Да не может такого быть, скажете вы, мы ведь живем в современном обществе, в котором все равны и нет предрассудков вовсе, а уж тем более сексизма. Но нет! Он есть.
Получив место работы в организации очень интересной отрасли, входящей в крупную корпорацию, я не знала покоя от восторга. Шло время, я развивалась профессионально, попутно исполняя любые распоряжения начальства, справляясь с любыми задачами. Замечательный коллектив, молодой и приемущественно мужской. И в какой-то момент он начал обновляться: мои прежние товарищи перемещались в другие подразделения, становились руководителями, направлялись на обучения. А я застыла на месте.
На все мои попытки воззвать всех руководителей к моему продвижению, получала такие ответы: какое обучение, ты по плану должна уйти в декрет; зачем тебе повышение, корову заводи; как ты будешь руководить - там на мужиков материться надо; какая командировка - ты там замуж выйдешь. И конечно ремарочки: ты ж самая умная, как без тебя; парни эти они ж раздолбаи, на вас все держится. И вот где равноправие? Где справедливость? Когда начнут оценивать по способностям?
Еще в 80-е годы в США в обиход вошел термин "стеклянный потолок" (glass ceiling) - статистика показывала, что почти в любой компании в определенный момент своей карьеры, женщина достигала своего "потолка" и ни при каких условиях не могла двигаться дальше, независимо от своих способностей и квалификации.
Что советует накопленный с тех времен опыт общества: достигая "стеклянного потолка" меняйте место работы или открывайте свое дело. Все просто 😆 Упрямая статистика демонстрирует прочность этого "стекла" и не советует о него разбиваться.
Т.к. открыть свое дело в "интересной отрасли" (понятно, что намеренно не указываю, иначе все понятно) мне наверное не удастся, придется искать новое место - а для этого и новый город. Вот с такими веселыми опциями нашего мужского мира мне пришлось познакомиться, подходя к своему кризису среднего возраста. Перспективы масштабных изменений пугают и завораживают, словно наблюдаю надвигающийся за окном цунами. Надеюсь не испугаться и выпрыгнуть из зоны сомнительного комфорта.
Как у вас обстоят дела с гендерным разделением? Замечате подобные вещи в своей организации? Или правда идти в декрет и зачем мне это все?