Сестрорецкий разлив – озеро искусственное. Для работы оружейного завода, который был основан в Сестрорецке Петром I, требовалась вода. Поэтому соорудили запруду. Справиться с водой в этой запруде получилось не сразу – вода часто выходила из берегов и затапливала в том числе и дома. Поэтому озеро не один раз меняло свои очертания. Плюс с затоплениями боролись люди (это тоже меняло облик озера). Проблема была решена только в середине 19 века, когда построили плотину Гаусмана (она стоит и работает до сих пор). Построили не только плотину, но и прорыли канал, который соединил озеро Разлив с ручьём Гагарка, а дальше и с Финским заливом.
С тех пор свои функции озеро исправно выполняло. К тому же стало местом отдыха.
Так откуда появилось золото в озере?
С озером связано много легенд и тайн. Хотя некоторые при детальном изучении не стыкуются с официальными историческими фактами. Но вот одна легенда до сих пор не опровергнута. Возможно и потому, что нет желающих её опровергать.
Впервые о золоте на дне озера Разлив я прочитала в книге В.В. Беликова «Тайны озера Разлив» (эта книгу можно найти в интернете). Правда сам автор именуют данную легенду не иначе, чем фантазией. Но кто знает… Появились же слухи про золото до появления книги В.В. Беликова.
Итак, якобы Ленин привёз в Россию из Германии золото (деньги на совершение переворота). Ленин благополучно эти деньги в Россию привёз. Вёз, конечно, не на себе – там было якобы десятки миллионов марок. Золото лежало в небольших ящиках.
Затем был период, когда Ленин с Зиновьевым прятался в Разливе. Помогал им скрываться сестрорецкий рабочий Емельянов. Поэтому и ящики с немецким золотом оказались в Разливе.
А дальше версии разнятся. По одной из них Ленин с Зиновьевым специально спрятали золото на дне озера. По другой – золото случайно утопили сыновья Емельянова, когда помогали Ленину с Зиновьевым переправиться на другой берег озера. Так или иначе, золото оказалось на дне озера Разлив (если оно вообще было).
Так почему же золото не подняли со дна? В своей книге В.В. Беликов предположил, что дело в природных процессах, которые отличаются у озёр искусственных от озёр, созданных природой. А именно, процессы осадконакопления в искусственных озёрах идут быстрее. И ящики очень быстро оказались под слоями песка с илом.
Кстати, дно озера Разлив хранит, скорее всего, не только золото. Во время Великой Отечественной Войны Сестрорецк находился в зоне боевых действий. И что попало в озеро, что до сих пор находится среди песка и ила – неизвестно.
Известно одно – искать золото сейчас никто не полезет. Да и где его искать – озеро то немаленькое. С другой стороны, эта легенда так до сих пор и не опровергнута. Может потому, что приятно думать о ящиках с золотом, отдыхая на озере Разлив или прогуливаясь рядом.