Шираз: визитная карточка Австралии
В винном мире существует такое понятие как «флагманские» сорта винограда. Это те сорта, которые используют в производстве наиболее успешные моносортовые вина в конкретной стране. Так вот в Австралии принято таковым считать как раз Шираз. Это сорт винограда, который выращивается на территории порядка 40 тысяч гектаров, и из которого производится красное сухое или полусухое вино.
Родиной сорта шираз является вовсе не Австралия. Он был завезен из Франции в конце 19 века, где именуется как сира. Несмотря на очень сухой климат, этот сорт успешно прижился, и классическая европейская сира заиграла новыми вкусовыми красками.
О вкусе: шираз покоряет своим насыщенным ярким, прежде всего, ягодным вкусом. В букете можно почувствовать чернику, ежевику, малину, а также нотки черного перца.
Передовые вина Аргентины - мальбек и торронтес
Как и шираз, мальбек - родом из Франции, но оценен по достоинству был именно в Аргентине из-за более теплого климата, который раскрыл все самые лучшие качества этого сорта. Мальбек используется в производстве красных сухих вин.
О вкусе: в букете можно почувствовать ноты вишни, сливы, шоколада и дымку в послевкусии. Аргентинский мальбек легко узнаваем не только благодаря своей фруктовой насыщенности, бархатистости и высокой концентрации, но и относительно низкой кислотности, в отличии от своего французского «брата». Мальбек считается лучшим сочетанием к мясным блюдам: от самого простого постного мяса до сочнейшего стейка.
А еще у этого сорта есть свой собственный праздник, который отмечается 17 апреля. Во многих странах в честь сорта мальбек организовываются масштабные мероприятия.
Из аргентинского сорта торронтес производятся белые сухие вина. Их отличительная черта и узнаваемость заключается в ярчайшей ароматике и высокой кислотности. Это те вина, которые обладают своим собственным и совершенно неповторимым стилем.
О вкусе: во вкусовом букете можно почувствовать тропические фрукты, розовое масло и экзотические цитрусовые. Изначально можно подумать, что на вкус оно будет сладким, но на самом деле это совсем не так. Это свежее сухое вино, которое отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, а также отлично подходит к азиатской кухне.