Найти в Дзене
Дневник здоровья

Список самых полезных каш для желудка и кишечника, чтобы ЖКТ работал, как часы

Пищеварительный тракт играет огромную роль в жизнедеятельности организма. Именно с его помощью усваивается большинство витаминов и минералов, также в кишечнике усваиваются жиры, белки, углеводы, клетчатка, полезные кислоты.

Частично эти вещества являются "строителями" для наших клеток, дают нам энергию. Другие направлены на обеспечение бесперебойной работы органов и систем.

Для того, чтобы уберечь себя от плохого настроения и не допустить ухудшения здоровья, нужно тщательно следить за состоянием этого органа.

Желудочно-кишечный тракт - это система органов, куда поступает и где расщепляется пища, откуда всасываются вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, и выводятся не усвоившиеся остатки пищи.

Если ЖКТ работает, как часы, то никаких проблем не возникает: иммунитет сильный, настроение хорошее, уровень работоспособности не падает. Но статистика говорит, что население всего мира страдает теми или иными проблемами в работе ЖКТ.

­В кишечнике переваривается пища и расщепляются непереваренные остатки пищи.

-2

Микрофлора кишечника выполняет защитную функцию. Полезные бактерии подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. А еще стимулируют защитные функции организма человека, так как участвуют в синтезе иммуноглобулинов.

Информация носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Многие люди просто не придают значения небольшому дискомфорту в области живота, а другие игнорируют даже появляющиеся симптомы. А все из-за того, что наш иммунитет подавляет начальные признаки и дает сигналы, когда дело доходит до необходимости срочно обращаться к специалисту.

Причинами заболеваний ЖКТ могут быть:

  • несоблюдение режима питания,
  • регулярные перекусы или питание всухомятку,
  • употребление напитков с кофеином, сладких газированных напитков, алкоголя, жареного, острого, жирного и т.д.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:

-3
  1. Необходимо питаться регулярно и сбалансированно, следить за соблюдением количественного соотношения потребления белков, жиров и углеводов, не забывать о клетчатке.
  2. Избегать переедания.
  3. Пить достаточное количество воды, не допускать обезвоживания.
  4. Стараться следить за весом: не допускать резкого набора и похудения.
  5. Отказаться от вредных привычек.
  6. Нужно учиться преодолевать стресс и меньше нервничать.
  7. Ограничить, если не получается полностью исключить, газированные напитки и кофе.
  8. Не забывать об умеренной физической нагрузке.
  9. Необходимо включить в рацион продукты с легким слабительным эффектом, если существуют некие проблемы с опорожнением кишечника: хлеб чёрный или пшеничный грубого помола, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, пшено, гречневая крупа, овсянка, неочищенное растительное масло и др.

По статистике примерно 70% населения 55+ в России обращались к специалисту с проблемой нарушения функции кишечника. Функциональный запор или психологический часто выявляется у детей, среди которых примерно 30% нуждаются в лечении.

Запор, как и диарея, не дает возможности питательным веществам, витаминам и минералам усваиваться, а значит подрывает здоровье.
И если при диарее это все не успевает усвоиться, то при запоре ситуация усугубляется тем, что организм подвергается интоксикации.

Для того, чтобы кишечник работал слаженно, необходимо контролировать, что попадает в него. ВОЗ рекомендует отрегулировать рацион таким образом, чтобы 40% в нем составляли крупы. Они являются источником медленных углеводов и благотворно влияют на организм в целом.

Крупы, которые положительно влияют на кишечник:

-4

Гречневая крупа - источник растительного протеина, медленных углеводов и антиоксидантов. Грубая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и помогает выводить шлаки и токсины. Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты.

Витамины - А, группы В, Е, РР.

Минералы - железо, цинк, кальций, магний, медь, фосфор, марганец.

В крупе высокое содержание фенольных соединений, поэтому она обладает антиоксидантными свойствами. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

-5

Овсяная крупа - в крупе высокое содержание клетчатки, растительных белков, витаминов группы В, пищевых волокон.

Витамины - группы В, А, Е.

Минералы - цинк, калий, магний, бета-глюкан.

Овсянка бывает трех видов:

  1. Цельнозерновой овес - самый богатый на состав продукт.
  2. Очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные хлопья - часть полезных веществ теряется, но каша все равно остается полезной.
  3. Овсянка быстрого приготовления - в такой каше пользы мизер, а дополнительные добавки в виде сахара, усилителей вкуса и других вкусовых добавок не несут в себе никакой пользы.

Булгур - эта крупа не получила такого большого распространения в нашей стране, но знатоки ее успели полюбить и оценить. Булгур - это молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены. В ней большое количество пищевых волокон и белка

Витамины - Е, К, группы В, бета-каротин.

Минералы - железо, калий, магний, медь, кальций.

Как и другие крупы, булгур оказывает положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта.

Кукурузная крупа - в крупе содержатся антиоксиданты, клетчатка.

Витамины - А, Е, Н, группы В.

Аминокислоты - триптофан, лизин.

Минералы - железо, магний, фосфор, кальций.

Приятная особенность кукурузной крупы заключается в том, что даже при обработке высокими температурами, она сохраняет все свои полезные свойства.

-6

Кускус - это измельченные твердые сорта пшеницы, большое количество селена в составе крупы придает каше антиоксидантные свойства, помогает укрепить иммунитет.

Витамины - А, группа В, С, Д, Е, Н, К, РР.

Минералы - селен, калий, кальций, магний. натрий, сера, фосфор, железо, медь, цинк, марганец.

Аминокислоты - аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин и др.

Ячменная крупа - изготавливается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. В данном зерне большое количество клетчатки, а также витамины и минералы.

Витамины - А, Е, группы В, РР, С, Д, Е, Н.

Минералы - железо, калий, йод, фосфор, кальций, цинк, марганец.

-7

Ячмень считался ценнейшим злаком, с помощью его зернышек мерили вес драгоценных камней.

Клетчатка в большом количестве благотворно влияет на ЖКТ, очищает организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ, также в составе полезный белок, который практически полностью усваивается в организме.

Не даром во многих странах на завтрак предлагают есть каши. В них содержатся полезные вещества, которые насыщают организм питательностью, клетчатка настраивает на работу желудочно-кишечный тракт, медленные углеводы дают продолжительное чувство насыщения и помогают быть в тонусе, давая энергию.

Раньше я покупала овсянку быстрого приготовления и радовалась, что смогла привить себе полезную пищевую привычку, когда же начала более детально изучать вопросы питания, то поняла, что такая овсянка - "медвежья услуга" для организма. Теперь, превозмогая утреннюю лень, я варю цельнозерновые каши, добавляю мед и орешки по вкусу, чередую крупы, чтобы не приедались. И точно знаю, что именно такое питание позволило мне забыть про "неудобные" туалетные темы.

Какая из перечисленных круп вам нравится? Соблюдаете рекомендации ВОЗ по питанию?

Каша
389,1 тыс интересуются