборки отправлено покупателю). То же касается древесины, покрытой лаком.