Художественный фильм «Небо» Игоря Копылова снимали относительно недавно – в 2020 году. Фильм о российских лётчиках снимался на нескольких крупных локациях, и Крым – одна из них.
В Крыму фильм снимали в с. Морское в недостроенном санатории Новолипецкого Металлургического комбината. Наряду с Крымской АЭС он является одним из двух самых крупных заброшенных строек полуострова.
Санаторий начали строить в начале 90-х, но в итоге так и не завершили, хотя монолит основного корпуса был готов на 100%. Размах был большой - построили переход к морю и шахту лифта, на котором можно было к нему добраться. Лифт, само собой, так и не запустили.
Вот теперь этот санаторий частенько выступает съемочной площадкой для разных кинокартин. Например, в его стенах Федор Бондарчук снимал «Обитаемый остров», вышедщий на экраны в 2008 году. А по прибрежной дороге с. Морское ехали герои фильма «Три плюс два».
Возвращаясь к вопросу о том, где снимали фильм «Небо» следует отметить, что съёмки также велись в Сирии, Москве, Питере и Липецке. Основанный на реальных событиях, произошедших в 2015 году, он сумел затронуть самые заветные струны душ своих зрителей.
Основной сюжетной линией стала реальная история подвига лётчика Олега Пешкова и Константина Мурахтина – его штурмана. В 2015 году в Сирии, во время боевого вылета, их бомбардировщик СУ-24 был сбит турецким истребителем. Они успели катапультироваться, но Пешкова ещё в воздухе расстреляли сирийские террористы.
Хочется отметить одну важную особенность фильма: съёмки проводились на реальных военных базах Сирии и России. А в процессе съёмок использовались настоящая боевая техника, которая стоит сегодня на вооружении российской армии. Благодаря поддержке оборонного ведомства, кабинетные съёмки проводились в реальных кабинетах Министерства Обороны в Москве.
Военное Министерство сыграло серьёзную роль в съёмках этого фильма: при его поддержке открывались многие кабинеты и реализовались серьёзные задумки. И это не удивительно: фильм снимался по заказу Министерства Обороны России. Сегодня этот фильм включён в перечень обязательных к просмотру в Вооружённых силах России.
Не обошлось на съёмочной площадке и без ЧП. При съёмке сцены с выстрелом ПТУР – мощного оружия, не стреляющего холостыми, осколки срикошетили от скалы и попали в одного из участников съёмочной группы.
В Липецке съёмки проводились в действующем авиацентре. По сюжету Игорю Петренко, игравшему главную роль – подполковника Сошникова, необходимо было прыгать с высоты 35 метров. И он это делал самостоятельно, без каскадёров, несмотря на свой страх перед высотой.
Актёров подготавливал спецназ, и они некоторое время тренировались вместе с военнослужащими в лагере подготовки ССО. Именно поэтому съёмки получились такими яркими и реалистичными. Для съёмок Сирийских видов было принято решение снимать локации в Крыму. Например, кадры с приземлением главного героя на сирийскую землю – снимались непосредственно в Севастополе.
Многие опасные трюки проводились в режиме реального времени каскадёрами. Например, эффектный кадр, где машина подлетает на 12 метров перелетает мост и падает снова на колеса. При этом, она падает не просто на землю , а на подъезжающую машину, имеющую специальную площадку для этого трюка. Сцена была выполнена каскадерами, а не нарисована, как это часто бывает в других фильмах.
Основным консультантом съёмочной группы стал Константин Мурахтин – прототип одного из главных героев.
Вы смотрели этот фильм? Впечатлил?
Благодарим за предоставленные видеосъемки санатория https://www.youtube.com/c/DistrictCrimea/
https://www.instagram.com/district_crimea/
Режиссёр Игорь Копылов
В главных ролях Игорь Петренко, Мария Миронова, Иван Батарев, Сергей Губанов
Кинокомпания Централ Партнершип, ТриИксМедиа, совместно с министерством обороны России, при участии телеканала «Россия-1»