Вензеля, плавные переходы и точеные линии — искусством каллиграфии хоть раз в жизни хотел овладеть каждый. С одной стороны, подобное письмо выглядит очень естественным и простым, но при более детальном знакомстве оказывается, что это не обычное начертание, а настоящая магия.
Каллиграфия объединяет в себе функции рисунка и письма: служит одновременно для выражения мыслей и художественного замысла автора. Это древнее искусство формировалось в разных уголках земли, и в современной истории различают три вида каллиграфии.
Восточноазиатская каллиграфия
Родиной восточноазиатской каллиграфии является Китай. Этот тип письма построен на основе иероглифов и, помимо текстового содержания, наделен философским, художественным и поэтическим смыслами.
Западная каллиграфия
Каллиграфия европейского мира ведет свое начало от Древней Греции и Римской империи. Именно историческому западному письму обязано большинство современных алфавитов Европы. Свое распространение каллиграфия получила с введением христианства в Византии: священные тексты были украшены изысканными письменами и красочными орнаментами.
Арабская каллиграфия
Искусство арабской каллиграфии возникло на Ближнем Востоке одновременно с зарождением ислама. Художественное значение этого письма объяснялось тем, что в живописи мусульманам запрещено изображать людей, животных и самого Бога, но на тексты никакие ограничения не распространялись. Арабские каллиграфы украшали не только книги, но также здания, ковры и предметы быта.
Почему же сегодня каллиграфия перестала быть настолько популярной?
Снижение интереса к изящному письму связано с изобретением книгопечатания в середине XV века. Но уже в XIX столетии благодаря англичанину Уильяму Моррису традиционное письменное ремесло заняло прочное место в сердцах любителей истории и искусства каллиграфии.